23 февраля 2019, 08:00

"Репортеры без границ" потребовали отменить приговор Мустафе Гаджибейли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный в Азербайджане приговор редактору сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли. "Репортеры без границ" потребовали отмены приговора и призвали международное сообщество наложить целенаправленные санкции на тех, кто несет ответственность за применение таких суровых мер.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана заблокировали сайт Bastainfo.com, главным редактором которого является Мустафа Гаджибейли, после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли были предъявлены обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. 11 января Бакинский суд по тяжким преступлениям не удовлетворил ходатайство о прекращении дела в отношении журналиста. Суд в Баку 21 февраля приговорил Мустафу Гаджибейли к 5,5 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Журналист заявил, что не согласен с приговором и собирается продолжать свою профессиональную деятельность.

В ночь на 3 июля 2018 года после аварии, произошедшей на электростанции в Мингячевире, без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. 14 пользователей соцсетей были арестованы в административном порядке за публикации на своих страницах информации о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" 22 февраля опубликовала заявление в защиту осужденного в Азербайджане редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли, в котором осудила вынесенный приговор.

Редактор новостного сайта Bastainfo.com Гаджибейли был осужден за статьи, в которых критически оценивалось поведение главы Гянджи до покушения на его жизнь, и подверг критике власти за то, что они не вмешались, чтобы предотвратить последующее насилие, говорится в заявлении.

Из-за этих статей Bastainfo.com был немедленно заблокирован без судебного решения, хотя другие средства массовой информации ранее опубликовали их. B ходе суда над Гаджибейли эксперты и свидетели, представленные обвинением, не смогли показать, в каких отрывках в статьях есть призывы к свержению правительства. Независимые юристы настаивают на том, что они (статьи) не содержали таких призывов, отмечают "Репортеры без границ".

"Это абсурдное осуждение - просто очередная уловка для запугивания тех немногих критически важных СМИ, которые остаются в Азербайджане", - считает Иоганн Бир, глава отделения "Репортеров без границ" по Bосточной Европе и Центральной Азии.

"Мы призываем международное сообщество наложить целенаправленные санкции на тех, кто несет ответственность за эти репрессии, и оказывать финансовую поддержку Баку только при условии уважения свободы прессы и прав человека", - приводятся в релизе организации слова Иоганна Бира.

По данным "Репортеров без границ", Азербайджан занял 163-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы за 2018 год. Главные критически настроенные средства массовой информации были вынуждены переехать за границу или закрыться, основные независимые веб-сайты заблокированы, по меньшей мере десять журналистов в настоящее время находятся в тюрьме, а деятельность НПО, поддерживающих средства массовой информации, была запрещена.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей