23 февраля 2019, 01:44

Глава СПЧ призвал Цетиевых и Ражапова добиваться компенсаций

Хамиду Ражапову, Хусейну Цетиеву и Саид-Магомеду Цетиеву должна быть выплачена компенсация за несправедливое уголовное преследование, заявил руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов на встрече с родителями уроженцев Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года члены президентского Совета по правам человека рассказали Владимиру Путину о деле уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиненных в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС. Члены СПЧ предложили создать независимый институт, который будет заниматься проверкой жалоб на действия правоохранителей и следствия. 11 декабря 2018 года, когда с уроженцев Чечни уже сняли обвинения, глава Совета по правам человека Михаил Федотов напомнил Путину об их деле и предложил создать рабочую группу для оценки законности судебных решений.

Братья Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы, а также Хамид Ражапов были задержаны в сентябре 2014 года. Их обвинили в избиении сотрудников МЧС в районе поселка Внуково. Им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита заявила, алиби у всех троих подтверждено записями видеокамер с места их проживания. 27 июня 2017 года суд вернул дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Все обвинения с уроженцев Чечни были сняты лишь 5 декабря 2018 года.

Вопрос о деле против братьев Цетиевых и Ражапов обсуждался на встрече Михаила Федотова с родителями жителей Чечни, "попавших по тем или иным причинам под уголовное преследование", сообщила 22 февраля пресс-служба СПЧ.

Федотов подчеркнул, что Цетиевы и Ражапов имеют право на компенсацию за четырехлетнее необоснованное преследование и почти трехлетнее содержание под стражей. Он выразил мнение, что сумму компенсаций "следовало бы взыскать" с силовиков, которые сфальсифицировали дело в отношении невиновных молодых людей.

"Мы не перестанем заниматься этим делом, пока невиновным не будет выплачена полагающаяся по закону компенсация, в том числе за вред здоровью и моральный вред, и пока не будут наказаны те сотрудники правоохранительных органов, которые направили следствие по ложному следу и фальсифицировали доказательства", - приводятся слова Федотова в сообщении на сайте СПЧ.

Во время пребывания в СИЗО Хамид Ражапов основательно подорвал здоровье, "заработав" заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, рассказала "Кавказскому узлу" в апреле 2018 года его мать Патимат Ражапова. Сам Хамид Ражапов добавил, что за время уголовного преследования потерял хорошую работу, а его семья распалась. Братья Цетиевы пожаловались на трудности с устройством на работу из-за уголовного преследования.

В сообщении СПЧ не уточняется, какие еще случаи необоснованного преследования уроженцев Чечни обсуждались на встрече, помимо дела Цетиевых и Ражапова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 21:40

11 декабря 2019, 21:16

11 декабря 2019, 20:41

11 декабря 2019, 20:27

11 декабря 2019, 20:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей