Дольщики ЖК "Кино" у здания администрации Краснодарского края. 19 февраля 2019 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

20 февраля 2019, 00:42

Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 200 дольщиков ЖК "Кино" провели акцию протеста у здания администраций Кубани и Краснодара. Они заявили, что власти сначала объявили о том, что нашли инвестора, а потом сами стали мешать ему продолжить строительство. Дольщики отметили, что власти никак не реагируют на их пикеты и голодовку, которую проводит дольщик Алексей Богушев.

13 февраля дольщик Алексей Богушев организовал круглосуточное дежурство у недостроенного жилого комплекса "Кино", отказавшись принимать пищу до тех пор, пока властями не будут сделаны конкретные шаги по возобновлению строительства. 18 февраля ему понадобилась помощь врачей.

Дольщики считают, что власти их обманывают

Следователь 19 февраля сообщил дольщикам, что расследование по делу о мошенничестве завершено, в апреле уголовное дело в отношении застройщика, подрядчика стройки и владельца земельных участков будет передано в прокуратуру, а оттуда в суд, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Ольга Бурячок. "Нам следователь подтвердил информацию, что земля под строительство наших домов была выделена незаконно. Следователи считают, что собственник земли ввел в заблуждение органы власти", - сообщила дольщица.

По данным следствия, для приобретения участков были предоставлены поддельные документы, добавила она. "Все потерпевшие дольщики, которые были допрошены в ходе следствия, говорили, что передавали деньги представителям застройщика "Юг-гарантстрой" и подрядчика "Кристалкомфорт". Собственник земли нас не обманывал, но основные претензии следствие предъявляет к нему. Мочат собственника, потому что нужна земля", - заявила дольщица.

Она полагает, что власти и правоохранительные органы "все время обманывают дольщиков". "Перед Новым годом было очередное заседание, и следователь из СК Прикубанского округа на наш вопрос, будут ли привлечены к ответственности должностные лица, которые допустили это все, сказал, что дело выделено в отдельное производство, что уже есть фамилии. Сегодня следователь опроверг эту информацию", - сообщила дольщица 19 февраля.

Она добавила, что власти два года отказывались признавать дольщиков ЖК "Кино" обманутыми. "Нам говорили, что строились мы по 214-му закону, что у нас есть страховка, но у нас дело о мошенничестве, и это не страховой случай. Нас стали включать в реестр после того, как мы пригрозили, что позвоним на прямую линию Путину. Только 500 человек признаны обманутыми", - сообщила дольщица.

О недоверии властям заявила и дольщица ЖК "Кино" Ирина Юрьева. "Я не верю, что стройнадзор, городские власти, мэр Евланов, руководивший городом 15 лет и рекламировавший жилой комплекс на инвестиционном форуме в Сочи, не знали, что земля выделена незаконно. Нас водили за нос, делая вид, что решают нашу проблему, а теперь открыто заявили. Я думаю, что теперь администрация подаст в суд и наш недострой снесут как самострой", - сообщила дольщица.

По ее словам, люди доведены до отчаянья и не знают, как жить дальше. Сама дольщица, по ее словам, продала три квартиры в Кемеровской области и все деньги вложила в строительство трехкомнатной квартиры в Краснодаре. "Я оставила своих детей без крыши над головой, от меня ушел муж, я бомж, мои внуки бомжи. Мы вложили в квартиру все, что наживали несколько поколений семьи. Я вынуждена работать в Кемеровской области, там снимать квартиру и мотаться сюда на допросы, суды, встречи", - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Ирина Юрьева сказала, что после разговора с властями 19 февраля ей окончательно стало понятно, что жилой комплекс не будет достроен. "Нам сначала не давали строить, потому что на третьем-четвертом участке когда-то была железная дорога, пока не вмешался губернатор, городские власти не могли переделать градостроительный план и исключить из него железную дорогу. Мы добились и это сделали, потом мы заставляли чиновников найти нам инвестора. Теперь мы опять уперлись в стену - земля выделена незаконно", - сказала женщина, заплакав. По ее словам, обманутыми дольщиками их сделало отсутствие надзора за строительством.

Землю под ЖК "Кино" пытаются захватить, предположили дольщики

Ольга Бурячок предположила, что инвестору намеренно мешают достроить ЖК "Кино". "Мы уже поняли, что эту землю просто хотят отжать, потому что место хорошее. К такому выводу нас привели действия должностных лиц. Мы видим, что есть интерес в том, чтобы наш комплекс не достраивали", - заявила она.

Дольщица отметила, что администрация предлагает новому инвестору достраивать первую и вторую очереди ЖК за свой счет и без каких-либо гарантий, участок под третью и четвертую очереди жилого комплекса ему отдавать не будут. "Сегодня представители администрации рассказали, что предлагали нашему инвестору земельный участок в поселке Старознаменском под Краснодаром, в полях. Инвестор отказался, потому что стоимость квадратного метра в центре Краснодара и в поселке существенно отличается, там нет никаких коммуникаций", - сообщила дольщица 19 февраля.

По ее словам, следователь сообщил, что новому инвестору не доверяют, поскольку он может переоформить земельный участок на третьих лиц. Поэтому арест с участка сниматься не будет. "Теперь выясняется, что инвестор никогда ничего не строил, везде был каким-то подрядчиком, и везде у него были какие-то проблемы. Получается, что когда нам его представлял вице-губернатор Алексеенко, его никто не проверял", - сообщила дольщица.

19 февраля дольщики предложили властям оформить земельный участок на председателя инициативной группы Татьяну Тохадхзе, а после того как первые две очереди будут достроены, право собственности на землю передать инвестору, рассказала Ольга Бурячок. "Нам сообщили, что это сделать невозможно, поскольку земля была приобретена незаконно. Получается, что наши дома стоят незаконно. Где был стройнадзор, которому мы неоднократно писали о том, что стройка остановлена? Они провели проверку и потом заявили, что нецелевого использования средств нет. Тогда где наши два с половиной миллиарда?" - возмутилась дольщица. Она отметила, что раньше на участке находился частный завод.

Дольщик отчаялся добиться голодовкой внимания властей

Алексей Богушев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 19 февраля принял решение прекратить голодовку, потому что власти никак не реагируют на протест, а продолжение акции опасно для его здоровья. Дольщик пояснил, что врачи диагностировали у него гипертонию, в то время как ранее проблем с давлением он не испытывал. "Никому мои жертвы не нужны, я уже дома. Наша "прогулка" по администрациям, правоохранительным органам ничего не дала. Я отчаялся, не знаю, что дальше делать", - добавил он.

В канцелярии администрации Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 19 февраля зарегистрировали обращение дольщиков, под которым подписались 220 человек, оно будет передано в департамент строительства Кубани.

Решение проблем обманутых дольщиков ЖК "Кино" находится в компетенции следователей, которые рассматривают уголовное дело в отношении застройщиков, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской администрации. Сотрудник пресс-службы рассказал, что городские власти подготовили дорожную карту объекта, а краевые власти предоставили инвестора. Проводить проверку его платежеспособности - не в компетенции чиновников, добавил он.

Напомним, что ранее, 26 июля 2018 года, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что заключено соглашение о завершении строительства ряда жилищных комплексов в Новороссийске и Краснодаре, в том числе мультикомплекса "Кино".

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей