19 февраля 2019, 08:07

Блогер Лапшин сообщил о новом уголовном преследовании в Азербайджане

Уголовные дела против Александра Лапшина возбуждены в Азербайджане за призывы к терроризму и выступления против государства, сообщил 18 февраля сам блогер.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября 2017 года президент Азербайджана своим распоряжением помиловал блогера Александра Лапшина, приговоренного 20 июля 2017 года к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. После освобождения из-под стражи блогер был госпитализирован. По данным властей Азербайджана, он предпринял попытку суицида. Сам Лапшин назвал покушением на убийство инцидент в бакинской тюрьме. 14 сентября 2017 года блогер вылетел в Израиль.  

18 февраля на своей странице в социальной сети Facebook блогер Александр Лапшин опубликовал сообщение, в котором рассказал, что против него возбудили два новых уголовных дела в Азербайджане.

Месяц назад с ним связались сотрудники одной российской организации и предупредили, что в Баку на него заведено уголовное дело, рассказал сам Лапшин. Ему сообщили, что руководство Азербайджана недовольно тем, что ЕСПЧ принял жалобу Лапшина по покушению на убийство на основании медицинских заключений от России и Израиля. Ему посоветовали проявлять осторожность и предоставили список стран, которые могут его задержать и выдать.

"На днях абсолютно официально меня предупредил об азербайджанских планах Израиль. Вначале у меня состоялся телефонный разговор с коллегами тех людей, которые меня предупреждали от имени России. А затем по договоренности с ними мне пришло официальное письмо от МИД Израиля. Там на иврите написано, что по имеющейся информации Азербайджан возбудил против меня уголовные дела и мне следует это иметь в виду", - указал Лапшин.

Александр Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане начали из-за его посещений Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

Власти Азербайджана имеют ввиду нарушение им двух статей законодательства: "Открытые призывы к терроризму (за то, что призывал освободить азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова, незаконно осужденного и сидящего в тюрьме) и открытые призывы против государства (там длинный список моих статей, в которых я осуждаю власти Баку за коррупцию и беззаконие)", – считает блогер.

В марте Лапшин собирается приехать в штаб-квартиру Интерпола в французском Лионе. "Пообщаюсь на тему об использовании Азербайджаном инструментов этой уважаемой международной организации с целью преследования инакомыслия и террора против свободной прессы", - заявил Лапшин.

Комментариев от правоохранительных органов Азербайджана относительно заявления Лапшина пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей