Александр Лапшин в зале суда. Фото © Sputnik / Виктор Толочко https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20170911/8595190/bakinskaya-ehpopeya-lapshina-pomilovanie-ot-alieva-posle-popytki-suicida.html

16 сентября 2017, 18:45

Лапшин опроверг попытку суицида в азербайджанской тюрьме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер Александр Лапшин назвал покушением на убийство инцидент в бакинской тюрьме, который власти Азербайджана представили как попытку самоубийства.  

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. Лапшин после освобождения из-под стражи был госпитализирован. По данным властей Азербайджана, он предпринял попытку суицида. 14 сентября блогер вместе с матерью вылетел в Израиль.

Вопрос о помиловании Александра Лапшина рассматривался давно, но решение об этом принято после попытки самоубийства блогера, заявил 11 сентября помощник президента Азербайджана.

Сообщение о попытке самоубийства Лапшин назвал "азербайджанской официальной ложью".

"Ночью с 10 на 11 сентября 2017, когда я уже засыпал в своей камере №10 бакинской тюрьмы, вдруг в двери раздался скрип ключа, и дверь приоткрылась. Я лежал спиной к двери и не успел даже встать, как какие-то фигуры уже схватили меня за шею, руки и затем - несколько ударов кулаками в бок. Больше я не помню ничего, - написал 15 сентября Александр Лапшин в своем "Живом Журнале". - Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники".

По предположению блогера, "убийц либо спугнули, либо их цель была в большей степени направлена на дискредитацию власти Алиева в Азербайджане". "Моя смерть в бакинской тюрьме была бы на руку целому ряду лиц из ближайшего окружения президента Алиева, которые, вне всяких сомнений, считают, что ему пора на покой", - отмечает он в посте "Как меня убивали в бакинской тюрьме 10 сентября 2017". 

В Израиле Лапшин прошел медицинское обследование, по результатам которого "врачи указали, что характер ряда травм напоминает скорее физическое насилие, но не попытку самоубийства", отмечает блогер. "Да и вообще, с какой стати мне "самоубиваться" в день рождения моей мамы (10.09), да еще и на заключительном этапе переговоров об экстрадиции домой", - написал блогер.

Лапшин назвал свое пребывание в Азербайджане "коллективным унижением всей нации". "Знаете, что меня более всего шокировало в Азербайджане? - написал он сегодня на своей странице в Facebook. - Меня поразило, как народ Азербайджана унижается передо мной, прося, чтобы Саша Лапшин согласился признать Карабах их территорией".

Однако блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона" поставил под сомнение версию Александра Лапшина относительно информации о его попытке самоубийства. Автор поста "Лапшина убивали, а потом выпустили в Израиль, чтобы он там рассказал? Чушь!", комментируя последние заявления Лапшина, обращает внимание на большое количество возникающих вопросов.

"Зачем его убивать в тюрьме, когда лучше выпустить? Для внешней политики Азербайджана отпустить его намного прибыльнее, чем убить, - отмечает он. - Если убивали - почему не убили? Кто мог помешать тюремщикам выполнить задание? Не сам же Лапшин их раскидал и потом очнулся в госпитале. Что мешало завершить убийство в тюремной больнице, если по каким-то совсем непонятным причинам не задушили в камере?". Блогер подчеркивает, что "в тюрьме же дело было, не на бакинском бульваре". 

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей