16 февраля 2019, 16:00

Политологи указали на угасание конфликта из-за памятника Авагяну в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинских чиновников удалось убедить не демонтировать памятник участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну после акций протеста, сообщили местные политики армянского происхождения. Власти Грузии не допустят конфликта между армянской и азербайджанской диаспорами, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они констатировали, что после 8 февраля новых протестов против установки памятника не было.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля проживающие в Грузии азербайджанцы провели в Тбилиси акцию с требованием демонтировать памятник армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну, установленный в муниципалитете Ахалкалаки. Они пригрозили, что не прекратят протесты, пока не добьются своего. Недовольство выразил и МИД Азербайджана.

Памятник Михаилу Авагяну был торжественно открыт 20 января в грузинском поселке Бугашен. Михаил Авагян является уроженцем этого села. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, потом работал в Абхазии в органах внутренних дел. Затем переехал в Армению в село Сарнахбюр. Во время войны в Нагорном Карабахе Михаил Авагян принимал участие в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули. Авагян был ранен снайпером во время боев за мост Горадиза и умер по дороге в больницу, информировал Еpress.am.

Ахалкалакский район - один из основных центров компактного проживания армян на территории Грузии, говорится в статье "Ахалкалаки", опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

В Армении нет памятника Авагяну

Зарегистрированного памятника Михаилу Авагяну в самой Армении нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления по охране памятников министерства культуры Армении Гаяне Амазаспян.

"Он похоронен в пантеоне ветеранов Великой отечественной войны села Сарнакунк Сюникской области вместе двумя другими воинами-освободителями. Над захоронением есть мемориальная табличка с именами погибших", - сказала чиновница.

Демонтажа памятника не будет, заявили грузинские политики

Вопрос о демонтаже памятника, впервые установленного еще в 1994 году, не стоит, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Грузинской мечты" в парламенте Энзел Мкоян. "Это была провокация оппозиции с целью получить политические дивиденды", - заявил он по поводу протестов.

9 февраля депутаты "Грузинской мечты" Махир Дарзиев, Савалан Мирзоев, Тамаз Навериани и Руслан Гаджиев распространили обращение, в котором назвали установку памятника противоречащей национальным интересам Грузии. "Мы разделяем чувства наших соотечественников в связи с установлением памятника в день скорби азербайджанского народа – годовщину трагедии 20 января (годовщина ввода советских войск в Баку в 1990 году, эти события получили название "Черный январь". - Прим. "Кавказского узла"). Хотим с полной ответственностью заявить, что это полностью противоречит позиции грузинского государства и партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", членами которой мы являемся. Вся ответственность за реставрацию и церемонию открытия памятника, установленного в 1994 году, ложится на орган местного самоуправления Ахалкалаки", - говорится в публикации азербайджанского государственного информагентства "Азертадж".

Грузинских чиновников удалось убедить не демонтировать памятник, сообщил бывший депутат парламента Грузии, член "Альянса патриотов Грузии" Самвел Петросян. "Наш довод был такой: давайте, демонтируем, но в этом случае надо демонтировать также памятники азербайджанцам. Более того, есть закон, запрещающий советскую символику - давайте демонтируем памятник Гейдару Алиеву, как представителю советской власти. В итоге грузинские власти согласились с нашими доводами. Кроме того, было представлено доказательство лживой пропаганды о якобы участии Михаила Авакяна в абхазской войне против грузин", - сказал оппозиционер корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил о провалившейся попытке азербайджанской общины Грузии использовать свой вес для политической атаки на армян. "Политический вес азербайджанской общины после внесения поправок по рекомендации Венецианской комиссии увеличился, и был нарушен паритет. Если до этого было по три депутата от армянской и азербайджанской общин, то теперь число депутатов связано с числом избирательных округов. Попытались использовать свой перевес, но это им не удалось", - пояснил Петросян.

Конфликт вокруг памятника не получил дальнейшего развития, констатировал эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла". "Такие противостояния надо тушить на корню, чтобы не произошло что-то худшее, так как это несет угрозу государственности страны. Азербайджанцы не продолжили протесты, а это уже показатель, что было неявное вмешательство властей", - считает он.

Он отметил, что в памятник Михаилу Авагяну установлен уже давно, но раньше не вызывал протестов со стороны азербайджанцев. В свою очередь армяне тоже не протестовали против установления мемориальной доски участнику Карабахской войны Джалилу Сафарову в Марнеульском районе. Арешидзе предположил, что открытие отреставрированного памятника Авагяну намеренно приурочили к трагической для азербайджанцев дате. Он обратил внимание, что в этот день на открытии памятника присутствовали депутаты парламента и представители местного самоуправления, что подчеркивало поддержку со стороны властей.

Открытых конфликтов между армянской и азербайджанской общинами ранее не было, а акция азербайджанцев перед зданием парламента - первый протест, связанный с конфликтом между этими общинами, отметил и руководитель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. Однако члены общин "живут жизнью Армении и Азербайджана", смотрят телепередачи оттуда, которые создают образ врага, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинские власти нашли баланс в отношениях с нацменьшинствами, считают политологи

Депутат Самвел Петросян считает правильным решение МИД Армении не высказываться о проблеме. "Азербайджан выразил ноту протеста, грузинский посол был вызван в МИД [Азербайджана], вопрос демонтажа пытались в Азербайджане решить на государственном уровне. Армянская же сторона, увидев реакцию грузинских властей, не стала вносить лишнюю напряженность", - предположил член "Альянса патриотов Грузии".

Грузинские власти проводят сбалансированную политику в отношении нацменьшинств, считает Петросян. "Грузинские власти не допустят на своей территории этнического конфликта. В Грузии в основном компактно проживают армяне и азербайджанцы. Во время Карабахской войны с обеих сторон были добровольцы, но по окончании войны и возвращении домой попыток создать напряженность не было. И сегодня очень странно, что подняли такой шум после реставрации памятника", - отметил Самвел Петросян.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война". 

Конфликт вокруг памятника Авагяну является азербайджанской провокацией, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян. "Азербайджан стремиться рассорить армян и грузин, а также разжигает конфликт между армянской и азербайджанской общинами. В этом направлении ведется работа. И если очень сильно постараются, то, может быть, когда-нибудь у них получится. Допустят или нет подобное в Грузии, зависит от воли правительства. Но это будет иметь последствия, так как поставит под угрозу межнациональный мир в Грузии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что в высших эшелонах власти в Грузии нет представителей ни армянской, ни азербайджанской общин.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" бакинские политики и общественные деятели, напротив, заявили, что реставрация и торжественная установка памятника Авагяну является провокацией с целью создания проблем в отношениях между Грузией и Азербайджаном.

Политолог считает, что у Грузии хорошие отношения с Азербайджаном из-за вклада этой страны в региональные проекты. "Кроме того, у Азербайджана есть энергоресурсы, и Грузия считает себя обязанной Азербайджану, который в 2005 году поставил газ после отключения российского газа. Грузия строила отношения с Азербайджаном в логике снижения зависимости от России", - пояснил Микаелян. Однако, по его мнению, в последнее время Грузии начала беспокоить экономическая экспансия Азербайджана и его партнера, Турции.

По его словам, в армяно-грузинских отношениях есть застарелые проблемы культурного и религиозного плана, но современные отношения вполне позитивные. "Взаимопонимание между двумя странами было высоким и еще больше возросло после "бархатной революции", - отметил Микаелян.

8 мая 2018 года после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна фактическим руководителем страны стал оппозиционный лидер Никол Пашинян. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

"Шумиха вокруг памятника была раздута усилиями Азербайджана", - считает эксперт по Грузии из Центра региональных исследований политолог Джонни Меликян. Он отметил что официальный Тбилиси в ответ на претензии Баку назвал вопрос памятника внутриполитическим.

По его мнению, грузинские власти контролируют ситуацию и не допустит этнического конфликта между армянской и азербайджанской общинами. "Даже если карабахский конфликт возобновится, Грузия сделает все возможное, чтобы конфликт не пересек ее территорию. И сделает все максимально возможное, чтобы посадить Баку и Ереван за стол переговоров", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Азербайджан играет важную роль во внешней политике Грузии, ее экономике и региональной политике, участвуя в инвестиционных и инфраструктурных проектах. Однако ментально, по его словам, грузинским властям ближе Армения. "Поэтому власти Грузии пытаются сбалансировать свои взаимоотношения с Арменией и Азербайджаном, выстраивать их на прагматической основе, исходя из собственных национальных интересов. А интересы Грузии более широкие, нежели вопросы экономического благополучия. Но утверждать, что Азербайджан полностью доминирует во внешнеполитической повестке Грузии, было бы некорректно", - считает Меликян.

Армяно-грузинские отношения, по его словам, конструктивные и партнерские. "Есть сферы, ярко выделенные в повестке межгосударственных отношений, в которых есть прогресс и тенденция к углублению. Это в основном инфраструктурные проекты, экономическое сотрудничество, сфера туризма. Внешнеполитических проблем в Армении по части Грузии тоже не видно", - пояснил Меликян.

Автор: Тигран Петросян, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей