15 февраля 2019, 23:51

Юбилейная дата напомнила жителям юга России о проблемах воинов-афганцев

Жители регионов ЮФО и СКФО отметили памятными митингами и встречами 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Первый президент Ингушетии, участник афганской кампании Руслан Аушев назвал решение о вводе советских войск в соседнюю страну целиком ошибочным. Такую оценку разделяет половина жителей СКФО, свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМ.

Как писал "Кавказский узел", 30-летняя годовщина окончания вывода советских войск из Афганистана отмечается сегодня в России. В Калаче-на-Дону около 200 человек собрались на митинг, потребовав от правительства и Госдумы России поднять пенсии солдатам-срочникам, служившим в Афганистане.

Жители Волгограда сегодня впервые провели акцию «Бессмертный афганский полк», почтив память погибших в Афганистане солдат и офицеров. Памятный митинг состоялся в Парке памяти Тракторозаводского района, где родственники погибших пронесли шествием 180 штандартов с фотографиями бойцов, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

Участники акции возложили цветы к монументу «Три солдата с колоколом» и зачитали вслух имена 179 волгоградцев, погибших в Афганистане. По данным властей Волгоградской области, в боевых действиях в Афганистане принимали участие более 5 тысяч уроженцев региона, и на сегодняшний день живут около 4000 ветеранов этой войны, говорится в сообщении на сайте администрации.

В Черкесске открыт памятник воинам-интернационалистам

Памятник с именами 42 погибших в Афганистане уроженцев Карачаево-Черкесии торжественно открыли сегодня в республиканской столице. Монумент установлен на Аллее боевой и воинской славы в парке "Зеленый остров".

Торжественный митинг начался с религиозных мероприятий: кадий Черкесска Хасан-хаджи Семенов провел обряд дуа (молитва у мусульман - прим. "Кавказского узла"), а священник храма Покрова Святой Богородицы отец Сергий - православный молебен, сообщило сегодня РИА "Карачаево-Черкесия".

В апреле 2014 года, к 25-летней годовщине начала вывода войск из Афганистана, в Черкесске открылась экспозиция музея "Афганская война". В ней были представлены письма, фотографии и картины уроженцев Карачаево-Черкесии, участвовавших в боевых действиях в Афганистане.

В Карачаевске годовщину вывода войск из Афганистана отметили возложением цветов к памятнику погибшим бойцам и концертом в мэрии. Воинам-интернационалистам вручили благодарственные письма главы республики и юбилейные медали, отмечает издание.

Тремя днями ранее, 12 февраля, в Черкесске прошла торжественная презентация книги «Афганистан. Наша память и боль». В книгу, изданную к юбилейной годовщине, вошли архивные фотографии, воспоминания и стихи участников боевых действий, сообщал телеканал "Архыз 24".

Власти Дагестана пообещали новое жилье семьям "афганцев"

Митинг памяти погибших в Афганистане жителей Дагестана прошел сегодня в сквере воинов-интернационалистов в Махачкале. Акцию посетили исполняющий обязанности министра труда и социального развития республики Расул Ибрагимов и его заместитель Зураб Багомедов.

Глава Координационного совета ветеранов Афганистана Омар Муртазалиев выразил надежду, что Минтруда Дагестана продолжит поддерживать воинов-интернационалистов. Багомедов, в свою очередь, отчитался о мерах социальной поддержки и льготах для участников боевой операции в Афганистане.

«Около 400 ветеранов уже получили субсидии, а в этом году мы планируем улучшить жилищные условия еще 60 семьям участников военных действий», – приводит сегодня слова чиновника РИА "Дагестан".

Ростовские власти отчитались о выплатах ветеранам Афганистана

В некоторых регионах юга России мероприятия к годовщине вывода войск в Афганистане прошли 12, 13 и 14 февраля. В Таганроге власти организовали 12 февраля встречу ветеранов с молодежью на базе Политехнического института, говорится в сообщении на сайте городской администрации.

В Ростове-на-Дону торжественная встреча ветеранов и родственников погибших в доме офицеров прошла 13 февраля. Власти Ростовской области рапортовали о выделении 8,5 миллионов рублей на единовременные выплаты ветеранам и их семьям  - согласно данным областной администрации, участниками боевых действий в Афганистане были 8 тысяч жителей региона, сообщила 13 февраля ГТРК "Дон".

Представители командования и военнослужащие Южного военного округа 13 февраля поучаствовали в памятном митинге и возложили цветы к памятнику воину-интернационалисту. Памятник, установленный у штаба ЮФО в мае 2018 года, стал для города третьим памятником бойцам, погибшим в Афганистане - еще один памятник установлен на проспекте Стачки, а на бульваре Комарова в память о воинах-афганцах установлен списанный БТР, отмечает издание 1rnd.ru.

Один из ветеранов войны в Афганистане заявил, что не смог попасть на концерт в ростовском доме офицеров. Как утверждает подполковник запаса Сергея Дынниченко, он узнал от друга-афганца о мероприятии и пришел туда, но на входе в зал у него потребовали приглашение.

"Меня не пустили на это мероприятие, в то время как мимо меня в зал проходили смеющиеся женщины, дети, молодежь, еще какие-то люди, не имеющие к той войне никакого отношения! Они проходили с приглашениями, а меня, боевого офицера, не пустили. У меня было такое ощущение, что мне плюнули в душу", - приводит 14 февраля слова Дынниченко 161.RU.
В культотделе дома офицеров информацию о недопуске ветерана в актовый зал опровергли. По словам сотрудницы учреждения, концерт бы бесплатным и на него пускали всех желающих независимо от наличия приглашений, отмечает издание.

В Ставропольском государственном краеведческом музее 13 февраля открылась выставка «Территория подвига - Афганистан», говорится в сообщении на сайте Российского военно-исторического общества. 14 февраля в парке Победы в Ставрополе прошла торжественная встреча ветеранов-пограничников, которые почтили память погибших сослуживцев минутой молчания, сообщила телекомпания "Ставрополье".

Чеченские "афганцы" вспомнили войну с сожалением

Участниками афганской кампании стали более 2400 жителей бывшей Чечено-Ингушской АССР. 70 бойцов, призванных на службу из Чечено-Ингушетии, погибли в Афганистане, а в настоящее время в Чечне живут более 1400 воинов-афганцев, рассказал представитель Минтруда Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

«Участники военных действий в Афганистане получают предусмотренные федеральным законодательством льготы на оплату услуг ЖКХ, на проезд в общественном транспорте, на медицинские услуги. Кроме того, они получают положенные им пенсии, среднем около 9 тысяч рублей», - рассказал сотрудник ведомства.

Чеченские ветераны афганской кампании неохотно делятся своими воспоминаниями о той войне. Некоторые из них признаются, что изменили свое отношение к войне в Афганистане после длительных боевых действий в родной республике.

«Тогда это называлось «интернациональным долгом», считалось подвигом. Тогда нам было по 18 лет, отношение к войне было совсем другим, нежели сегодня, когда у меня самого есть дети и внуки. Война, что была у нас здесь, изменила мои взгляды на войну в Афганистане. Теперь я знаю, сколько горя мы принесли тогда простым афганцам», - сказал житель Чечни Магомед корреспонденту "Кавказского узла".

«В Афганистане было практически то же самое, что позднее в Чечне – обстрелы, бомбежки, «зачистки», беженцы, разруха и смерть, Я получаю положенные льготы, надбавку к пенсии и все остальное, но чувства гордости за то, что там был, у меня нет. Хотя когда вернулся оттуда. меня считали героем, относились как к человеку, который прошел войну", - рассказал другой «афганец», попросивший не указывать своего имени.

Участник афганской кампании Висхан после двух войн в Чечне сталкивался с упреками со стороны земляков.

«Я не считаю, что делал что-то неправильно, хотя сейчас находятся те, кто упрекает нас, что мы воевали со своими братьями по вере. Но тогда отношение к религии было совершенно другим. Тогда мы все были советскими солдатами, исполняли свою воинскую присягу, верили в то, что несем освобождение народу Афганистана», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аушев раскритиковал ввод войск в Афганистан

В Ингушетии память погибших в Афганистане почтили минутой молчания, коллективной молитвой и возложением цветов на Мемориале памяти и славы в Назрани. Ценой афганской кампании стали "более 15 тысяч погибших и 54 тысячи травмированных молодых ребят", указал премьер-министр республики Зялимхан Евлоев в своем выступлении. «В разные годы в Афганистан ушли более 300 человек из Ингушетии, 11 из которых не вернулись с поля боя», - приводит слова чиновника пресс-служба правительства Ингушетии.

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев, награжденный званием героя Советского Союза за участие в афганской кампании, охарактеризовал решение о вводе войск в Афганистан как "стопроцентную внешнеполитическую ошибку".

Спустя 30 лет после вывода войск из Афганистана российские власти не приняли мер для эффективного возвращения ветеранов боевых действий к мирной жизни. "У нас до сих пор нет министерства по делам ветеранов, хотя тысячу раз просили. Считаю, что должна быть госпрограмма по реабилитации ветеранов, потому что им надо помогать к мирной жизни приспосабливаться, обучать новой профессии, санаторно-курортное лечение должно быть, психологическая поддержка", - приводит сегодня слова Аушева РИА "Новости". 

Офицер подчеркнул, что участники боевых действий, вернувшись к гражданской жизни, не находят себе в ней применения. Не сумев справиться с жизненными трудностями, многие из них начинают вести деструктивный образ жизни, отметил Аушев.

Согласно результатам соцопроса ВЦИОМ, мнение об ошибочности ввода советских войск в Афганистан разделяют чуть менее половины россиян. О том, что вводить в Афганистан войска не было необходимости, заявили 42% респондентов. Среди жителей Северо-Кавказского федерального округа доля тех, кто считает ненужной советскую операцию в Афганистане, выше, чем в целом по стране и достигает 50%, указывает сегодня со ссылкой на исследование РБК.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 17:17

22 июля 2019, 17:12

22 июля 2019, 16:50

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей