Митинг в Калаче-на-Дону. 15 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 февраля 2019, 16:08

Участники митинга в Калаче-на-Дону потребовали повысить пенсии воинам-афганцам

Около 200 человек собрались на митинг в Калаче-на-Дону, потребовав от правительства и Госдумы России поднять пенсии солдатам-срочникам, служившим в Афганистане.

Митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел сегодня с 11.00 до 12.00 в "Парке красных партизан" Калача-на-Дону. Организовало акцию Калачевское районное отделение организации "Боевое братство" и Калачевское районное отделение Российского союза ветеранов Афганистана. По данным организаторов, в митинге приняло участие порядка 200 человек.

В Калачевском районе проживают 147 ветеранов войны в Афганистане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Калачевского районного отделения общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Валерий Аброскин.

"Был закон о ветеранах, в котором были определенные льготы. Мы в 54 года должны были уходить на пенсию. Год службы считался за три. В 2001 году президент провел монетизацию. Льготы, которые предоставляло нам государство, были ликвидированы. Вторая проблема в том, что срочники, которые служили в то время - рядовые, сержанты, матросы, прапорщики – не получают к пенсии 32 процента за боевые, а получают их только офицеры из министерства обороны, ФСБ и МВД. Постановление правительства и федеральный закон "О ветеранах" разделили общество на два лагеря - офицеры, которые получают надбавку, и огромный пласт рядовых и сержантов, которые проходили срочную службу, и ничего не получают", - рассказал Аброскин.

Участник митинга Виктор Ронский отметил, что прибавка к пенсии в 32 процента "значительна для участников боевых действий". Он также сказал, что мог выйти на пенсию в 54 года, "но федеральный закон был отменен, теперь этой льготы нет".

Участники митинга подписали обращения к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и в Госдуму. В обращениях содержится требование пересмотреть законы "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", "О ветеранах" и другие нормативные акты правительства России в области пенсионного обеспечения участников боевых действий.

"При выходе на пенсию данная категория участников боевых действий незаконно лишена льготного повышения пенсии", - сказано в обращениях. Авторы адресованных властям документов считают недопустимой такую "дискриминацию" в отношении солдат-срочников, которые наравне с офицерским составом несли все тяготы военной службы".

В обращениях содержится требование "вернуть законодательно сроки выхода на пенсию участников боевых действий, проходивших срочную службу в рядах ВС СССР и ВС РФ, установленные государством до 2001 года" - исчислять срок службы как один к трем.

По данным властей Волгоградской области, в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 годы принимали участие более 5100 уроженцев, погибли 148 уроженцев региона.

В регионе проживают более 4 тысяч участников войны в Афганистане, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"Накануне 30-летия вывода войск из Республики Афганистан глава региона встретился с ветеранами боевых действий, - сообщили в пресс-службе. - По итогам встречи решено в этом году организовать проект, аналогичный "Бессмертному полку", его участники пройдут с портретами погибших воинов-афганцев".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 06:46

30 октября 2020, 06:03

30 октября 2020, 05:10

30 октября 2020, 04:11

30 октября 2020, 03:11

  • Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

    Заявление Ильхама Алиева о готовности использовать турецкие истребители F-16 в случае иностранного вмешательства в карабахский конфликт спровоцировано Турцией, предположили опрошенные "Кавказскими узлом" российские политологи. По их мнению, Стамбул демонстративно поддерживает Баку.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей