Михаил Анисенко в одиночном пикете у здания региональной гостелерадиокомпании "Лотос". Астрахань, 13 февраля 2019 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

13 февраля 2019, 17:36

Сотрудники ГТРК отреагировали на пикет астраханцев в защиту Шевченко вызовом силовиков

Двое астраханских активистов потребовали прекратить политические репрессии и освободить Анастасию Шевченко. Пикет проводился у здания региональной гостелерадиокомпании "Лотос", поскольку она не освещает такие акции, заявили протестующие. Вызванные сотрудниками ГТРК росгвардейцы не нашли никаких нарушений при проведении акции.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля около десятка астраханцев провели пикет в поддержку Анастасии Шевченко.

Член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко была задержана 21 января после обыска в ее доме в Ростове-на-Дону. По данным Amnesty International, это первое в России дело, возбужденное по статье об участии в деятельности "нежелательной организации". За время домашнего ареста активистки в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. Областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и отказался изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Сегодня двое астраханских активистов, Михаил Анисенко и Валерий Ромахин, вышли на одиночный пикет к зданию ГТРК "Лотос". Сменяя друг друга, пикетчики простояли с плакатом с 11.00 до 12.15 по местному времени (10.00 - 11.15 мск).

Валерий Ромахин в одиночном пикете у здания региональной гостелерадиокомпании "Лотос". Астрахань, 13 февраля 2019 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Сначала с плакатом "Нет политическим репрессиям! Свободу Анастасии Шевченко!" встал Валерий Ромахин. Через семь-восемь минут после начала пикета дверь проходной открылась, и оттуда вышли двое мужчин в штатском, передает корреспондент "Кавказского узла". "Они сказали мне, чтоб я уходил, а иначе они вызовут полицию. Я ответил: "Вызывайте". И они зашли обратно", - рассказал пикетчик корреспонденту "Кавказского узла".

В 11.15 по местному времени плакат взял Михаил Анисенко. "Наши СМИ не выполняют свои функции, они не освещают события, происходящие в городе. Они освещают только действия властей - например, про [врио губернатора Сергея] Морозова бесконечно показывают, как он куда съездил, что сказал, кому руку пожал. Я недавно видел, что нашим журналистам вручили награды какие-то, за отличную работу. А что это за работа, если происходит какое-то событие, массовый пикет - это неординарное для города событие, не так уж много у нас такого бывает, - и тишина. В астраханских СМИ я новостей об этом не видел. А ведь это же тоже гражданская позиция людей, и ее нужно было осветить. Поэтому мы и решили провести пикет прямо под носом у наших журналистов, посмотреть, выйдет ли хоть тут кто-нибудь, заинтересуются ли. За целый час никто не вышел", - пояснил Анисенко корреспонденту "Кавказского узла".

В 11.40 к месту проведения пикета приехала полицейская машина, оттуда вышли двое сотрудников Росгвардии. Они записали паспортные данные Анисенко, а также зашли на проходную. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из росгвардейцев, они приехали, так как сотрудники ГТРК нажали "тревожную кнопку". "Мы обязаны реагировать на все такие вызовы", - отметил он.

Михаил Анисенко общается с сотрудником полиции. Астрахань, 13 февраля 2019 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Силовики оставались на месте проведения пикета до самого его окончания, но самой акции не мешали. "Мы должны были выяснить, что происходит, есть ли нарушение. Нарушения не выявлено - одиночные пикеты проводить можно. Теперь, когда нам скажет дежурный уехать, мы и уедем", - сказал сотрудник Росгвардии корреспонденту "Кавказского узла".

Во время пикета люди довольно часто входили и выходили через проходную ГТРК, но никто из них интереса к пикету не проявил. Также остались безразличны и большинство прохожих. К пикетчикам подошел лишь один из них. "Мне стало интересно. Про Шевченко я не слышал, но я о многом чем другом слышал. Сами понимаете, что у нас происходит, кто у нас у власти. И я вижу, что человек какую-то определенную борьбу ведет, хоть что-то делает, а не молчит. Поэтому остановился, чтобы узнать, что случилось. Я теперь поинтересуюсь про Шевченко, не слышал про нее. Вообще, я поддерживаю такие акции, блогеров, которые занимаются оппозиционной деятельностью. Нам в России таких людей не хватает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" астраханец, представившийся Павлом.

Отметим, что по состоянию на 17.21 мск 13 февраля на сайте ГТРК "Лотос" не было сообщения о пикете в поддержку Шевченко.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей