12 февраля 2019, 23:35

За 2018 год число жертв конфликта в Кабардино-Балкарии выросло на 500%

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В минувшем году на территории Кабардино-Балкарии жертвами продолжающегося вооруженного конфликта стало шесть человек, все они были убиты. Это на  500% больше, чем в 2017 году, когда был убит один человек. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Как правило, главным индикатором интенсивности вооруженного конфликта считается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и терактов. Однако не менее важным и информативным показателем является само число таких случаев. «Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, терактов и подрывов за 2018 год в сравнении со статистикой аналогичных инцидентов за 2017 год

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2018 г.

По данным «Кавказского узла», с января по декабрь 2018 года в Кабардино-Балкарии были зарегистрированы 3 вооруженных инцидента, в ходе которых были убиты 6 человек.

Январь – декабрь 2017 г.

За 12 месяцев 2017 года в Кабардино-Балкарии произошел один вооруженный инцидент, жертвой которого стал один человек, он был убит.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Таким образом, можно сделать вывод о росте количества вооруженных инцидентов в регионе в 2018 году по сравнению с предыдущим на 200% и о резком скачке числа жертв в этих инцидентах на 500%.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2018 г.

В Кабардино-Балкарии на протяжении 2018 года не было зафиксировано подрывов и террористических актов.

Январь – декабрь 2017 г.

В 2018 году взрывов и терактов на территории региона также не фиксировалось.

Таким образом, можно сделать вывод о сохранении тенденции прекращения подрывов в республике в 2018 году.

Итоги года: слом тренда на снижение числа жертв конфликта

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии в 2018 году стали шесть человек, которые были убиты. Среди погибших - один силовик и пятеро боевиков. Информация о раненых силовиках и жертвах среди гражданских лиц не поступала.

В 2018 году по сравнению с 2017-м общее количество жертв среди предполагаемых боевиков существенно выросло - на 400%. После годичного перерыва, в 2018 году зафиксирована одна жертва среди силовиков. Что касается гражданских лиц, то информация о жертвах среди них не поступает три года, с 2015 года.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Общее число жертв в регионе в минувшем году по сравнению с 2017-м выросло на 500%, на столько же увеличилось количество убитых.

Это позволяет сделать вывод, что отслеживаемая "Кавказским узлом" на протяжении последних лет тенденция к уменьшению числа вооруженных инцидентов и их жертв в Кабардино-Балкарии в 2018 году более не фиксируется. Особенностью стало то, что больше 9 месяцев - с января по 3 октября - вооруженных инцидентов, и, соответственно, жертв не было вовсе.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

В 2016 году на территории Кабардино-Балкарии жертвами продолжающегося вооруженного конфликта стали не менее 15 человек, включая 14 погибших и одного раненого. В 2015 году, по подсчетам "Кавказского узла", жертвами конфликта в республике стали 48 человек, из них 47 погибли, 1 получил ранения. В 2014 году в республике жертвами стали 66 человек, из которых как минимум 49 были убиты и 17 получили ранения В 2013 году в КБР пострадало не менее 123 человек, из которых погибло 92 человека и не менее 31 человека получили ранения. В 2012 году в числе жертв оказались 156 человек (107 убитых, 49 раненых), тогда как в 2011-м таковых было 173 (129 убитых, 44 раненых). При этом число жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии за 2010 год сводилось к 161 человеку, в числе которых было 79 убитых и 82 раненых.

Подробнее со статистическими выкладками по числу жертв конфликта в Ингушетии за 2017 и предыдущие годы можно ознакомиться в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 21:43

22 мая 2024, 20:56

  • Водители автобусов в Ереване объявили забастовку

    Участники забастовки водителей около 20 маршрутов ереванских автобусов требуют восстановить на работе главного инженера компании "Ереванский автобус", уволенного новым руководством. Представители мэрии пообещали, что новых увольнений не будет, но им не удалось уговорить водителей вернуться на маршруты.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей