16 января 2011, 19:01

Вооруженный конфликт в Кабардино-Балкарии за 2010 год унес 79 жизней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В результате противостояния силовых структур и вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии в 2010 году погибли не менее 79 человек и не менее 82 получили ранения. Таковы результаты подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2010 год в Кабардино-Балкарии произошло не менее 41 взрывов и терактов. В результате погибли четыре человека, из которых один не имел отношения ни к силовым ведомствам, ни к вооруженному подполью. Были также ранены не менее 53 человек, причем большая часть из них - 37 человек - гражданские лица.

Один из взрывов приписывается террористу-смертнику. Он произошел 24 сентября возле здания отдела вневедомственной охраны в Нарткале, рядом было обнаружено тело подорвавшего себя человека. По сообщению правоохранительных органов, это был житель города Нарткалы Олег Мизов, который находился в розыске.

Еще 26 взрывов, по данным правоохранительных органов, за 2010 год удалось предотвратить.

Потери силовиков и подполья

Число вооруженных столкновений между силовиками и членами подполья в республике за год достигло 49. В том числе два раза объявлялось о введении режима контртеррористической операции.

В целом за год сотрудники правоохранительных органов сообщили о том, что в результате мероприятий, направленных на борьбу с вооруженным подпольем, в Кабардино-Балкарии были убиты 24 участника незаконных вооруженных формирований (НВФ). Еще 7 участников подполья, по данным представителей силовых ведомств, были задержаны.

Из числа сотрудников правоохранительных органов за год в общей сложности были убиты 23 и ранены 35 человек.

Жертвы среди мирного населения

Противостояние силовиков и вооруженного подполья затрагивает и гражданских лиц. За ушедший 2010 год в Кабардино-Балкарии в результате перестрелок, взрывов и обстрелов был убит как минимум 31 мирный житель, еще 47 - получили ранения.

В республике в 2010 году также продолжали фиксироваться похищения, исчезновения и незаконные задержания людей. За год таких случаев произошло не менее шести.

Статистика предыдущего года

В 2009 году в Кабардино-Балкарии, по подсчетам "Кавказского узла", произошло не менее 11 взрывов, совершено не менее 20 обстрелов и вооруженных нападений, трижды вводился режим КТО. Погибли как минимум 3 мирных жителя и 7 силовиков, в числе раненых – 4 гражданских лица и 17 сотрудников различных силовых структур. Убиты 26 человек, объявленных боевиками, еще 13 - задержаны, один из задержанных был ранен. Общее число убитых - 36, раненых - 22.

Кроме того, по меньшей мере 9 раз сообщалось об обнаружении и ликвидации баз боевиков, блиндажей и схронов с оружием, взрывчаткой и боеприпасами, обезврежено 3 взрывных устройства.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей