Спецоперация, Нальчик. Фото http://www.nak.fsb.ru/

20 января 2013, 00:00

В Кабардино-Балкарии за 2012 год жертвами вооруженного конфликта стали 156 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2012 год жертвами вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии стали не менее 156 человек, из которых 107 человек убиты и 49 получили ранения. В числе убитых - 80 человек, объявленных боевиками, 19 сотрудников силовых органов и восемь гражданских. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Кроме того, за минувший год стало известно о семи взрывах, произошедших на территории КБР. В 2011 году этот показатель составил 21 взрыв, в том числе один самоподрыв, совершенный предполагаемым участником вооруженного подполья при попытке его задержания силовиками.

ПОТЕРИ СИЛОВИКОВ И ПОДПОЛЬЯ

Среди людей, причастных, по сообщениям правоохранительных органов, к вооруженному подполью, в республике за 2012 год убиты не менее 80 человек, еще двое были ранены при задержании.

Почти такие же данные потерь участников незаконных вооруженных формирований, по подсчетам "Кавказского узла", были зафиксированы в 2011 году - 80 убитых, о раненых информации не поступало.

"Кавказский узел" подчеркивает: статистика смертей и ранений участников вооруженного подполья включает тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за 2012 год в Кабардино-Балкарии в результате обстрелов, подрывов и боестолкновений было убито не менее 19 человек, еще 30 силовиков получили ранения.

В 2011 году в республике был убит 31 и ранены 32 сотрудников правоохранительных органов.

ЖЕРТВЫ СРЕДИ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ

Противостояние силовиков и боевиков самым трагическим образом затрагивает мирное население. В 2012 году жертв среди гражданских лиц в Кабардино-Балкарии не менее 25: убиты восемь, еще 17 получили ранения.

За 2011 год этот показатель в республике сводился к 18 убитым и 12 раненым в результате терактов, взрывов, обстрелов и покушений, то есть к 30 жертвам из числа гражданских лиц.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков тел - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ ЖЕРТВ КОНФЛИКТА СОХРАНЯЕТСЯ

Статистика потерь вооруженного конфликта на территории КБР указывает на постепенное уменьшение числа убитых и раненых. В 2012 году в числе жертв оказались 156 человек, тогда как в 2011-м таковых было 173, то есть почти на 11 процентов больше.

Этот показатель достигнут за счет более чем 20-процентного уменьшения числа погибших, тогда как число раненых несколько возросло - 49 в 2012 году против 44 в 2011-м. При этом число убитых участников подполья остается прежним, на 63 процента снизилось количество погибших среди силовиков и на 225% - среди гражданских.

Существенное снижение - в три раза - отмечено в статистике подрывов, диверсий и терактов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 16:59

  • Силовики в Махачкале задержали участников акции против мобилизации

    Сотрудники полиции задержали в Махачкале участников акции протеста против мобилизации. Протестующие преградили путь полицейским машинам и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий.

25 сентября 2022, 16:33

25 сентября 2022, 15:50

25 сентября 2022, 14:55

25 сентября 2022, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей