Столкновение в Гурджаанском районе Грузии. 16 декабря 2018 года. Фото: REUTERS/David Chkhikvishvili

12 февраля 2019, 16:30

Суд продлил арест активисту ЕНД Киркитадзе

Райсуд в Грузии отказался освободить под залог члена политсовета "Единого национального движения" Давида Киркитадзе и продлил срок его содержания под стражей. Однопартийцы Киркитадзе, заподозренного в нападении на полицейского, назвали решение суда политическим.

Как писал "Кавказский узел", член партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе арестован до 14 февраля, защита подала апелляцию на это решение суда. 20 декабря 2018 года оппозиционеры провели акцию протеста у здания суда, который оставил Киркитадзе под стражей. Преследование Киркитадзе свидетельствует о планах властей оказывать давление на оппозицию, считают в альянсе "Сила в единстве".

16 декабря 2018 года у села Велисцихе в Гурджаанском районе Грузии произошло столкновение между полицией и активистами, которые ехали на акцию в Телави, чтобы выразить протест против инаугурации Саломе Зурабишвили. В результате были госпитализированы семь силовиков. Задержали четырех человек - Давида Киркитадзе и другого подозреваемого в нападении на полицейского, а также двоих подозреваемых в избиении члена "Единого национального движения".

На сегодняшнем заседании суда защита Давида Киркитадзе ходатайствовала о его освобождении под залог в пять тысяч лари (около 1894 долларов). Однако судья отказался удовлетворить просьбу адвоката, мотивировав это вероятностью того, что Киркитадзе может скрыться от следствия.

Лидеры и активисты ЕНД, присутствовавшие на процессе, расценили решение о продлении срока предварительного заключения как политическое. Если суд опасается, что Киркитадзе уедет из страны, у него можно было бы изъять паспорт, отметил член политсовета партии Заал Удумашвили. "Решение судьи можно охарактеризовать словами: "Я так хочу, и я так решил", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

На решение об аресте Киркитадзе подана кассационная жалоба, сообщил адвокат Киркитадзе Георгий Кондахашвили корреспонденту "Кавказского узла". Со следующего заседания, дата которого пока не определена, суд приступит к рассмотрению дела по существу.

Лидеры ЕНД, недовольные решением о продлении ареста, начали у здания Гурджаанского суда протестную акцию, сообщил "ИнтерпрессНьюс".

Новости о противостоянии правящей партии и оппозиции в Грузии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей