Калькулятор, монеты и денежные купюры. Фото CC0 / Pixabay /Bru-nO

12 февраля 2019, 11:57

Грузия отказалась от кредита в 100 миллионов евро из-за высоких процентов

Банки не взяли на себя валютные риски по кредиту Европейского инвестиционного банка, выделенному на аграрные проекты, и он стал невыгоден фермерам, пояснили власти Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году Европейский инвестиционный банк предоставил Грузии льготный кредит в размере 250 миллионов евро на улучшение автомобильных дорог, а также по 100 миллионов евро на улучшение муниципальной инфраструктуры и сельскохозяйственные проекты.

Грузия приняла решение отказаться от кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком на 100 миллионов евро. Вопрос рассматривался на заседании аграрного комитета парламента Грузии, со ссылкой на заявление парламента Грузии сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

Данное финансовое соглашение было подписано в 2016 году, отметил в ходе выступления перед депутатами замминистра финансов Георгий Какауридзе. "Эти деньги мы должны были перекредитовать коммерческим банкам, и после этими средствами должен был быть профинансирован сельскохозяйственный сектор. Министерство сельского хозяйства много работало с банками, но они не взяли на себя валютные риски, и выходило так, что наши фермеры должны брать кредит в евро под 8-9%, что было нецелесообразно, поэтому мы решили упразднить это соглашение", - цитирует Какауридзе издание.

По словам Какауридзе, переговоры об упразднении кредитного соглашения уже состоялись.

Комитет одобрил упразднение соглашения. "Факт, что сельское хозяйство не та отрасль, которая может развиваться и обеспечивать кредит под 8-9%. К сожалению, процент очень высокий. Он должен быть минимальным, и в этом случае нужно больше солидарной ответственности. В целом нам необходима помощь для развития цепи производства в сельском хозяйстве", - сказал председатель комитета Отар Данелия.

Для вступления соглашения в силу необходима ратификация документа парламентом Грузии. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии высшего законодательного органа, сообщила "Грузия-online".

Напомним, что в июле 2017 года вице-президент Европейского инвестиционного банка подписал соглашение о выделении Грузии второй половины льготного кредита на общую сумму в полмиллиарда евро для реализации проекта по улучшению автомобильных дорог. Еще три с половиной миллиона евро были выделены на завершение реконструкции Ингури ГЭС и Варднили ГЭС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

25 июля 2021, 04:48

  • Решение ЕСПЧ по жалобе Гугова разочаровало правозащитников

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел жалобу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова о повторном приговоре за одно и то же преступление неприемлемой. Решение суда по делу Гугова могло стать знаковым для России, где практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же преступление получает все большее распространение, отметил член Совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

25 июля 2021, 03:49

  • Тимур Тумгоев пожаловался на давление на свидетелей по делу о голодовке в колонии

    Уроженец Северной Осетии Тимур Тумгоев, который находится в заключении в Саратовской области, на свидании рассказал сестре Марине, что его прекратили преследовать из-за отказа сбрить бороду. При этом он пожаловался, что на свидетелей по новому делу, возбужденному по обвинению в дезорганизации работы исправительного учреждения, оказывается давление.

25 июля 2021, 02:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей