Калькулятор, монеты и денежные купюры. Фото CC0 / Pixabay /Bru-nO

12 февраля 2019, 11:57

Грузия отказалась от кредита в 100 миллионов евро из-за высоких процентов

Банки не взяли на себя валютные риски по кредиту Европейского инвестиционного банка, выделенному на аграрные проекты, и он стал невыгоден фермерам, пояснили власти Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году Европейский инвестиционный банк предоставил Грузии льготный кредит в размере 250 миллионов евро на улучшение автомобильных дорог, а также по 100 миллионов евро на улучшение муниципальной инфраструктуры и сельскохозяйственные проекты.

Грузия приняла решение отказаться от кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком на 100 миллионов евро. Вопрос рассматривался на заседании аграрного комитета парламента Грузии, со ссылкой на заявление парламента Грузии сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

Данное финансовое соглашение было подписано в 2016 году, отметил в ходе выступления перед депутатами замминистра финансов Георгий Какауридзе. "Эти деньги мы должны были перекредитовать коммерческим банкам, и после этими средствами должен был быть профинансирован сельскохозяйственный сектор. Министерство сельского хозяйства много работало с банками, но они не взяли на себя валютные риски, и выходило так, что наши фермеры должны брать кредит в евро под 8-9%, что было нецелесообразно, поэтому мы решили упразднить это соглашение", - цитирует Какауридзе издание.

По словам Какауридзе, переговоры об упразднении кредитного соглашения уже состоялись.

Комитет одобрил упразднение соглашения. "Факт, что сельское хозяйство не та отрасль, которая может развиваться и обеспечивать кредит под 8-9%. К сожалению, процент очень высокий. Он должен быть минимальным, и в этом случае нужно больше солидарной ответственности. В целом нам необходима помощь для развития цепи производства в сельском хозяйстве", - сказал председатель комитета Отар Данелия.

Для вступления соглашения в силу необходима ратификация документа парламентом Грузии. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии высшего законодательного органа, сообщила "Грузия-online".

Напомним, что в июле 2017 года вице-президент Европейского инвестиционного банка подписал соглашение о выделении Грузии второй половины льготного кредита на общую сумму в полмиллиарда евро для реализации проекта по улучшению автомобильных дорог. Еще три с половиной миллиона евро были выделены на завершение реконструкции Ингури ГЭС и Варднили ГЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 01:17

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 3 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей