Дилхам Аскеров. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 февраля 2019, 06:48

Нагорный Карабах исключил освобождение Аскерова и Гулиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После освобождения Эльнура Гусейнзаде Нагорный Карабах исключил возможность освобождения или обмена и других азербайджанских граждан Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, которые были осуждены за особо тяжкие преступления. При этом МИД непризнанной республики отметил, что Азербайджан должен обращаться по подобным вопросам непосредственно к властям Нагорного Карабаха. Идею обмена Гулиева и Аскерова на армянских заключенных в Азербайджане назвали абсурдной как в правящей партии, так и в оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский военнопленный Эльнур Гусейнзаде отбыл двухлетнее заключение в Нагорном Карабахе и был освобожден. По данным генпрокуратуры Нагорного Карабаха, он попросил переправить его не в Азербайджан, а в третью страну. Азербайджан объявил его в розыск по обвинению в госизмене.

Согласно официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. В Нагорном Карабахе после освобождения Гусейнзаде находятся два гражданина Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году. 

МИД Азербайджана рассчитывает, что Армения освободит Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, как и Эльнура Гусейнзаде.

«Нам бы хотелось, чтобы Армения освободила Д. Аскерова и Ш. Гулиева», — заявила 5 февраля агентству «Интерфакс-Азербайджан» пресс-секретарь МИД Лейла Абдуллаева.

Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха Артак Нерсисян прокомментировал заявление МИД Азербайджана, в котором сказано, что Азербайджан ожидает от Армении освобождения еще двоих азербайджанских граждан Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова.

Нерсисян считает, что "апелляция Азербайджана к Армении несостоятельна".

«По вопросу осужденных в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) азербайджанских преступников официальному Баку непременно следует напрямую обратиться к официальному Степанакерту, который еще в декабре прошлого года в качестве жеста доброй воли выразил готовность в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, не совершившего тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Арцаха», - сказал Нерсисян агентству tert.am.

Нерсисян отметил, что «вопросы, касающиеся лиц, совершивших тяжкие преступления, находятся в иной плоскости».

Он напомнил, что Аскеров и Гулиев "признаны виновными в похищении и убийстве несовершеннолетнего на почве национальной ненависти, а также в ряде других преступлений".

Аскеров и Гулиев обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.)

«В то же время МИД Республики Арцах призвало официальный Баку сделать шаг навстречу и освободить находящихся в Азербайджане армянских заложников, в первую очередь тех, кто имеет очевидные проблемы со здоровьем», - отметил он, добавив, что "азербайджанская сторона отвергла это предложение".

Ранее о невозможности обмена Аскерова и Гулиева также заявлял министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян.

Подсудимый Шахбаз Гулиев дает показания. Нагорный Карабах, Степанакерт, 27 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель комитета «Хельсинкская Инициатива-92» Карен Оганджанян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что представители комитета периодически посещают граждан Азербайджана в пенитенциарном учреждении, и условия их содержания соответствуют международным стандартам.

Представитель карабахской оппозиционной партии «Национальное возрождение», политолог Тигран Григорян назвал заявление Азербайджана «смехотворным».

«Любое предложение обменять или отпустить преступников является просто абсурдным», - сказал политолог 11 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "согласен с МИД, что Азербайджан должен обратиться" к властям Нагорного Карабаха.

«Хотя не думаю, что МИД или власти Арцаха собираются всерьез обсуждать обмен азербайджанских диверсантов на кого-либо. Но как принцип – согласен. Тем более, премьер-министр Армении заявлял, что Арцах сам должен представлять свои интересы», - отметил Григорян.

25 января на брифинге в Москве Никол Пашинян вновь заявил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров по конфликту, при этом отказавшись озвучить детали проведенной 23 января в Давосе встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, несмотря на критику оппозиции. В свою очередь журналисты и политологи заметили, что оптимизм, демонстрируемый азербайджанской стороной, вызывает подозрения в политических уступках новых властей Армении.

«Азербайджан вправе делать заявления, какие ему хочется. Другое дело, что они абсурдные», - заявила председатель общественной организации по оказанию помощи раненым бойцам карабахской армии «Вита», кандидат исторических наук Аревик Петросян.

«Азербайджанские граждане Аскеров и Гулиев совершили преступление против арцахского народа, и они за это наказаны», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По поводу комментария МИД Нагорного Карабаха Петросян отметила, что «не имеет значения, к кому обращается Азербайджан».

«Я не вижу в этом никакой разницы. Считаю, что азербайджанское заявление было обращено к армянам вообще, и преступления Аскеров и Гулиев совершили против армянского народа», - сказала она.

«Неправильно сравнивать преступления Эльнура Гусейнзаде с преступлениями, совершенными диверсантами Аскеровым и Гулиевым», - считает руководитель фракции «Родина» в Национальном собрании Нагорного Карабаха Артур Товмасян.

«Гусейнзаде пересек государственную границу, признал свою вину. Тогда как Аскеров и Гулиев проникли с целью диверсии, совершили ряд других преступлений и виновны в смерти людей, в том числе и несовершеннолетнего, потому осуждены строго по закону. Потому говорить о возможности освобождения или обмена... крайне аморально», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политик также считает, что Азербайджан по данному вопросу должен обращаться к властям Нагорного Карабаха, а не к Армении.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиева с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей