Талех Багирзаде. Фото: скриншот видео YouTube канала Taleh Bagirzade.

10 февраля 2019, 02:09

Руководство тюрьмы не пустило адвоката на встречу с Талехом Багирзаде

К отбывающему тюремное наказание в гобустанской тюрьме лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде не допустили адвоката, рассказала его жена. Семьи Багирзаде и активиста движения Аббаса Гусейнова, который также отбывает тюремное наказание, обеспокоены за их судьбу.

Как писал "Кавказский узел", "Мусульманское единство" 27 января распространило заявление о том, что Талех Багирзаде и другие осужденные члены правления движения в последнее время столкнулись "с невиданным доселе давлением". В заявлении, в частности, сказано, что к Багирзаде в камеру поместили осужденного, который ранее пытался поджечь бывшего сокамерника в постели, а Аббас Гусейнов и Джаббар Джаббаров подвергаются словесным и физическим оскорблениям, лишаются "элементарных прав", а при попытке протестовать "подвергаются пыткам" и помещаются в карцер. Аббас Гусейнов позвонил 4 февраля домой и рассказал, что с 3 февраля он объявил голодовку, а лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде голодает с 31 января.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет. Подсудимые, заявлявшие о пытках, не признали вину. Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

8 февраля к Талеху Багирзаде не допустили адвоката Бахруза Байрамова, рассказала 9 февраля корреспонденту "Кавказского узла" супруга лидера "Мусульманского единства" Лейла Исмаилзаде.

"В последний раз мы с Талехом говорили по телефону 28 января. После этого никакой связи с ним нет. 4 февраля Аббас Гусейн (Гусейнов) по телефону сообщил своей матери, что они с Талехом проводят голодовку... После этого нет никакой информации и от Аббаса", - рассказала она.

По ее словам, муж по графику тюрьмы должен звонить по понедельникам и четвергам.

"Однако после 28 января он не звонил. За этот период к нему и адвокатов не допускают", - сказала Исмаилзаде.

В очередной раз к Багирзаде не допустили адвоката 8 февраля.

"Адвокат Бахруз Байрамов в пятницу (8 февраля) пошел на встречу. Но ему не дали свидание с Талехом. Адвокату сказали, что Талех не хочет встречаться с ним. С какой стати он должен отказываться от встречи с адвокатом? Мы обеспокоены, что его состояние плохое и его не показывают адвокату. Начальник тюрьмы сам принял адвоката и стал заверять, что у Талеха нет проблем. Когда адвокат спросил про голодовку Талеха, начальник также странно ответил: «Талех сам говорит, что проводит голодовку, но я не почувствовал это, он не был похож на голодающего». Раньше Пенитенциарная служба утверждала, что Талех не голодает, а сейчас начальник говорит, что «не похож на голодающего»", - сказала жена осужденного.

По ее словам, поскольку адвокату не позволили встретиться с Багирзаде, он направил ему записку.

"Адвокат написал, что он, как защитник, члены семьи и все любящие его друзья просят остановить голодовку. Сотрудник колонии заверил, что доставил письмо Талеху, и мой муж якобы сказал, что «понял». Но никакой ответной записки сотрудник не принес. Все это еще больше усиливают нашу тревогу. Если с Талехом все в порядке, то почему он отказывается от встречи с адвокатом? Почему ему не позволяют звонить нам?" - сказала Исмаилзаде.

Она пояснила, что в соответствии с режимом гобустанской тюрьмы осужденным только раз в два месяца можно относить передачи и раз в три месяца получать краткосрочные свидания.

"Три месяца после нашей предыдущей встречи истекают в конце февраля", - сказала Исмаилзаде.

Адвокат Бахруз Байрамов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова Исмаилзаде.

"За последнюю неделю мне дважды отказали во встрече с Талехом Багирзаде и мотивировали это тем, что он сам отказывается. Мне сказали, что он не «похож на голодающего». Однако голодает или не голодает человек, должны устанавливать медики", - сказал Байрамов.

Мать Аббаса Гусейнова беспокоится за сына

Мать другого осужденного Аббаса Гусейнова Рахима Гусейнова также сказала корреспонденту "Кавказского узла", что после 4 февраля никакой связи с сыном нет.

"Мы сильно беспокоимся. От Аббаса никаких вестей нет. Адвоката к нему не пускают. Ему самому не дают звонить. Мы опасаемся за его здоровье. В прошлом месяце его сильно избили в тюрьме", - сказала Гусейнова.

Сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы опроверг сведения о голодовке в гобустанской тюрьме, а также о пытках над заключенными.

"Вообще никто не проводит в местах отбывания наказания голодовку. Не соответствует действительности и утверждения о пытках. В тюрьме (гобустанской) режим содержания отличается от других учреждений отбывания наказания. И осужденные должны соблюдать правила режима. У тех, кто действуют в рамках правил, никаких проблем не бывает", - сказал сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Голодающих пытаются сломать, заставить замолчать 

Согласно законодательству проводящего голодовку заключенного должны изолировать от других осужденных и установить за ними медицинское наблюдение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Союза "За свободу политзаключенных" Эльшан Гасанов.

"Однако пенитенциарная система Азербайджана никогда не признает факты голодовок. К сожалению, институт омбудсмена также никогда не подтверждает публично факты пыток и голодовок", - сказал Гасанов.

Давление на религиозных активистов осудил лидер Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"В тюрьмах страны совершается невиданная жестокость по отношению к политзаключенным. И в особенности религиозных активистов. Этих людей изощренными пытками пытаются сломать, заставить замолчать. Национальный совет демократических сил решительно осуждает эту порочную практику. Мы считаем, что за этими пытками стоят не отдельные чиновники или тюремные начальники, а политическое руководство Азербайджана", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей