09 февраля 2019, 09:38

Полиция сорвала репортаж о муниципальных выборах в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистку-фрилансера Фатиму Мовламлы на два с половиной часа задержали во время опроса бакинцев. Полицейские назвали проведение опроса незаконным и требовали удалить записи, сообщила Мовламлы.

По словам журналистки, ее задержали вечером 8 февраля перед зданием ЦИК Азербайджана, когда она проводила видеоопрос для Obyektiv.tv. "Я спрашивала у людей, знают ли они о том, что в этом году состоятся муниципальные выборы, сколько средств выделено на кампанию государством, и вообще, что они знают о муниципалитетах. Когда я уже заканчивала репортаж, приехала полиция. Видимо, ее вызвали "информаторы". У меня спросили, чем я занимаюсь. Я сказала, что готовлю репортаж, и представилась журналисткой. Но они сказали, что надо поехать  в отделение полиции "на беседу к начальнику". Я успела отправить звуковое сообщение коллегам, после чего у меня телефон забрали", - рассказала Фатима Мовламлы.

В отделении потребовали дать пароль от телефона, чтобы стереть записи, заявила журналистка. "Я отказалась давать им пароль. Они в ответ сказали, что тогда телефон останется у них. А я ответила, что в таком случае я сама останусь в отделении. После этого они стали куда-то звонить, советоваться. В конечном итоге они вернули мне телефон. Но была составлена справка с указанием моих анкетных данных, сведений о моей матери, сестре. А ниже написали, что я была задержана в связи с "незаконным проведением опроса о выборах" и была "серьезно предупреждена". После этого меня отпустили. Было уже около 20.45 (19.45 мск)", - сообщила Мовламлы.

В отделении полиции, названном журналисткой, корреспонденту "Кавказского узла" ее задержание комментировать отказались. Пресс-служба МВД в связи с завершением рабочего дня оказалась недоступной для комментариев.

Действия полиции неправомерны, полагает исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. "Никаких оснований задерживать журналистку у полиции не было - в законодательстве нет запрета на ведение уличных съемок. И тем более неправомерны попытки вмешательства в мобильный телефон Фатимы Мовламлы. Это ограничение свободы на получение информации и свободы выражения", - сказал Гусейнов.

Отметим, что в сентябре 2018 года Мовламлы была заподозрена в самоуправстве после публикации сюжета из поликлиники. Она подвергалась преследованиям и как общественная активистка. 4 января за участие в акции в поддержку блогера Мехмана Гусейнова Мовламлы была оштрафована на 300 манатов (около 180 долларов) по административному делу. 17 ноября 2018 года, в День национального возрождения, Мовламлы вместе с оппозиционными активистами задержали на аллее Шехидов и оштрафовали на 500 манатов (около 300 долларов). В апреле 2018 года она заявила, что силовики ее пять дней держали в подвале из-за участия в кампании "Расскажем о диктаторе".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей