Салман Дадаев. Фото: пресс-служба мэрии Махачкалы. https://www.mkala.ru/info/news/2019/01/31/news_20205.html

08 февраля 2019, 08:52

Планы Дадаева искоренить коррупцию вызвали скепсис в Махачкале

Власть и бизнес в столице Дагестана тесно взаимосвязаны, и с приходом нового градоначальника коррупционные схемы видоизменятся, но полностью искоренить коррупцию Салману Дадаеву не удастся, предположили дагестанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля новый мэр Махачкалы Салман Дадаев призвал чиновников помочь ему "навести порядок в этом городе". В числе первоочередных задач он назвал возвращение доверия горожан к власти и искоренение коррупции. По его словам, "никаких денег никто ни с кого собирать не будет". "Если кто-то будет подходить к родителям, предпринимателям, владельцам кафе и ресторанов, застройщикам с разговорами о том, что у нас новое руководство, возросли риски и теперь вместо стольких-то процентов надо платить больше – каждый из вас будет привлечен к ответственности", - заявил мэр.

31 января большинство депутатов горсовета Махачкалы проголосовали за избрание мэром Салмана Дадаева. Став мэром, Дадаев указал на недостаток квалифицированных специалистов в администрации города, объявив о планах пригласить в Дагестан коллег из управы Басманного района Москвы.

Любой бизнес в Дагестане, начиная от мелкой лавочки, закачивая крупным предприятием, имеет прямое или косвенное отношение к представителям власти или правоохранительным структурам, уверен главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Либо это бизнес, напрямую связанный с чиновниками и правоохранительной системой, либо это их бизнес, родных и знакомых, либо это те, кто выплачивает определенную дань и взят под крышу, либо это те, кто просто выплачивает серый нал за покровительство административной власти, правоохранительным органам или фискальным структурам", - рассказал он.

По мнению журналиста, заявление Дадаева следует воспринимать как "обращение к тем, кто неформально опекает бизнес в Махачкале".

"Когда Дадаев говорит, что необходимо прекращать собирать деньги, брать под неформальную опеку какой-то бизнес в обмен на денежное вознаграждение, он указывает на то, что такие люди будут привлекаться к ответственности", - сказал Фатуллаев.

Журналист полагает, что после заявления нового градоначальника вся система поборов будет изменена, "но искоренить полностью данную систему взаимоотношений между бизнесом и властью не удастся". "Возможно, такого рода прессинг на бизнес будет снижен, но он не избавится от него полностью, потому что по такой системе в отношении бизнеса работает вся власть в Российской Федерации", - заявил Фатуллаев.

При смене руководства государственной структуры начинают вырастать коррупционные ставки, откаты чиновникам, заявил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Предприниматели привыкли к определенным ставкам, но им теперь говорят: "У нас шеф поменялся, поэтому надо платить больше". Он предупреждает, чтобы таких вещей не было", - прокомментировал журналист слова нового мэра.

Он также отметил, что все сферы бизнеса в Дагестане являются объектом внимания всех государственных и надзорных органов. "Представители этих структур предлагают хозяину бизнеса взаимовыгодное предложение - покровительство в обмен на материальное вознаграждение. "[В последующем] они берут на себя функции договориться уже со своим начальством по конкретно взятому бизнесмену, о том, чтобы его не проверяли, не трогали", - пояснил он.

По его словам, если бизнес в Дагестане принадлежит какому-то чиновнику или родственнику чиновника, он имеет больше шансов на выживание, так как у него больше преференций. "В этой ситуации они находятся в более выгодных условиях и в конкуренции имеют больше шансов на выживание, на получение больших средств. отметил журналист, - Средства, которые надо направить на пожарную безопасность, качество обслуживания, высвобождаются и направляются на другие [нужды]", - добавил он.

В своем заявлении Дадаев говорит о том, что, ссылаясь на новое начальство, "низовой слой" повышает ставки поборов, обосновывая это либо возросшими рисками, либо указаниями "сверху", считает политолог Эдуард Уразаев. "И то, и другое наблюдалось и обсуждалось кулуарно давно, но было и так, что контролеры низового уровня пользовались новыми требованиями, просто используя наивность новых руководителей в своих корыстных интересах, - пояснил он. - Даже вопросы назначения кадров можно было пролоббировать у начальника, ссылаясь на подходящие качества кандидата, а взятку положить себе в карман, не делясь с начальством".

Как рассказал политолог, "крупный и средний бизнес в Дагестане имеет связи с более высокопоставленными чиновниками, и мелкие контролирующие органы не могут вмешиваться в их работу с проверками".

Понятно, что если есть сговор контролеров с руководством организации или бизнеса, то он, как правило, обоюдовыгоден за счет государства и других налогоплательщиков, полагает Уразаев. "Если бизнес полностью в тени, его вообще не проверяют. Если в серой зоне бизнес, то закрываются глаза на часть прибыли, например, и соответственно меньше платится налог государству", - пояснил он.

По мнению политолога, проблема в том, что надзорные и контрольные функции и полномочия закреплены в основном за федеральными и региональными органами, а органы местного самоуправления в данной иерархии властей занимают низшую ступеньку. "Это приводит к тому, что попытки бороться с коррупцией оканчиваются неудачей. Часто поэтому создаются совместные межведомственные комиссии и проводятся совместные рейды. Но эти меры зачастую носят кампанейский характер", - отметил Уразаев.

Политолог считает, что новому градоначальнику следует прежде всего проверить обоснованность повышения стоимости проезда в городском транспорте, нежели произносить угрозы, которые воспринимаются двусмысленно. "Лучше одно конкретное дело, чем разговоры и угрозы. Поэтому будем следить за делами, а не словами", - сказал он.

Пассажиры и водители маршруток в махачкалинском поселке Ленинкент с 3 февраля протестуют против повышения стоимости проезда с 17 до 25 рублей. Власти столицы Дагестана 5 февраля встретились с протестующими и объяснили, что поддерживают их, но повышение тарифов - вынужденная мера. Представители инициативной группы горожан по итогам встречи в мэрии назвали неубедительными озвученные властями причины подорожания проезда.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители бизнеса заявили о необоснованных проверках, которые проводили люди, представившиеся членами общественной организации. Один из собственников ювелирного магазина в центре Махачкалы Мурад рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что владеет бизнесом в течение десяти лет, и за этот период времени была проведена лишь одна проверка Роспотребнадзора, которая не выявила нарушений. Он связал это с полным соответствием бизнеса всем законодательным нормам.

Однако в ювелирный салон приходят люди, представляющиеся членами общественной организации защиты прав потребителей, которые требуют определенные незначительные денежные суммы и грозятся в противном случае обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, рассказал владелец бизнеса. По его словам, он отдавал им за каждый такой визит по тысяче рублей, однако после перестал это делать, "так как понял, что это вне закона".

Владелец парфюмерного магазина Абдул рассказал, что также столкнулся с людьми, которые называли себя представителями данной организации. Однако он отказывался выплачивать деньги и настаивал на том, чтобы они составили и отправили жалобу в Роспотребнадзор. Как рассказал бизнесмен, ни одна из угроз тех людей не воспрепятствовала ведению его бизнеса.

Бизнесмен полагает, что претензии надзорных органов и решение проблем посредством материального вознаграждения проверяющего бывает лишь тогда, когда в бизнесе не все в порядке. Однако, по его словам, он как владелец трех различных видов бизнеса следит за юридической частью своих дел и старается соблюсти все законодательные нормы.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 10:35

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии