Пикет в поддержку Анастасии Шевченко. Ростов-на-Дону, 1 февраля 2019 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 февраля 2019, 20:05

Дочь Анастасии Шевченко похоронена в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Церемония прощания с дочерью ростовской активистки Анастасии Шевченко прошла в узком семейном кругу, сообщил адвокат Сергей Ковалевич.

Как писал "Кавказский узел", следователь 30 января разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью-инвалидом в другом городе до 18.00 мск 1 февраля. 31 января стало известно, что девочка умерла в реанимации. Следователи отпустили женщину из-под домашнего ареста на время подготовки похорон дочери.

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января. Суд поместил ее под домашний арест, несмотря на заявления защиты о том, что  женщина обязана водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

Похороны дочери Анастасии Шевченко состоялись сегодня в Ростове-на-Дону, сообщил адвокат активистки Сергей Ковалевич.

"Похороны состоялись. Там были близкие люди… С формальностями не было проблем, люди вникли в ситуацию, Анастасии были даны необходимые разрешения (на посещение похорон)", - рассказал Сергей Ковалевич.

В настоящее время, по словам адвоката, Шевченко уже находится дома, передало РИА Новости в 19.08 мск.

Церемония прощания с девочкой прошла в закрытом режиме, место и время прощания близкие семьи не афишировали, передает со ссылкой на собственный источник из окружения Шевченко портал 161.ru. По его словам, тело умершей кремировали.

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, ранее отказался комментировать дело Шевченко, при этом высказал соболезнования в связи со смертью дочери активистки.

"Что касается смерти девочки… Любая смерть - это трагедия, и мы приносим соболезнования всем ее родным и близким. Судебный процесс мы оценивать не вправе и поэтому не будем этого делать", - заявил Дмитрий Песков, слова которого привел 1 февраля ТАСС.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей