02 февраля 2019, 23:39

Житель Калмыкии обвинил священнослужителя в клевете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мировой суд в Элисте приступил к рассмотрению заявления руководителя исламского центра Асадуллы Насруллаева, работавшего в колонии. Насруллаев считает, что православный священнослужитель оклеветал его в суде в угоду бизнесмену Батурину. Грань между клеветой и мнением свидетеля в суде – очень тонкая, отметил местный адвокат.

Насруллаев счел клеветой показания свидетеля в суде

Рассмотрение частного обвинения, в котором руководитель исламского центра "Бац" Асадулла Насруллаев просит привлечь к уголовной ответственности протоиерея Элистинской и Калмыцкой епархии Анатолия Склярова, мировой суд в Элисте начал 1 февраля.

Позицию обвинения представлял сам Насруллаев, со стороны защиты в суде присутствовала адвокат Склярова Байрта Муниева. Она передала судье заявление своего подзащитного с просьбой рассмотреть дело без него, и суд счел возможным продолжить процесс, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Согласно заявлению Насруллаева, в марте 2017 года Элистинский горсуд приговорил его к одному году ограничения свободы по делу о вымогательстве, в котором заявителем выступил предприниматель Виктор Батурин.

Бизнесмен Виктор Батурин приходится шурином бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. В июле 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима за мошенничество с векселями компании "Интеко" и отправил его отбывать наказание в ИК-1 Калмыкии по месту прописки. 22 января 2016 года Верховный суд Калмыкии освободил Батурина, заменив оставшийся срок штрафом. В 1998-1999 годах Виктор Батурин несколько месяцев возглавлял правительство Калмыкии, в 1999 году был советником президента республики Кирсана Илюмжинова. В 2000-х годах имя Батурина в новостях о Калмыкии периодически упоминалось в контексте различных бизнес-проектов. В августе 2016 года Арбитражный суд Калмыкии признал его банкротом.

"Допрошенный в качестве свидетеля со стороны обвинения гражданин Скляров… охарактеризовал меня как «импульсивного, склонного к фантазированию человека»", - заявил Насруллаев.

По его словам, Скляров также сообщил суду, что Насруллаев "неоднократно был уличен во лжи, склонен к бредовым идеям". "Я женат, имею малолетнего ребенка, являюсь руководителем исламского центра «Бац» в Калмыкии и проживаю здесь более 40 лет. Поэтому такие слова Склярова в открытом судебном заседании, естественно, отразились во мне внезапным и длительным нравственным страданием", - заявил Асадулла Насруллаев.

По его мнению, показания православного священнослужителя сказались на выводах суда. "Порочность и вымышленность сведений Склярова обо мне подтверждаются также тем, что упомянутый приговор в отношении меня был отменен, а дело 30 ноября 2018 года прекращено за отсутствием состава преступления", - сказал Насруллаев.

Он попросил суд принять уголовное дело к производству и привлечь Склярова к уголовной ответственности за клевету, а также назначить ему наказание "в соответствии с законом". При этом, отвечая на вопрос судьи, Насруллаев уточнил, что не предъявляет к Склярову исковых требований по возмещению морального вреда.

По инициативе Насруллаева в суде были допрошены два свидетеля – его гражданская супруга Елена Малаховская и бывший адвокат Батурина Саглара Бахникова, которую 12 сентября 2018 года Элистинский горсуд приговорил к условному сроку за аферу с имуществом тещи Батурина. Обе женщины признались, что лично не слышали высказываний свидетеля Склярова, поскольку не находились в тот день в зале суда.

Следующее заседание по заявлению Насруллаева суд назначил на 13 февраля.

Насруллаев подал также гражданский иск о возврате имущества

Насруллаев убежден, что Скляров дал в суде показания против него "в угоду Батурину". Асадулла Насруллаев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что познакомился с Виктором Батуриным в 2014 году в ИК-1, где предприниматель отбывал наказание.

С 2013 года Насруллаев работал зоотехником в колонии. По его словам, в 2014-м было создано общество с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого выступил Скляров. Эта компания заключила договор о совместной работе с колонией. "Было создано подсобное хозяйство, где содержался скот. Батурин предложил мне уволиться из колонии и перейти зоотехником в ООО. Я так и сделал", - рассказал Насруллаев.

По его словам, официально он в компании оформлен не был, а когда договор компании с колонией был расторгнут, все хозяйство, среди которого были лошадь, бычки, куры и утки Насруллаева, было вывезено. Когда Насруллаев попытался получить от Батурина компенсацию, тот написал заявление в полицию о вымогательстве. Насруллаев был задержан, когда Батурин выдал ему 50 тысяч рублей. По словам самого Насруллаева, он оценил ущерб в 350 тысяч рублей, а полученные деньги, согласно договоренности с Батуриным, были авансом.

Как заявил Насруллаев, помимо заявления о клевете, он "уже подал гражданский иск о возврате имущества".

Между клеветой и субъективным мнением

Протоиерей Анатолий Скляров воздержался от комментариев по существу дела.

"В правовом государстве все недоумения, недопонимания между гражданами решает суд. В данном случае Асадулла Насруллаев с чем-то не согласен, он подал в суд, это его право. А судья вынесет законное решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" священнослужитель.

Насруллаеву трудно будет привлечь к ответственности Склярова, поскольку "грань между клеветой и субъективным мнением свидетеля в суде – очень тонкая", считает работающий в Элисте юрист, попросивший не указывать его имени.

"Насруллаеву придется доказать факт клеветы. То есть убедить суд, что высказывания Склярова были не оценочными суждениями, а заведомо ложными сведениями. Каждый человек имеет право на мнение о чем-то или ком-то. Привлекать к уголовной ответственности за это, на мой взгляд, неправильно", - заявил собеседник "Кавказского узла".

Он провел параллели с недавним разбирательством по делу о защите чести и достоинства главы администрации Элисты, "который обиделся на надпись «Редиска» на своей фотографии в соцсетях". "Суд отклонил иск – и, я считаю, решение было законным", - заключил юрист.

При этом стоит отметить, что Уголовный кодекс России за клевету предусматривает наказание в виде штрафа или обязательных работ. По части 1 этой статьи (за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов. По части 2 (за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) - штраф в размере до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей