02 февраля 2019, 23:39

Житель Калмыкии обвинил священнослужителя в клевете

Мировой суд в Элисте приступил к рассмотрению заявления руководителя исламского центра Асадуллы Насруллаева, работавшего в колонии. Насруллаев считает, что православный священнослужитель оклеветал его в суде в угоду бизнесмену Батурину. Грань между клеветой и мнением свидетеля в суде – очень тонкая, отметил местный адвокат.

Насруллаев счел клеветой показания свидетеля в суде

Рассмотрение частного обвинения, в котором руководитель исламского центра "Бац" Асадулла Насруллаев просит привлечь к уголовной ответственности протоиерея Элистинской и Калмыцкой епархии Анатолия Склярова, мировой суд в Элисте начал 1 февраля.

Позицию обвинения представлял сам Насруллаев, со стороны защиты в суде присутствовала адвокат Склярова Байрта Муниева. Она передала судье заявление своего подзащитного с просьбой рассмотреть дело без него, и суд счел возможным продолжить процесс, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Согласно заявлению Насруллаева, в марте 2017 года Элистинский горсуд приговорил его к одному году ограничения свободы по делу о вымогательстве, в котором заявителем выступил предприниматель Виктор Батурин.

Бизнесмен Виктор Батурин приходится шурином бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. В июле 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима за мошенничество с векселями компании "Интеко" и отправил его отбывать наказание в ИК-1 Калмыкии по месту прописки. 22 января 2016 года Верховный суд Калмыкии освободил Батурина, заменив оставшийся срок штрафом. В 1998-1999 годах Виктор Батурин несколько месяцев возглавлял правительство Калмыкии, в 1999 году был советником президента республики Кирсана Илюмжинова. В 2000-х годах имя Батурина в новостях о Калмыкии периодически упоминалось в контексте различных бизнес-проектов. В августе 2016 года Арбитражный суд Калмыкии признал его банкротом.

"Допрошенный в качестве свидетеля со стороны обвинения гражданин Скляров… охарактеризовал меня как «импульсивного, склонного к фантазированию человека»", - заявил Насруллаев.

По его словам, Скляров также сообщил суду, что Насруллаев "неоднократно был уличен во лжи, склонен к бредовым идеям". "Я женат, имею малолетнего ребенка, являюсь руководителем исламского центра «Бац» в Калмыкии и проживаю здесь более 40 лет. Поэтому такие слова Склярова в открытом судебном заседании, естественно, отразились во мне внезапным и длительным нравственным страданием", - заявил Асадулла Насруллаев.

По его мнению, показания православного священнослужителя сказались на выводах суда. "Порочность и вымышленность сведений Склярова обо мне подтверждаются также тем, что упомянутый приговор в отношении меня был отменен, а дело 30 ноября 2018 года прекращено за отсутствием состава преступления", - сказал Насруллаев.

Он попросил суд принять уголовное дело к производству и привлечь Склярова к уголовной ответственности за клевету, а также назначить ему наказание "в соответствии с законом". При этом, отвечая на вопрос судьи, Насруллаев уточнил, что не предъявляет к Склярову исковых требований по возмещению морального вреда.

По инициативе Насруллаева в суде были допрошены два свидетеля – его гражданская супруга Елена Малаховская и бывший адвокат Батурина Саглара Бахникова, которую 12 сентября 2018 года Элистинский горсуд приговорил к условному сроку за аферу с имуществом тещи Батурина. Обе женщины признались, что лично не слышали высказываний свидетеля Склярова, поскольку не находились в тот день в зале суда.

Следующее заседание по заявлению Насруллаева суд назначил на 13 февраля.

Насруллаев подал также гражданский иск о возврате имущества

Насруллаев убежден, что Скляров дал в суде показания против него "в угоду Батурину". Асадулла Насруллаев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что познакомился с Виктором Батуриным в 2014 году в ИК-1, где предприниматель отбывал наказание.

С 2013 года Насруллаев работал зоотехником в колонии. По его словам, в 2014-м было создано общество с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого выступил Скляров. Эта компания заключила договор о совместной работе с колонией. "Было создано подсобное хозяйство, где содержался скот. Батурин предложил мне уволиться из колонии и перейти зоотехником в ООО. Я так и сделал", - рассказал Насруллаев.

По его словам, официально он в компании оформлен не был, а когда договор компании с колонией был расторгнут, все хозяйство, среди которого были лошадь, бычки, куры и утки Насруллаева, было вывезено. Когда Насруллаев попытался получить от Батурина компенсацию, тот написал заявление в полицию о вымогательстве. Насруллаев был задержан, когда Батурин выдал ему 50 тысяч рублей. По словам самого Насруллаева, он оценил ущерб в 350 тысяч рублей, а полученные деньги, согласно договоренности с Батуриным, были авансом.

Как заявил Насруллаев, помимо заявления о клевете, он "уже подал гражданский иск о возврате имущества".

Между клеветой и субъективным мнением

Протоиерей Анатолий Скляров воздержался от комментариев по существу дела.

"В правовом государстве все недоумения, недопонимания между гражданами решает суд. В данном случае Асадулла Насруллаев с чем-то не согласен, он подал в суд, это его право. А судья вынесет законное решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" священнослужитель.

Насруллаеву трудно будет привлечь к ответственности Склярова, поскольку "грань между клеветой и субъективным мнением свидетеля в суде – очень тонкая", считает работающий в Элисте юрист, попросивший не указывать его имени.

"Насруллаеву придется доказать факт клеветы. То есть убедить суд, что высказывания Склярова были не оценочными суждениями, а заведомо ложными сведениями. Каждый человек имеет право на мнение о чем-то или ком-то. Привлекать к уголовной ответственности за это, на мой взгляд, неправильно", - заявил собеседник "Кавказского узла".

Он провел параллели с недавним разбирательством по делу о защите чести и достоинства главы администрации Элисты, "который обиделся на надпись «Редиска» на своей фотографии в соцсетях". "Суд отклонил иск – и, я считаю, решение было законным", - заключил юрист.

При этом стоит отметить, что Уголовный кодекс России за клевету предусматривает наказание в виде штрафа или обязательных работ. По части 1 этой статьи (за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов. По части 2 (за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) - штраф в размере до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей