02 февраля 2019, 05:05

Давка при раздаче Керимовым милостыни объясняется просчетами организаторов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Давки при раздаче продуктовых наборов в Дербенте удалось бы избежать, если бы организаторы акции провели адресную раздачу милостыни, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты и имамы. Организаторам акции следовало предвидеть возможные конфликты среди получателей милостыни, которые проявили неуважение друг к другу, отметили они.

Как информировал "Кавказский узел", 1 февраля на благотворительной акции в Дербенте, организованной сенатором Сулейманом Керимовым, произошла давка, после чего полиция настояла на прекращении раздачи продуктов. По данным организаторов акции, в результате инцидента пострадала женщина. В фонде "Инсан" пояснили, что продуктовые наборы предназначались посетителям мечети, но об этом узнали многие жители Дербента и окрестных сел, которые создали столпотворение.

1 февраля на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что давка произошла в Дербенте при раздаче садаки (милостыни) от сенатора Керимова.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Давка во время раздачи садаки возле мечети в Дербенте случилась из-за большого количества людей, которые пришли туда, считает активист Амиль Саркаров. "Давка связана с тем, что люди, узнав, что будет раздача, тем более от такого уважаемого человека, как Сулейман Керимов, подумали, что надо обязательно прийти туда, и в результате этого случилась давка. Следовало бы предусмотреть такой ход событий и исключить такой инцидент", - сказал он "Кавказскому узлу".

Давка накладывает негатив на организаторов, полагает Саркаров. "Такие акции должны быть организованы должным образом, с учетом всех обстоятельств: большой наплыв людей, нотки агрессии и так далее. Сильной нищеты в Дербенте нет, и нищетой это не объяснить. Но это можно назвать попыткой воспользоваться халявой. Но не стоило из-за обычных продуктов устраивать такую давку", - добавил активист.

На видео, опубликованном 1 февраля в группе "Голос Дагестана" в соцсети Instagram, видна толпа, плотно обступившая фургон. Люди, даже находящиеся далеко от машины, протягивают к ней руки. Находящийся в фургоне мужчина жестами просит людей отойти подальше, отрывает их руки, цепляющиеся за раскрытую дверь фургона. Потом он спрыгивает в толпу и пытается оттеснить людей. В это время другой человек раздает собравшимся черные пакеты. Люди, стоящие рядом с теми, кому достаются пакеты, пытаются вырвать их. В толпе постоянно толкаются и кричат.

Организаторы должны были предвидеть возможность давки во время таких акций, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов.

"Подобные случаи давки при раздаче бесплатных продуктов и подарков происходят и в других городах России. Например, во время рекламных акций и массовых раздач бесплатных образцов товара. Подобную реакцию больших толп людей должны предвидеть организаторы мероприятий и заранее создать условия для исключения давки", - сказал Курбанов "Кавказскому узлу".

По его мнению, одной из причин такой давки стало социальное положение жителей Дагестана. "За Дагестан и Дербент все равно обидно. Обидно, что народ доведен предыдущими властями республики до такого состояния", - отметил Курбанов.

Пользователи соцсети раскритиковали поведение дербентцев при раздаче садаки

Скриншот записи пользователя Селимхана Савзиханова в социальной сети FacebookПользователи соцсети также посчитали странным поведение людей, которые пришли на раздачу садаки. "Позор! Что за алчность накрывает женщин в искушении халявы?... Зачем такая показуха нужна Керимову, разве так садаку раздают?" - задается вопросом пользователь Селимхан Савзиханов под видео, опубликованном в группе "Святой Дербент" в Facebook.

Скриншот записи пользователя Селимхана Савзиханова в социальной сети FacebookОднако Савзиханов отметил, что проблема возникла, в первую очередь, по вине организаторов. "Если и решил раздать садаку, то нужно продумать порядок и безопасность нуждающихся. Нужно предвидеть, что будет давка. Разве такая милостыня пойдёт на пользу?" - добавил он.

Скриншот пользователя Дианы Карахановой в социальной сети Facebook"Неужели организаторы не могли просто-напросто в порядке очередности раздать? Конечно, так будет, если не соблюдать очередь, коллапс считай что обеспечен. Организаторы раздачи - виновники всего того, что вы видите. Подводят того человека, который понадеялся, что его садака дойдет по назначению соответствующим образом, а не так. В стольких мечетях от его имени раздавали, такого хаоса и ажиотажа не наблюдалось", - поддержала его пользователь Диана Караханова.

Скриншот записи пользователя Амиргамзы Амиргамзаева в социальной сети Facebook"Садаку так не раздают, это больше напоминает гуманитарную помощь", - считает Амиргамза Амиргамзаев.

Скриншот записей пользователей в социальной сети FacebookНекоторые пользователи посчитали, что давка связана с нищетой среди населения. "Бедный народ. Прямо как в Сирии. Ни капельки самолюбия и гордости не осталось. С другой стороны, гордостью сыт не будешь. Нужно чего-то поесть", - написал Ruslan Ramazanov.

Однако другие сочли инцидент следствием желания получить продукты бесплатно, тогда как организаторам следовало раздать милостыню действительно нуждающимся.

Скриншот записи пользователя Alie Karaewa в социальной сети Facebook"Лучше бы составили список нуждающихся и раздали бы им. Это что за бардак! Вот халявщики. И что там раздавали? Сахар, крупы! ... Я думаю, в мечетях должны быть списки людей, которые остро нуждаются в такой помощи. Это многодетные, инвалиды, матери-одиночки... При мечетях есть, наверное, активисты... вот они пусть составят списки этих нуждающихся и отдадут. Вот это будет богоугодное дело", - считает пользователь Alie Karaewa.

"Лучше бы в дома престарелых, детдома, в интернаты отправил бы садаку", - поддержала ее Гюльназ Гасанбекова.

Адресная доставка милостыни позволяет избежать давки

Нет конкретных правил раздачи садаки, пояснил имам Магомедрасул Саадуев. "Установленного канонического порядка раздачи садаки нет. Давка - вопрос организации. Учитывая менталитет людей, стоило более серьезно относиться к организации раздачи. Можно было подумать, например, об адресной доставке, каждый верующий бы получил помощь по адресу жительства" , - сказал Саадуев "Кавказскому узлу".

По его словам, организатором таких акций должны выступать благотворительные организации, у которых есть опыт раздачи продуктов. "Было бы лучше, если бы при этом использовали опыт и работу благотворительных фондов, которые знакомы с тонкостями такого процесса, которые знают особенности нуждающегося народа. Благотворителя винить ни в коем случае не стоит. Наверное, здесь сами люди не проявили должного уровня уважения к нему и этикета друг к другу", - отметил он.

Организаторам стоит учесть допущенные ошибки и сделать выводы, полагает Саадуев.

Конфликтные ситуации при раздаче милостыни объясняются воспитанием людей

Как таковых правил раздачи садаки нет, но есть необходимость соблюдать правила общей предосторожности, считает руководитель аналитического центра Ассоциации учёных Ахлю-Сунна в Дагестане, адвокат Зиявудин Увайсов. "Согласно хадису [предание о словах и действиях пророка Мухаммада]: не причиняй вред себе и другим.
То есть раздаваемое не должно нести вреда само по себе. И метод раздачи тоже должен быть безопасным", - сказал Увайсов "Кавказскому узлу".

По его мнению, ответственность должны нести те, кто нанес травмы. "Если были травмы, то ответственность на тех, кто их нанес", - отметил Увайсов.

При раздаче милостыни надо учитывать возможность конфликта среди нуждающихся, отметил имам мечети "Ан-Надирийя" Ахмад Анчихский.

"Здесь больше зависит от культуры людей. Конечно, раздача какого-либо имущества должна быть организована более чётче, на мой взгляд, потому что можно ожидать, что нуждающиеся люди могут конфликтовать в таких мероприятиях", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его мнению, любая общественная инициатива должна быть хорошо организована, чтобы не допустить давок, конфликтов, в том числе и раздача милостыни.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей