01 февраля 2019, 22:36

Организаторы благотворительной акции Керимова назвали причину давки в Дербенте

Женщина пострадала при раздаче продуктовых наборов в Дербенте, сообщили организаторы акции. Продуктовые наборы предназначались посетителям мечети, но об этом узнали многие жители Дербента и окрестных сел, которые создали столпотворение, заявили в фонде "Инсан".

Как писал "Кавказский узел", сегодня на благотворительной акции в Дербенте, организованной сенатором Сулейманом Керимовым, произошла давка, после чего полиция настояла на прекращении раздачи продуктов.

Фургон с продуктами в Дербенте обступили не менее трехсот человек, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы. "Я видел это издалека. Это было возле мечети имени Мухаммада Ярагского по [улице] Агасиева. Давка была, суматоха, кому-то даже плохо стало. Позорно получилось, честно говоря", - сказал очевидец, представившийся Мурадом.

Он отметил, что садаку (милостыню) раздавали по случаю смерти брата Сулеймана Керимова. Мужчина видел, как полиция остановила акцию. "Машина с пакетами отъехала, но народ бросился за ней", - добавил очевидец.

Скриншот видео и комментариев относительно раздачи садаки в Дербенте 1 февраля 2019 года. https://www.instagram.com/p/BtWJbT4Hmxs/На видео, опубликованном сегодня в группе "Голос Дагестана" в соцсети Instagram, видна толпа, плотно обступившая фургон. Люди, даже находящиеся далеко от машины, протягивают к ней руки. Находящийся в фургоне мужчина жестами просит людей отойти подальше, отрывает их руки, цепляющиеся за раскрытую дверь фургона. Потом он спрыгивает в толпу и пытается оттеснить людей. В это время другой человек раздает собравшимся черные пакеты. Люди, стоящие рядом с теми, кому достаются пакеты, пытаются вырвать их. В толпе постоянно толкаются и кричат.

Давка произошла из-за того, что многие люди узнали о раздаче милостыни заранее, считают в благотворительном фонде "Инсан", который помог Сулейману Керимову организовать акцию. "Керимов хотел раздать садаку тем, кто пришел в мечеть. Но информация просочилась до начала пятничной молитвы, и там уже стояла масса женщин. Даже из близлежащих сел приезжали на такси, на своих машинах, в связи с чем произошла давка", - рассказал официальный представитель фонда.

Он отметил, что неделей ранее на аналогичной акции в Каспийске никаких проблем не возникло. "Там все прошло спокойно - люди выходили из мечети, брали свой пакет и шли домой. Сегодня должно было пройти все так же, но информация просочилась еще вчера. Мужчин там было не более 20%, все остальные были женщины, которые нас совершенно не слышали", - сообщили в фонде "Инсан".

Раздача садаки в Каспийске 25 января 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=ByRibai1c64Благотворительный фонд "Инсан" 28 января опубликовал на своем канале в Youtube видео акции раздачи акции продуктов в Каспийске. В кадре из машины с надписью "помощь от Сулеймана Керимова" по цепочке передаются объемные пакеты. Давки и криков нет. 

По данным фонда, в давке в Дербенте пострадала одна женщина. "Вызвали карету скорой, ей оказали помощь на месте. Больше пострадавших не было", - сказал представитель "Инсана".

В городском отделе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что пострадавших во время раздачи садаки не было. "Это происходило прямо возле горотдела. Никаких пострадавших не было. Все уносили по несколько пакетов и разошлись", - сказал дежурный ОМВД.

Пользователи соцсетей осудили участников давки

Обсуждение давки при раздаче садаки в Дербенте 1 февраля 2019 года, https://www.instagram.com/p/BtVrU5WHb_Q/Многие пользователи соцсетей отметили, что на видео давки в руках у людей в толпе видны Iphone. "Стыдно смотреть. Бедные, голодные? А телефоны у них какие... Лица какие ухоженные у многих", - написал пользователь suleibanovanurganiiat в группе "Голос Дагестана" в соцсети Instagram.

Скриншот обсуждения пользователями соцсети давки при раздаче милостыни в Дербенте 1 февраля 2019 года, https://www.instagram.com/p/BtWDdEkhued/Подавляющее большинство комментаторов осудили поведение людей на видео, при этом высказывались и претензии к организаторам благотворительной акции. "Уважающий себя человек, конечно, в эту толпу не полез бы. Но здесь очень важно лицо организатора. Где нет организованного процесса, там хаос", - написал пользователь sullttanahmed в группе "Мой Дербент 24" в Instagram.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей