31 января 2019, 19:09

Силовики в Грозном попытались задержать адвоката, защищающего гея

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники силовых структур некоторое время удерживали нижегородского адвоката Александра Караваева, который пытался выяснить судьбу своего подзащитного Бехкана Юсупова.

Как писал "Кавказский узел", 29 января российская ЛГБТ-сеть сообщила, что в Чечне в ходе новой волны задержаний и пыток гомосексуалов задержан Бекхан Юсупов. Он получил убежище во Франции, но приехал на родину навестить родственников.

Об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно. ЛГБТ-сеть получила подтверждение от 23 жителей Чечни о новой волне задержаний и пыток геев, в связи с чем было направлено заявление в СКР с требованием расследовать эти случаи, а также информацию об убийстве, связанном с сексуальной ориентацией.

Сегодня адвокат Александр Караваев попытался выяснить судьбу задержанного в одном из грозненских отделов полиции. "Отдел полиции замаскирован под префектуру, и никакой вывески там нет. Когда Караваев его нашел и сфотографировал, оттуда выскочили люди в форме с оружием и рамсами, которые пытались утащить адвоката неизвестно куда. После принятого в таких ситуациях базар-вокзала, звонков начальству и взаимных понтов адвокат был отпущен", - написал на своей странице в Facebook пользователь соцсети Константин Гусев.

Адвокат Караваев перепостил эту запись на своей странице без комментариев. Там же он разместил и ссылку на публикацию об инциденте в "Новой газете".

Нижегородский адвокат Александр Караваев, защищающий интересы Бекхана Юсупова, прибыл в Грозный сегодня. Найти отдел полиции ему помогли местные жители. Адвокат сфотографировал здание, чем вызвал агрессию со стороны вышедших к нему силовиков. После отказа удалить фотографию у Караваева попытались отнять телефон, говорится в публикации "Новой газеты".

Адвокат готовит заявления в Следственный комитет России и его республиканское управление, в прокуратуру и ФСБ, а также обращение к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь установить судьбу жителя Чечни Бекхана Юсупова, информировало издание.

О том, как живут в Чеченской Республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей