Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

31 января 2019, 16:04

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 миллионов евро за депортацию граждан Грузии

Европейский суд по правам человека присудил гражданам Грузии компенсацию за массовую высылку из России в 2006 году. Суд отказался удовлетворить требование выплатить более 70 миллионов евро компенсации, отметил Минюст России.

Как писал "Кавказский узел", Грузия ранее обратилась в ЕСПЧ после массовой высылки своих граждан из России в 2006-2007 годах. Российская сторона утверждала, что по каждому иммигранту принимались судебные решения, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство. 3 июля 2014 года суд в Страсбурге признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. 3 июля 2015 года Грузия потребовала от России 70,32 миллиона евро.

Европейский суд по правам человека сегодня обязал Россию выплатить компенсацию в 10 миллионов евро за выдворение не менее 1,5 тысячи граждан Грузии в 2006 году. За это решение проголосовали 16 судей, один проголосовал против, сообщает со ссылкой на пресс-службу суда "Интерпрессньюс".

По решению суда, граждане Грузии, пострадавшие в результате нарушения статьи 4 протокола Европейской конвенции по правам человека (запрет на коллективную высылку иностранцев), должны получить по 2000 евро. Тем же, в отношении которых были нарушены статья 5 (незаконное лишение свободы) и статья 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение/содержание под стражей), Россия обязана выплатить от 10 тысяч до 15 тысяч евро, уточняет издание.

Согласно пресс-релизу Минюста России, Большая палата ЕСПЧ сегодня решила не удовлетворить требования взыскать с России 70,320 миллиона евро, "определив в итоге сумму в размере 10 млн евро", уточняет "Интерфакс".

"ЕСПЧ также отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек", - цитирует сообщение Минюста агентство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 19:40

23 апреля 2019, 19:29

  • Задержан третий ингушский активист за день

    Рашид Аушев вместе с задержанными сегодня активистами Хасаном Кациевым и Ахмедом Нальгиевым стал подозреваемым по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Ахмед Калоев и Магомед Беков.

23 апреля 2019, 18:43

23 апреля 2019, 18:20

23 апреля 2019, 17:46

  • Активист Ахмед Нальгиев задержан после обыска в Магасе

    Силовики провели обыск в квартире участника протестов в Ингушетии Ахмеда Нальгиева и увезли его с собой, рассказала мать активиста. Нальгиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат Калой Ахильгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей