Мусорная свалка Левашинского района Дагестана. Фото http://05.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/891383

31 января 2019, 11:26

Райадминистрация в Дагестане оштрафована на 800 тысяч за свалки

Администрация Левашинского района оштрафована за то, что в восьми селах мусор выбрасывался на стихийные свалки, сообщил Роспотребнадзор 30 января.

По данным ведомства, при проверке санитарного состояния восьми муниципальных образований "выявлены грубейшие нарушения". В частности, мусорные свалки не огорожены и переполнены, а отходы сжигаются на месте, тогда как должны вывозиться на полигон. В населенных пунктах есть и множество несанкционированных свалок. Кроме того, на участки для полигона не представлены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам, сообщило управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Нарушения найдены в муниципальных образованиях Наскент, Мекеги, Аялакаб, Кулецма, Орада-Чугли, Цухтамахи, Чуни и Верхнее-Аршимахи. На администрацию района составлены восемь протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Общая сумма штрафа составила 800 тысяч рублей, говорится в сообщении, опубликованном 30 января на сайте ведомства.

Ранее мусорная проблема также была отмечена в других селах Левашинского района - Урма и Охли. В мае 2017 года "Общероссийский народный фронт" рапортовал о ликвидации там двух свалок. Мусорные горы были убраны после того, как на них указали местные жители. "Проблема беспорядочного сваливания и складирования мусора стоит в Дагестане очень остро. Притчей во языцех стали пластиковые пакеты, которыми облеплены деревья. Настоящим бедствием стали пластиковые бутылки, которые с бытовым мусором смывает в горные реки. Ежегодно в пойме образованных гидроэлектростанциями водохранилищ собираются и вывозятся десятки тонн пластикового мусора", – процитировал члена штаба ОНФ в Дагестане Шахмира Гадисова портал "Даг ЖКХ" 23 мая 2017 года.

Актуальность проблемы стихийных свалок мусора в Дагестане показана в видео, опубликованном в сети. В видеоролике автор рассказывает о природе республики, туристическом потенциале и растущем турпотоке. При этом, по его словам, в связи с развитием туриндустрии региона, проблема с мусором усугубилась. "Ежедневно тысячи людей [...] создают тонны мусора", - говорит автор ролика, иллюстрируя свое сообщение кадрами с мусорных свалок. На них видно, как ничем не огороженный мусор лежит вблизи жилых домов. Также в ролике есть кадры свалок на пустырях, на которых пасутся коровы. По словам автора, мусорные горы растут в связи с тем, что отходы не перерабатываются, а предприятия и горожане продолжают складировать их в местах уже существующих несанкционированных свалок. Автор видео не уточняет, о каких районах Дагестана рассказывается в ролике. Видео под названием "Дагестан утопает в мусоре", опубликованное на YouTube 16 января, сегодня к 11.25 мск набрало 1298 просмотров.

С 1 января в регионах юга России существенно выросли тарифы за сбор мусора. К примеру, в Адыгее они выросли в 2,5 раза и составили 91,21 и 113,5 рубля для жителей многоквартирных и частных домов соответственно. В Калмыкии стоимость вывоза мусора в прошлом году выросла с 47-48 рублей до 61,78 рубля для жителей многоквартирных домов, и до 66,92 рубля для жителей частного сектора.

"Кавказский узел" ранее писал, что власти Дагестана 22 января анонсировали строительство восьми мусоросортировочных комплексов. Они будут построены в течение двух лет в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. Один из них установит Министерство обороны России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей