Мусорная свалка Левашинского района Дагестана. Фото http://05.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/891383

31 января 2019, 11:26

Райадминистрация в Дагестане оштрафована на 800 тысяч за свалки

Администрация Левашинского района оштрафована за то, что в восьми селах мусор выбрасывался на стихийные свалки, сообщил Роспотребнадзор 30 января.

По данным ведомства, при проверке санитарного состояния восьми муниципальных образований "выявлены грубейшие нарушения". В частности, мусорные свалки не огорожены и переполнены, а отходы сжигаются на месте, тогда как должны вывозиться на полигон. В населенных пунктах есть и множество несанкционированных свалок. Кроме того, на участки для полигона не представлены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам, сообщило управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Нарушения найдены в муниципальных образованиях Наскент, Мекеги, Аялакаб, Кулецма, Орада-Чугли, Цухтамахи, Чуни и Верхнее-Аршимахи. На администрацию района составлены восемь протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Общая сумма штрафа составила 800 тысяч рублей, говорится в сообщении, опубликованном 30 января на сайте ведомства.

Ранее мусорная проблема также была отмечена в других селах Левашинского района - Урма и Охли. В мае 2017 года "Общероссийский народный фронт" рапортовал о ликвидации там двух свалок. Мусорные горы были убраны после того, как на них указали местные жители. "Проблема беспорядочного сваливания и складирования мусора стоит в Дагестане очень остро. Притчей во языцех стали пластиковые пакеты, которыми облеплены деревья. Настоящим бедствием стали пластиковые бутылки, которые с бытовым мусором смывает в горные реки. Ежегодно в пойме образованных гидроэлектростанциями водохранилищ собираются и вывозятся десятки тонн пластикового мусора", – процитировал члена штаба ОНФ в Дагестане Шахмира Гадисова портал "Даг ЖКХ" 23 мая 2017 года.

Актуальность проблемы стихийных свалок мусора в Дагестане показана в видео, опубликованном в сети. В видеоролике автор рассказывает о природе республики, туристическом потенциале и растущем турпотоке. При этом, по его словам, в связи с развитием туриндустрии региона, проблема с мусором усугубилась. "Ежедневно тысячи людей [...] создают тонны мусора", - говорит автор ролика, иллюстрируя свое сообщение кадрами с мусорных свалок. На них видно, как ничем не огороженный мусор лежит вблизи жилых домов. Также в ролике есть кадры свалок на пустырях, на которых пасутся коровы. По словам автора, мусорные горы растут в связи с тем, что отходы не перерабатываются, а предприятия и горожане продолжают складировать их в местах уже существующих несанкционированных свалок. Автор видео не уточняет, о каких районах Дагестана рассказывается в ролике. Видео под названием "Дагестан утопает в мусоре", опубликованное на YouTube 16 января, сегодня к 11.25 мск набрало 1298 просмотров.

С 1 января в регионах юга России существенно выросли тарифы за сбор мусора. К примеру, в Адыгее они выросли в 2,5 раза и составили 91,21 и 113,5 рубля для жителей многоквартирных и частных домов соответственно. В Калмыкии стоимость вывоза мусора в прошлом году выросла с 47-48 рублей до 61,78 рубля для жителей многоквартирных домов, и до 66,92 рубля для жителей частного сектора.

"Кавказский узел" ранее писал, что власти Дагестана 22 января анонсировали строительство восьми мусоросортировочных комплексов. Они будут построены в течение двух лет в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. Один из них установит Министерство обороны России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей