29 января 2019, 00:07

Северная Осетия в 2018 году вернула позицию мирного региона в зоне вооруженного конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2018 году на территории Северной Осетии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. При этом в 2017 году в республике было зафиксировано девять жертв конфликта. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2018 г.

В 2018 году в Северной Осетии не зафиксировано вооруженных инцидентов.

Январь – декабрь 2017 г.

В 2017 году в регионе было зафиксировано четыре вооруженных инцидента, жертвами которых стали девять человек - пятеро из них погибли и четверо ранены. В числе погибших были четыре предполагаемых боевика и один силовик, ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов и один мирный житель.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Таким образом, можно сделать вывод о стабилизации обстановки в республике и уменьшении количества вооруженных инцидентов в регионе в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2018 г.

В Северной Осетии на протяжении 2018 года не было зафиксировано подрывов и террористических актов.

Январь – декабрь 2017 г.

В 2018 году взрывов и терактов на территории региона также не фиксировалось.

Таким образом, число подрывов и терактов в республике в 2018 году по сравнению с 2017-м не изменилось.

Итоги года: ситуация в регионе вновь стала спокойной

В связи с отсутствием в 2018 году на территории Северной Осетии жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе после резкого увеличения жертв в 2017 году, когда их было девять, можно говорить о стабилизации ситуации в республике. О спокойной обстановке в регионе свидетельствует и отсутствие в 2018 году каких-либо вооруженных инцидентов в Северной Осетии на фоне четырех подобных случаев в 2017-м.

Статистика жертв за 2017 год в сравнении с предыдущими годами, когда семь лет подряд на территории Северной Осетии отмечалась тенденция стабилизации обстановки как по количеству жертв, так и по количеству инцидентов, указывала на резкую дестабилизацию ситуации в регионе. Показатели за 2016 и 2015 годы, когда в регионе не было зафиксировано жертв и инцидентов, в сравнении с 2014-м свидетельствовали о существенной стабилизации обстановки. В ходе вооруженного конфликта в 2014 году погиб один человек. В ходе вооруженного конфликта в 2013 году погибло не менее трех человек, одно гражданское лицо и два подозреваемых в участии в подполье. В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек, в числе которых оказались семь убитых и семь раненых. В 2011 году было также зафиксировано 14 жертв, из которых четверо были убиты и 10 получили ранения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Северной Осетии в 2018 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв»

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор лаве партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей