Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

23 января 2019, 13:56

ЕСПЧ присудил родственникам пропавших в Чечне и Ингушетии 1,6 миллиона евро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека 22 января вынес решения по 20 делам об исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии в 2002-2005 годах и обязал власти России выплатить родственникам пропавших компенсации.

22 января ЕСПЧ вынес два постановления по 20 делам об исчезновениях в Чечне и Ингушетии в 2000-2005 годах. Общая сумма компенсации по этим делам составила более 1,6 миллиона евро, говорится на сайте проекта "Правовая инициатива", адвокаты которого представляли в суде семь дел об исчезновениях.

Заявителей по другим 13 жалобам представляли ПЦ "Мемориал", НГО "Матери Чечни" и адвокаты, ведущие частную практику в Чечне, уточнили правозащитники.

"Мемориал" представлял интересы жительницы ингушской станицы Орджоникидзевская (ныне Слепцовск) Азы Кукурхоевой, которая пожаловалась на похищение силовиками в 2004 году ее мужа Гирихана Цечоева, сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал".

"ЕСПЧ признал, что российские власти ответственны за похищение и вероятную гибель родственников заявителей по всем делам, а также за то, что не было проведено эффективное расследование преступлений. В делах нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в пресс-релизе Правозащитного центра.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Азе Кукурхоевой присуждено 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, уточнил Правозащитный центр. "В остальных делах по такой же сумме присуждено за каждого пропавшего", - говорится в пресс-релизе.

Государство несет ответственность не только по выполнению финансовых обязательств перед заявителями по выплате компенсации, но и по эффективному расследованию похищений, сказал адвокат "Правовой инициативы" Рустам Мацев. "Однако на практике исполнение подобного рода постановлений ЕСПЧ ограничивается лишь выплатой денежных компенсаций", - привела 22 января его слова "Медиазона".

"Правовая инициатива" сообщила подробности похищений в Чечне

Заявители в деле "Шавхаева и Бекаева против России" потеряли троих родственников, сообщила на своем сайте "Правовая инициатива". 9 июня 2001 года группа вооруженных людей в масках приехала к их дому в Аргуне и задержала Умара Бекаева, Шарипа и Шамхана Бекаевых. 12 августа 2001 года было возбуждено уголовное дело, но расследование событий до сих пор не завершено.

Заявители в деле "Цакаева и другие" не видели Тимура Цакаева с момента его похищения 2 ноября 2001 года в Алхан-Юрте. В тот день несколько десятков вооруженных военнослужащих в масках и камуфляжной форме оцепили дом и провели обыск. Военнослужащие вывели Тимура и его дядю Мусу Цакаева на задний двор и стали допрашивать. Через час они отпустили Мусу Цакаева, посадили Тимура Цакаева в грузовик и увезли.

В деле "Солтагираева и другие против России" речь идет о зачистке села Гудермес, где 2 апреля 2002 года военные задержали Асхаба Солтагираева. Заявители не видели Асхаба с момента его похищения.

В деле "Ахметхановы против России" события произошли в селе Гехи. 3 июля 2002 года около 20 вооруженных людей в камуфляжной форме и масках ворвались в дом, задержали Ахдана Ахметханова и вывели во двор. Мать Ахдана попыталась следовать за военнослужащими, которые увозили ее сына, но они стали стрелять в нее. Соседи видели, что Ахдана увезли в сторону Урус-Мартана.

Дело "Местоевы против России" касается похищения в Ачхой-Мартане. 29 сентября 2003 года группа военнослужащих в камуфляжной форме, вооруженных автоматами, задержала и увезла Магомеда Meстоева. 31 октября 2003 года в прокуратуре Ачхой-Мартановского района было возбуждено уголовное дело, но расследование похищения до сих пор не завершено.

В деле "Кулишова против России" мать заявляла о похищении Дмитрия Кулишова из квартиры в Грозном. После того как в ночь на 15 марта 2005 года вооруженные люди в камуфляжной форме задержали его, у матери нет никаких известий о местонахождении сына.

Дело "Умаров и другие против России" касается событий 25 мая 2005 года. Тогда военнослужащие увезли Магомеда Умарова из его дома в Дуба-Юрте. 4 августа 2005 года прокуратура Шалинского района возбудила уголовное дело, но расследование еще не завершено, говорится в сообщении на сайте "Правовой инициативы".

Напомним, что 4 декабря 2018 года ЕСПЧ вынес решение по делам об исчезновениях 16 жителей Чечни и одного жителя Ингушетии, задержанных военными в 2002-2004 годах. Власти России должны выплатить родственникам пропавших компенсации морального вреда на общую сумму свыше миллиона евро, постановил суд.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей