Женщина. Фото: REUTERS/Alaa Al-Marjani

16 января 2019, 13:21

Жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чтобы помочь живущему во Франции сыну, жительница Ачхой-Мартана пыталась передать ему справку об избиении чеченскими силовиками, заявила 15 января ЧГТРК "Грозный". Сама женщина и ее родственники в эфире телеканала принесли извинения властям республики.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, 25 ноября 2018 года житель села Автуры в телеэфире извинился за публикацию видеоролика с критикой врачей. 

15 января в ночных новостях ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о том, что родственницы уроженца Чечни, живущего во Франции, планировали передать ему поддельную медицинскую справку о его избиении сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно телесюжету, опубликованному также 15 января на YouTube-канале ЧГТРК, документ был нужен живущему в общежитии мужчине для того, чтобы улучшить жилищные условия.

Жительница Ачхой-Мартана Кхокха Вадаева рассказала в эфире телекомпании, что ее сын живет во Франции с 2016 года. "Посоветовали, что если будет эта справка, все бы наладилось... Для пособия, чтобы у него наладилось, я это сделала, не подумав... Я сделала это, надеясь на лучшее. Знаю, что это неправильно. Раскаиваюсь", - сказала женщина, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Жители Чечни уезжают в Европу и пытаются получить там статус беженца из-за преследований на родине, или в надежде заработать денег, или затем, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь для себя и своих близких, говорится в материале "Кавказского узла" "Как поехать в Европу и получить статус «убеженца»".

В новостном сюжете также была озвучена аудиозапись, на которой мужчина на чеченском языке объясняет, какая справка нужна. "Что, якобы, этот парень попал в больницу с сильными побоями после избиения... Это в августе 2018 года, можно поставить любое число, кроме субботы и воскресенья", - сказал автор аудиозаписи, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает информацией о том, был ли избит сын Кхокхи Вадаевой и причастны ли к инциденту силовики.

Авторы сюжета отметили, что документ был изъят до того, как его вывезли из Чечни. Полиция ищет людей, причастных к изготовлению справки, их действия могут быть квалифицированы по статье 327 УК РФ (изготовление поддельных документов), предусматривающей до двух лет лишения свободы, пояснил в эфире телекомпании начальник полиции УМВД Грозного Юнади Адаев.

Родственники Вадаевой заявили в телесюжете, что не знали "об этой афере со справкой". "Очень стыдно перед вами. Я об этом не знал", - сказал в эфире телеканала родственник женщины Халид Авлургиев.

Авторы телесюжета подчеркнули, что некоторые уехавшие в Европу жители Чечни "сочиняют сказки о сложности своей жизни на родине", чтобы получить убежище, и что среди них есть "даже те, кто готов выдать себя за представителя ЛГБТ-сообщества".

Гонения на геев в Чечне назвал 20 декабря 2018 года неоспоримыми фактами эксперт ОБСЕ Вольфганг Бенедек в своем докладе. Публикация этого доклада не повлияет на ситуацию в республике, но облегчит беженцам из Чечни получение защиты за рубежом, заявили "Кавказскому узлу" представители Правозащитного центра "Мемориал" и Российской ЛГБТ-сети.

Сотрудник Минздрава Чечни сегодня воздержался от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" относительно возможности выдачи медицинской справки о побоях человеку, находящемуся за пределами Чечни.

Публичное раскаяние жительницы Ачхой-Мартана продолжило практику извинений 

Жители Чечни также много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Извинения следовали также после публикаций в мессенджерах. 5 августа 2018 года жительница Грозненского района, которая сообщила в WhatsApp о попытке похищения ребенка на улице, в эфире ЧГТРК "Грозный" объяснила свой поступок "эмоциями". 14 сентября того же года в аналогичной ситуации публичные извинения в телеэфире принесла жительница Гудермесского района. 

Поводом для публичных извинений становится и поведение чеченцев в общественных местах. Так, в сентябре 2018 года несколько молодых людей извинились в эфире чеченского ТВ за драку и стрельбу во время свадьбы, а в октябре того же года Рамзан Кадыров сам потребовал публичных извинений от молодого выходца из Чечни Турпала Хасиева, который позволил себе хамское поведение в московском метро. Вернувшись по требованию главы Чечни в республику, Турпал Хасиев дважды извинялся в телеэфире, а его отец выступил с резким осуждением поведения сына.

К публичным извинениям в Чечне принуждают даже подростков. Так, в декабре 2017 года чеченские силовики принудили подростков из станицы Старогладовской извиниться на камеру перед жителями села Иласхан-Юрт, с которыми у молодых людей была ссора.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей