Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 января 2019, 02:05

Хисамов отказался от показаний о боях на стороне ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов объяснил свои признательные показания во время следствия психологическим давлением и пытками со стороны силовиков. По словам Хисамова, он никогда не был в Сирии и не воевал на стороне ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября стало известно, что Турция выдала Таджикистану 33-летнего бывшего капитана министерства обороны России Дениса Хисамова, который был задержан в апреле после возвращения из Сирии. По версии следствия, отставной офицер воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и планировал совершить теракты в России. На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде 14 января Хисамов полностью отверг обвинения и заявил о жестоких пытках в ходе следствия.

Хисамов обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Отец задержанного Франгиз Хисамов предположил, что сын примкнул к сирийским боевикам из-за материальных проблем.

На заседании 15 января суд планировал допросить заявленных стороной обвинения свидетелей, но ни один из них не явился в суд, и прокурор Алексей Ханеня продолжил оглашение материалов дела. Он, в частности, огласил протоколы трех допросов Хисамова, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Согласно этим документам, Хисамов признал, что в начале 2015 года он решил поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ*. Он познакомился в Москве с выходцем из Таджикистана Абдулкеримом Аюбовым, который в ноябре 2015 года изготовил для него поддельный таджикский загранпаспорт. Хисамов, согласно этим показаниям, выехал в Сирию, в декабре 2015 года прибыл в Ракку и вплоть до декабря 2016 года участвовал в боевых действиях на стороне ИГ*, в частности, нес охранную службу и участвовал в боях с курдскими отрядами. В декабре 2016 года подсудимый вернулся в Турцию, где, согласно его показаниям на допросе, участвовал в вербовке сторонников для ИГ* вплоть до ареста миграционной полицией в апреле 2017 года.

Отвечая на вопросы прокурора, Денис Хисамов подтвердил, что он действительно признал свою вину на предварительном следствии, но дал эти показания вынужденно в условиях психологического и физического давления.

"Да, это мои подписи. (Мне говорили): "Мы найдем ложных свидетелей, окажем силовое воздействие, и если не признаешься, посадим тебя по максимуму". В то же время обещали дать по минимуму, если признаюсь", - заявил Хисамов в суде. Он уточнил, что в июне 2018 года давал признательные показания только под психологическим давлением, а в августе к нему применили физическое насилие и пытки.

"Я не воевал в Сирии и никогда там не был, это ложь. Не хочу нести ответственность за то, чего не совершал", - добавил Денис Хисамов.

На заседании 14 января Хисамов сообщил суду, что имеет алиби. По словам подсудимого, с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года он жил поочередно на трех съемных квартирах в Стамбуле, а в ноябре женился. Сведения о его адресах в Стамбуле, как утверждает Хисамов, можно подтвердить данными биллинга и сделанными в то время фотографиями. Планируя заниматься в Турции выжимкой тминного масла, он вылетел 9 января 2016 года из Стамбула в Адану, где провел неделю. "Перелет можно проверить по карточке пассажира и камерам", - сказал подсудимый.

В деле Хисамова нет документальных подтверждений пыток, в прокуратуру или Общественную наблюдательную комиссию защита от его имени не обращалась, сообщил после заседания адвокат Хисамова по соглашению Олег Жильцов.

"На предварительном следствии Хисамов мне не жаловался и не рассказывал о пытках, однако конфиденциальность нашего общения в краснодарском СИЗО нарушалась - мы не могли остаться наедине, даже не могли передать лист бумаги друг другу. Я не могу сам писать заявления о чем-либо, если подзащитный об этом не просит", - сказал защитник Хисамова корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – организации признаны террористическими и запрещены в России судом.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

01 декабря 2022, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей