Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 января 2019, 02:05

Хисамов отказался от показаний о боях на стороне ИГ*

Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов объяснил свои признательные показания во время следствия психологическим давлением и пытками со стороны силовиков. По словам Хисамова, он никогда не был в Сирии и не воевал на стороне ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября стало известно, что Турция выдала Таджикистану 33-летнего бывшего капитана министерства обороны России Дениса Хисамова, который был задержан в апреле после возвращения из Сирии. По версии следствия, отставной офицер воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и планировал совершить теракты в России. На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде 14 января Хисамов полностью отверг обвинения и заявил о жестоких пытках в ходе следствия.

Хисамов обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Отец задержанного Франгиз Хисамов предположил, что сын примкнул к сирийским боевикам из-за материальных проблем.

На заседании 15 января суд планировал допросить заявленных стороной обвинения свидетелей, но ни один из них не явился в суд, и прокурор Алексей Ханеня продолжил оглашение материалов дела. Он, в частности, огласил протоколы трех допросов Хисамова, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Согласно этим документам, Хисамов признал, что в начале 2015 года он решил поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ*. Он познакомился в Москве с выходцем из Таджикистана Абдулкеримом Аюбовым, который в ноябре 2015 года изготовил для него поддельный таджикский загранпаспорт. Хисамов, согласно этим показаниям, выехал в Сирию, в декабре 2015 года прибыл в Ракку и вплоть до декабря 2016 года участвовал в боевых действиях на стороне ИГ*, в частности, нес охранную службу и участвовал в боях с курдскими отрядами. В декабре 2016 года подсудимый вернулся в Турцию, где, согласно его показаниям на допросе, участвовал в вербовке сторонников для ИГ* вплоть до ареста миграционной полицией в апреле 2017 года.

Отвечая на вопросы прокурора, Денис Хисамов подтвердил, что он действительно признал свою вину на предварительном следствии, но дал эти показания вынужденно в условиях психологического и физического давления.

"Да, это мои подписи. (Мне говорили): "Мы найдем ложных свидетелей, окажем силовое воздействие, и если не признаешься, посадим тебя по максимуму". В то же время обещали дать по минимуму, если признаюсь", - заявил Хисамов в суде. Он уточнил, что в июне 2018 года давал признательные показания только под психологическим давлением, а в августе к нему применили физическое насилие и пытки.

"Я не воевал в Сирии и никогда там не был, это ложь. Не хочу нести ответственность за то, чего не совершал", - добавил Денис Хисамов.

На заседании 14 января Хисамов сообщил суду, что имеет алиби. По словам подсудимого, с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года он жил поочередно на трех съемных квартирах в Стамбуле, а в ноябре женился. Сведения о его адресах в Стамбуле, как утверждает Хисамов, можно подтвердить данными биллинга и сделанными в то время фотографиями. Планируя заниматься в Турции выжимкой тминного масла, он вылетел 9 января 2016 года из Стамбула в Адану, где провел неделю. "Перелет можно проверить по карточке пассажира и камерам", - сказал подсудимый.

В деле Хисамова нет документальных подтверждений пыток, в прокуратуру или Общественную наблюдательную комиссию защита от его имени не обращалась, сообщил после заседания адвокат Хисамова по соглашению Олег Жильцов.

"На предварительном следствии Хисамов мне не жаловался и не рассказывал о пытках, однако конфиденциальность нашего общения в краснодарском СИЗО нарушалась - мы не могли остаться наедине, даже не могли передать лист бумаги друг другу. Я не могу сам писать заявления о чем-либо, если подзащитный об этом не просит", - сказал защитник Хисамова корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – организации признаны террористическими и запрещены в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

22 февраля 2019, 04:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей