Хисамов Денис Франгизович. Фото http://mvd.tj/index.php/ru/kriminalnye-novosti/15604-sha-rvandi-federatsiyai-rossiya-ba-di-ang-o-dar-suriya-bo-shinosnomai-albak-dar-to-ikiston-dastgir-shud-2

24 октября 2017, 09:26

Отец краснодарского ученого объяснил его участие в ИГ* давлением кредиторов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов, задержанный в Турции с паспортом гражданина Таджикистана, примкнул к сирийским боевикам из-за материальных проблем, предположил его отец.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября стало известно о том, что Турция выдала Таджикистану 33-летнего бывшего капитана Минобороны России Дениса Хисамова, задержанного в апреле после возвращения из Сирии.

По версии правоохранителей, отставной офицер воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и, возвращаясь через Турцию с поддельным паспортом гражданина Таджикистана, планировал совершить теракты в России.

Денис Хисамов по окончании военного училища в Краснодаре возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в управлении Генштаба, контролируя "деятельность... частей и подразделений спецслужб в области защиты информации", пишет сегодня "Коммерсант".

В 2009 году капитан Хисамов уволился из армии и три года проработал в Кубанском институте информзащиты под руководством своего отца - военного ученого Франгиза Хисамова.

Отправиться в Сирию, по мнению близких Дениса Хисамова, его вынудили экономические соображения, поскольку он не смог расплатиться по кредиту на покупку BMW Х5. Спасаясь от преследования кредиторов, бывший военный продал внедорожник, а на вырученные деньги приобрел паспорт гражданина Таджикистана и авиабилет до Стамбула. В 2016 года по решению суда машина была изъята в пользу банка, пишет издание.

"Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек. Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов", - приводит издание слова отца задержанного, Франгиза Хисамова.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. "Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей