15 января 2019, 23:46

Главврач районной больницы уволен после массового отравления в Дагестане

Руководитель Казбековской районной больницы уволен из-за того, что не сообщил о вспышке инфекции в Ленинауле, сообщил глава Минздрава Дагестана. К массовому отравлению привела неэффективная система управления, заявил глава республики Владимир Васильев.

Как писал "Кавказский узел", 9 января стало известно о вспышке острой кишечной инфекции в селе Ленинаул  Казбековского района Дагестана. По данным Минздрава Дагестана на 11 января, в больницах находились десять детей и семеро взрослых, а общее число отравившихся достигло 77 человек.

Роспотребнадзор ранее назвал причиной заболевания загрязненную питьевую воду, отметив, что у отравившихся жителей села Ленинаул обнаружен возбудитель дизентерии. Местные власти сообщили о ревизии водопроводных сооружений в селе и подвозе питьевой воды.

О вспышке инфекции и в Роспотребнадзор, и в Минздрав сообщили сотрудники МВД, в то время как это в срочном порядке должен был сделать главврач районной больницы, заявил сегодня министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов на совещании, которое собрал Владимир Васильев. Было проведено служебное расследование, по итогам которого главврач ЦРБ уволен, отчитался министр.

Новых случаев инфекции в Ленинауле не было с 11 января. В стационаре остаются шесть пациентов, четверо из которых дети. Всего в инфекционное отделение Казбековской ЦРБ были доставлены 22 человека, в том числе 14 несовершеннолетних. В селе ведется очистка и дезинфекция колодцев, дренажных каналов. Подвоз чистой воды из Хасавюрта продолжается. Детей прививают против острого гепатита А и дизентерии.

Вода поступает в водопровод Ленинаула из местной реки Акташ, при этом очистке и обеззараживанию она не подвергается. Кроме того, из-за недостатка воды местные жители используют самодельные резервуары. По данным на 14 января, 24,2% исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям, доложила на совещании руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева.

Кроме того, на совещании было озвучено, что в Ленинауле еще четыре года назад начали строить новый водопровод, но он так и не запущен. Владимир Васильев потребовал выяснить, почему работы затянулись. Водопровод проложен, но не испытан, не проведены и работы по выравниванию трубы, сообщил глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов доложил, что проверка уже ведется. Глава республиканского Следственного управления Артур Таджибов сообщил, что возможно возбуждение уголовного дела по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", говорится в сообщении на сайте главы Дагестана.

"В случае повторения подобных случаев будут определяться виновные, причины и условия. Если мы избавимся от причин и условий и уберем потенциальных виновных – по незнанию или по халатности, – у нас будет меньше происшествий. Как показывает практика, у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество", - процитировало сказанные на совещании слова Владимира Васильева РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей