Ваагна Арутюнян. Фото: кадр видео 
Epress. am https://www.youtube.com/watch?v=ndM3pLImFaY

08 января 2019, 19:15

Суд в Ереване заочно арестовал Ваагна Арутюняна

Бывший глава следственной группы по делу о беспорядках в Ереване Ваагн Арутюнян, обвиненный в подлоге доказательств и превышении полномочий, заочно арестован по решению суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Ваагн Арутюнян, а также эксперт по баллистике были обвинены в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване в 2008 году. Арутюнян был заочно арестован судом и объявлен в розыск, но 12 декабря апелляционный суд отметил постановление об аресте. После предъявления Арутюняну новых обвинений в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий следствие вновь подало ходатайство об аресте Арутюняна.

После разгона митинга оппозиции, несогласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах в 2008 году, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Следователи полагают, что руководитель следственной группы Ваагн Арутюнян совершил подлог, чтобы скрыть незаконное применение военными оружия при подавлении беспорядков.

Сегодня суд ереванских районов Аван и Нор Норк удовлетворил ходатайство следователя об аресте Ваагна Арутюняна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальной следственной службе Армении.

Ваагн Арутюнян в 2007-2011 годах работал старшим следователем по особо важным делам, а в сентябре 2014 года стал замглавы Следственного комитета Армении и начальником главного управления по расследованию особо важных дел, спустя год ему было присвоено звание генерал-майора юстиции. В июле, после смены власти в стране, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал распоряжение о его отставке.

В связи с разгоном акций протеста в 2008 году обвинен в свержении конституционного строя второй президент Армении Роберт Кочарян, который ввел тогда режим чрезвычайного положения. В содействии Кочаряну обвиняется бывший глава его администрации Армен Геворгян. В то же время ЕСПЧ в сентябре и октябре 2018 года обязал Армению выплатить компенсации четырем участникам митинга десятилетней давности, пострадавшим от действий правоохранителей.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей