Иса Хамхоев. Фото: Кадр видео Духовный центр мусульман РИ https://www.youtube.com/watch?v=GVsmQCWdgFA

08 января 2019, 16:17

Хамхоев предложил муфтиям приехать за пояснениями в Ингушетию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На фоне резких заявлений Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Ингушетии предложил его членам лично ознакомиться со своей работой в республике, сообщил 7 января Духовный центр мусульман республики.

Как писал "Кавказский узел", Совет тейпов Ингушетии вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе, однако на заседание 15 декабря 2018 года пришли 10 из 30 парламентариев. При этом Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов и пригласил муфтия Ингушетии на внеочередное заседание 12 января для обсуждения вопроса о допустимых условиях применения шариатского суда.

1 декабря 2018 года съезд мусульман Ингушетии, организованный республиканским Духовным центром мусульман, поддержал политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней. В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы назвали вынужденной позицию муфтията Ингушетии в борьбе за границы республики.

7 января в ходе совещания в муфтияте Республики Ингушетия помощник муфтия Харон Торшхоев заявил, что при организации прошедшего 1 декабря 2018 года съезда мусульман Ингушетии были соблюдены все правила устава организации при надзоре работников Минюста республики, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦРО "Духовный центр мусульман РИ".

Согласно сообщению, в ходе встречи муфтий Иса-хаджи [Хамхоев] также затронул тему "заявления Координационного центра мусульман Северного Кавказа по поводу его деятельности". "После распространения подобных заявлений в конце декабря, в которых Ису-хаджи приглашают для обсуждения деятельности духовного органа Ингушетии, в муфтият Ингушетии не поступало никакого приглашения от КЦМСК ни письменно, ни устно", - отмечается в сообщении от 7 января.

При этом, в релизе приводятся слова Хамхоева, который пригласил в Ингушетию всех муфтиев Координационного центра, в любое удобное для них время. "Лучше всего о работе муфтията любые религиозные деятели узнают на месте", - цитируются в сообщении слова муфтия Ингушетии.

По данным на 16.14 мск 8 января, на сайте Координационного центра мусульман Северного Кавказа нет комментариев по поводу заявления муфтията Ингушетии.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей