Марк Рубио и Дунья Миятович, коллаж "Кавказский узел".

08 января 2019, 04:35

Комиссар Совета Европы и сенатор США призвали снять обвинения с Мехмана Гусейнова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович призвала власти Азербайджана снять выдвинутые против Гусейнова новые обвинения и оказать ему необходимую медицинскую помощь. С требованием освободить Гусейнова к властям Азербайджана также обратился американский сенатор Марко Рубио.

Как писал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обсудила 7 января по телефону с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Махмудом Мамед-Гулиевым дело Мехмана Гусейнова – "антикоррупционного блогера, который в настоящее время проводит голодовку в знак протеста против новых обвинений, выдвинутых против него уже в тюрьме".

"Я сказала заместителю министра, что власти должны снять обвинения, выдвинутые против господина Гусейнова 26 декабря, потому что они не заслуживают доверия. Я также подчеркнула, что власти обязаны оказывать необходимую медицинскую помощь господину Гусейнову, чье состояние вызывают крайнюю тревогу", - говорится в сообщении, опубликованном 7 января на сайте комиссара по правам человека Совета Европы.

В заявлении говорится, что Гусейнова следует перевести в гражданскую больницу, где он может получить необходимую медицинскую помощь.

"Я надеюсь, что власти Азербайджана будут соблюдать свои обязательства в области прав человека. Я с нетерпением жду прогресса в деле Мехмана Гусейнова и поездки в Азербайджан в ближайшие месяцы для продолжения конструктивного диалога с властями и гражданским обществом", - говорится в заявлении.

С призывом к властям Азербайджана немедленно освободить Гусейнова обратился также американский сенатор Марко Рубио.

"Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов остается в заключении по сфальсифицированному обвинению. Сейчас он находится в критической ситуации в связи с начатой голодовкой. Правительство Азербайджана должно освободить его немедленно", - написал сенатор в своем блоге в Твиттере.

Мехман Гусейнов публиковал в Facebook видео о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, руководителем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей