Портрет Мехмана Гусейнова на акции протеста против президентства Ильхама Алиева. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

01 января 2019, 18:32

Отцу блогера Гусейнова отказано во встрече с сыном в изоляторе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация бакинского СИЗО-1 сегодня не позволила отцу блогера Мехмана Гусейнова встретиться с сыном, сообщил "Кавказскому узлу" сам Рафиг Гусейнов и выразил беспокойство за сына.

"Кавказский узел" писал, что блогер Мехман Гусейнов объявил 26 декабря сухую голодовку в азербайджанской колонии, выразив протест против лишения его встречи с адвокатом и против нового уголовного дела, возбужденного за два месяца до окончания срока его заключения. 30 декабря Гусейнов после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду

3 марта 2017 года Мехман Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете - за то, что пожаловался на пытки после задержания. 26 декабря Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов пытался помешать обыску и избил сотрудника колонии. 30 декабря блогер был переведен из колонии в СИЗО. Правозащитники уверены, что на Гусейнова завели новое дело из мести за критику в адрес властей. 

Сегодня отец блогера Рафиг Гусейнов направился в СИЗО, чтобы увидеться с сыном. "Вторник – у нас день встречи с Мехманом. Но сегодня в Кюрдаханском СИЗО (Бакинский СИЗО-1 находится в поселке Кюрдаханы. - Прим. "Кавказского узла") мне заявили, что Мехман поступил сюда только три дня назад, дескать, находится на "карантине" и потому встречи с ним не разрешаются. Мне сказали, что встретиться с Мехманом я смогу только после "карантина", но не объяснили, когда он закончится", - рассказал Рафиг Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, по словам мужчины, у него приняли теплую одежду и другие вещи для сына. "Мехман вчера звонил и просил теплую одежду и некоторые другие вещи. Я сегодня их отнес. Хотя встречу не дали, но передачу приняли. Но мне ничего не сказали про здоровье сына. Вчера по телефону он сообщил, что самочувствие плохое. Да и по голосу было понятно, что ему плохо. Его едва было слышно. Видать, он сильно ослаб. Я вновь настойчиво его просил, чтобы он принимал жидкость", - рассказал Гусейнов.

В свою очередь глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов сегодня заявил, что блогер Мехман Гусейнов не проводит голодовку, и никаких проблем со здоровьем у него нет.

"Мехман Гусейнов принимает пищу и воду. У него нет проблем со здоровьем. Гусейнову регулярно предоставляются встречи с адвокатом. В соответствии с законодательством он использует право на телефонные разговоры", - цитирует Садыгова азербайджанская служба "Голоса Америки".

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, главой которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

Адвокаты Гусейнова сообщили "Кавказскому узлу", что после 28 декабря у них не было ни встреч, ни телефонных разговоров с блогером.

"В последний раз мы виделись с Мехманом Гусейновым 28 декабря. После этого начались праздничные дни (29 декабря – 2 января), и нам было заявлено, что в связи с этим в пенитенциарные учреждения адвокатам пропуска не будет. Поэтому у нас после 28 декабря не было ни встреч, ни телефонных разговоров с Мехманом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шахла Гумбатова

Другой адвокат блогера Фуад Агаев повторил слова коллеги. "У нас информация только от семьи Мехмана. Он звонил домой и сообщил, что его состояние ухудшилось, он терял сознание.  Члены семьи настойчиво просили его хотя бы пить воду. И он пообещал принимать жидкость. Другой пока информации у нас нет", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей