Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 декабря 2018, 21:11

Азербайджанский активист Гусейнов прекратил сухую голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов после ухудшения самочувствия на пятый день голодовки в заключении начал пить воду, сообщил сегодня его брат.

Как писал "Кавказский узел", блогера Мехмана Гусейнова, который объявил голодовку, перевели из колонии в бакинский СИЗО в связи с новым уголовным делом, сообщила сегодня его адвокат.

3 марта 2017 года Мехмана Гусейнова приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете за то, что он заявил о пытках после задержания. 26 декабря Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов пытался помешать обыску и избил сотрудника колонии. Правозащитники считают, что на Гусейнова завели новое дело из мести за оппозиционные высказывания. 26 декабря Гусейнов был переведен в карцер, где объявил голодовку, адвокаты заявили, что состояние здоровья Гусейнова резко ухудшилось.

30 декабря Мехман Гусейнов после перевода в СИЗО прекратил сухую голодовку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" брат Гусейнова, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Вчера вечером (30 декабря) мы говорили с Мехманом по телефону. На пятые сутки сухой голодовки Мехману стало совсем плохо. К нему вызвали врачей. Они сделали инъекции, чтобы Мехман пришел в себя", - рассказал Эмин Гусейнов.

По его словам, он убедил брата прекратить сухую голодовку. "Мехман еще молод и не понимает последствий сухой голодовки. На шестой-седьмой дни процессы в организме стали бы необратимыми. После моих настойчивых просьб он согласился прекратить сухую голодовку. Я убедил его принимать жидкость и продолжать борьбу", - сказал Эмин Гусейнов.

Он считает, что против Мехмана Гусейнова "творится вопиющий произвол". "Несмотря на [новогодние] праздники, международные организации и правительства демократичных стран должны оперативно осудить очередной вопиющий репрессивный акт и призвать к немедленному и безоговорочному освобождению Мехмана... Мы призываем международное демократическое сообщество, правительства США, Канаду, Евросоюз начать применение «Глобального акта Магнитского» и схожие правовые санкционные механизмы в отношении высокопоставленных должностных лиц Азербайджана и всех тех, кто причастен к политически мотивированным арестам и коррупции", - заявил Эмин Гусейнов.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана в связи с праздничными днями оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

14 августа 2022, 17:24

14 августа 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей