Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 декабря 2018, 21:11

Азербайджанский активист Гусейнов прекратил сухую голодовку

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов после ухудшения самочувствия на пятый день голодовки в заключении начал пить воду, сообщил сегодня его брат.

Как писал "Кавказский узел", блогера Мехмана Гусейнова, который объявил голодовку, перевели из колонии в бакинский СИЗО в связи с новым уголовным делом, сообщила сегодня его адвокат.

3 марта 2017 года Мехмана Гусейнова приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете за то, что он заявил о пытках после задержания. 26 декабря Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов пытался помешать обыску и избил сотрудника колонии. Правозащитники считают, что на Гусейнова завели новое дело из мести за оппозиционные высказывания. 26 декабря Гусейнов был переведен в карцер, где объявил голодовку, адвокаты заявили, что состояние здоровья Гусейнова резко ухудшилось.

30 декабря Мехман Гусейнов после перевода в СИЗО прекратил сухую голодовку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" брат Гусейнова, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Вчера вечером (30 декабря) мы говорили с Мехманом по телефону. На пятые сутки сухой голодовки Мехману стало совсем плохо. К нему вызвали врачей. Они сделали инъекции, чтобы Мехман пришел в себя", - рассказал Эмин Гусейнов.

По его словам, он убедил брата прекратить сухую голодовку. "Мехман еще молод и не понимает последствий сухой голодовки. На шестой-седьмой дни процессы в организме стали бы необратимыми. После моих настойчивых просьб он согласился прекратить сухую голодовку. Я убедил его принимать жидкость и продолжать борьбу", - сказал Эмин Гусейнов.

Он считает, что против Мехмана Гусейнова "творится вопиющий произвол". "Несмотря на [новогодние] праздники, международные организации и правительства демократичных стран должны оперативно осудить очередной вопиющий репрессивный акт и призвать к немедленному и безоговорочному освобождению Мехмана... Мы призываем международное демократическое сообщество, правительства США, Канаду, Евросоюз начать применение «Глобального акта Магнитского» и схожие правовые санкционные механизмы в отношении высокопоставленных должностных лиц Азербайджана и всех тех, кто причастен к политически мотивированным арестам и коррупции", - заявил Эмин Гусейнов.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана в связи с праздничными днями оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

20 июня 2021, 21:19

  • Темпы вакцинации в Кабардино-Балкарии выросли в четыре раза

    Рост числа заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии вызван игнорированием существующих ограничений и не связан с притоком туристов, возросшие темпы вакцинации помогут остановить распространение COVID-19, указал сегодня глава республиканского Роспотребнадзора. Пользователи Instagram усомнились, что жители республики пошли на вакцинацию добровольно.

20 июня 2021, 20:19

20 июня 2021, 19:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей