Подсчет бюллетеней на избирательном участке 1111, Махачкала. Фото: Мурад Мурадов для "Кавказского узла".
У

07 января 2019, 23:47

Дело об удалении наблюдателя с участка дошло до президиума ВС Дагестана

Президиум Верховного суда Дагестана назначил дату рассмотрения кассационной жалобы на выдворение наблюдателя Али Алиева с избирательного участка в Махачкале в день выборов президента России. Суд первой инстанции ранее принял сторону Алиева, но члены избиркома добились отмены решения по формальным основаниям, рассказал юрист Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", в день выборов президента России 18 марта 2018 года наблюдатели в Дагестане зафиксировали на видео многочисленные нарушения, в том числе вбросы бюллетеней. На четырех участках в республике итоги президентских выборов были аннулированы.

Президиум Верховного суда Дагестана принял к рассмотрению жалобу наблюдателя Али Алиева на выдворение с участка №1083 в день президентских выборов. Алиева, который был наблюдателем от кандидата в президенты Григория Явлинского, силовики выдворили с участка перед началом подсчета бюллетеней по требованию председателя участковой комиссии, указывает в сегодняшнем материале РИА "Дербент".

Алиев обратился с административным иском в суд 6 июня 2018 года, требуя признать свое удаление с участка незаконным, и Ленинский районный суд Махачкалы принял его сторону, поскольку выдворение наблюдателя с участка возможно только на основании решения суда. В отношении Алиева такого решения не было, а председатель комиссии, требуя удалить Алиева, не ссылался на допущенные им нарушения порядка, указал представитель Алиева в суде, юрист Марат Исмаилов.

Представители участковой комиссии обжаловали решение Ленинского райсуда в Верховном суде республики и добились в сентябре 2018 года его отмены: апелляционная инстанция сослалась на то, что Алиев подал свой иск после 24 марта, когда ЦИК России официально подвел итоги выборов, а значит, его статус наблюдателя к моменту подачи иска прекратился. Представитель Алиева указывал, что у истца по закону было три месяца на подачу иска, но суд не принял этот довод во внимание.

"Подали кассационную жалобу. Судья Загиров счел заслуживающими внимания наши доводы и передал дело на рассмотрение президиума Верховного суда республики", - написал сегодня Марат Исмаилов на своей странице в Facebook.

В день выборов президента России сам Марат Исмаилов был наблюдателем на избирательном участке №0644 в Каспийске. Исмаилов сообщил "Кавказскому узлу", что за 18 минут до окончания голосования он помешал жительнице Дагестана вбросить бюллетени на этом участке, а всего за день он заметил три случая вброса бюллетеней. После этого Исмаилов подал иск об отмене итогов голосования на этом участке, и представителям избиркома пришлось признать факт вброса бюллетеней. Вместе с тем отменить итоги голосования суд отказался, решив, что нарушения не повлияли на окончательный результат голосования.

Рассмотрение кассационной жалобы в президиуме Верховного суда Дагестана назначено на 10.00 мск 23 января, отметил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 07:00

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии