Исмаилов Марат Махмудович. Фото RFE/RL's North Caucasus Service

16 июля 2018, 21:58

Исмаилов Марат Махмудович

Отстаивал права на свободу собраний, организовывая акции и борясь с несправедливыми решениями в судах. Предавал огласке общественно важные проблемы и вовлекал широкий круг людей в их обсуждение

Деятельность

В 2017 году занимался подготовкой наблюдателей и их участия в президентских выборах. Боролся в судах с администрацией Махачкалы по поводу публичных мероприятий и с МВД из-за незаконного привлечения к административной ответственности участников. Успешно оспорил в Верховном суде Дагестана республиканский закон о митингах 1. Марат Исмаилов подал иск в суд о признании соответствующей статьи республиканского закона недействительной.

Создал вместе с Арсеном Магомедовым дагестанское общественное движение "Город наш" и активно участвовал в его деятельности 2.

Движение сумело добиться переноса места строительства музея "Россия - моя история" (2017 год), ради которого город собирался вырубить часть деревьев в парке имени Ленинского комсомола. Активисты смогли отстоять территорию возле памятника Эффенди Капиеву в Махачкале, которую власти отдали в частные руки под строительство коммерческого объекта. Суд первой инстанции истцы выиграли, но мэрия Махачкалы обжаловала это решение.

Второй иск был подан с требованием запретить строительство православного собора на территории парка "Ак-Гель" в Редукторном поселке города 3. Кроме того, участники группы постоянно реагируют на попытки застройки Эльтавского леса, а также выступают против застройки дворов в городе.

В 2017 году Марат Исмаилов неоднократно проводил митинги. 26 марта в Махачкале прошел антикоррупционный митинг 4. Организатор акции Исмаилов был задержан, и по решению суда 27 марта был оштрафован на десять тысяч рублей. В июне Верховный суд Дагестана отменил штраф организатору антикоррупционного митинга. Однако Исмаилов на этом не успокоился и подал иск уже к МВД России, Министерству финансов России, администрации Махачкалы и финансовому управлению мэрии.

В итоге 26 октября 2017 года судья Советского районного суда Махачкалы Гасан Джунайдиев постановил "взыскать с МВД России 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда организатору митинга 26 марта Марату Исмаилову" 5.

Биография

Родился 27 февраля 1990 года.

Закончил Всероссийский государственный университет юстиции.

Служил в 536-й ракетно-артиллерийской бригаде Северного флота (2013-14 годы).

Юрист, активист.

Примечания

  1. Федеральный закон предусматривает проведение немассовых публичных мероприятий в специально отведенных для этого местах, без согласования с местной администрацией; республиканский закон предусматривал согласование, более того - позволял администрации отказать в согласовании при наличии оснований
  2. Борьба активистов Махачкалы с чиновниками // РУ-АН.ИНФО, 13 апреля 2018 года
  3. Суд запретил возведение храма в парке "Ак-Гель" // Кавказский Узел, 29 декабря 2017 года
  4. Антикоррупционный митинг планируется провести в Махачкале // Черновик, 17 марта 2017 года
  5. Главные события уходящего года // Новости Дагестана, 30 декабря 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

18 июня 2021, 03:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей