Исмаилов Марат Махмудович. Фото RFE/RL's North Caucasus Service

16 июля 2018, 21:58

Исмаилов Марат Махмудович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отстаивал права на свободу собраний, организовывая акции и борясь с несправедливыми решениями в судах. Предавал огласке общественно важные проблемы и вовлекал широкий круг людей в их обсуждение

Деятельность

В 2017 году занимался подготовкой наблюдателей и их участия в президентских выборах. Боролся в судах с администрацией Махачкалы по поводу публичных мероприятий и с МВД из-за незаконного привлечения к административной ответственности участников. Успешно оспорил в Верховном суде Дагестана республиканский закон о митингах 1. Марат Исмаилов подал иск в суд о признании соответствующей статьи республиканского закона недействительной.

Создал вместе с Арсеном Магомедовым дагестанское общественное движение "Город наш" и активно участвовал в его деятельности 2.

Движение сумело добиться переноса места строительства музея "Россия - моя история" (2017 год), ради которого город собирался вырубить часть деревьев в парке имени Ленинского комсомола. Активисты смогли отстоять территорию возле памятника Эффенди Капиеву в Махачкале, которую власти отдали в частные руки под строительство коммерческого объекта. Суд первой инстанции истцы выиграли, но мэрия Махачкалы обжаловала это решение.

Второй иск был подан с требованием запретить строительство православного собора на территории парка "Ак-Гель" в Редукторном поселке города 3. Кроме того, участники группы постоянно реагируют на попытки застройки Эльтавского леса, а также выступают против застройки дворов в городе.

В 2017 году Марат Исмаилов неоднократно проводил митинги. 26 марта в Махачкале прошел антикоррупционный митинг 4. Организатор акции Исмаилов был задержан, и по решению суда 27 марта был оштрафован на десять тысяч рублей. В июне Верховный суд Дагестана отменил штраф организатору антикоррупционного митинга. Однако Исмаилов на этом не успокоился и подал иск уже к МВД России, Министерству финансов России, администрации Махачкалы и финансовому управлению мэрии.

В итоге 26 октября 2017 года судья Советского районного суда Махачкалы Гасан Джунайдиев постановил "взыскать с МВД России 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда организатору митинга 26 марта Марату Исмаилову" 5.

Биография

Родился 27 февраля 1990 года.

Закончил Всероссийский государственный университет юстиции.

Служил в 536-й ракетно-артиллерийской бригаде Северного флота (2013-14 годы).

Юрист, активист.

Примечания

  1. Федеральный закон предусматривает проведение немассовых публичных мероприятий в специально отведенных для этого местах, без согласования с местной администрацией; республиканский закон предусматривал согласование, более того - позволял администрации отказать в согласовании при наличии оснований
  2. Борьба активистов Махачкалы с чиновниками // РУ-АН.ИНФО, 13 апреля 2018 года
  3. Суд запретил возведение храма в парке "Ак-Гель" // Кавказский Узел, 29 декабря 2017 года
  4. Антикоррупционный митинг планируется провести в Махачкале // Черновик, 17 марта 2017 года
  5. Главные события уходящего года // Новости Дагестана, 30 декабря 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее, обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей