29 декабря 2018, 06:00

Сотрудник водоканала в Дербенте задержан после обысков на предприятии

Один из руководителей абонентской службы МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство" Дербента задержан после обысков на предприятии, которые прошли 26 декабря, сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах. Следственные мероприятия в компании на водоснабжение города никак не повлияли, но, по словам жителей муниципалитета, вода подается в дома по часам, и она не всегда чистая.

Напомним, 26 декабря источники в силовых структурах сообщили об обысках в водоканале Дербента.

После проведенных обысков в здании МУП "Водопроводно–канализационное хозяйство" (ВКХ) Дербента был задержан один из руководителей абонентской службы предприятия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. Причиной задержания, по его сведениям, стали необоснованные начисления за подключения к водопроводу. По предварительным данным, с жителей города незаконно взималась плата за техническое подключение к сетям.

"Тарифы на подключение определяет республиканская служба по тарифам, но в Дербенте она не была установлена. А если тариф не установлен, то взимание платы за подключение незаконно. Однако была налажена система получения денег за это", - отметил собеседник.

Официально в МВД Дагестана информацию о задержании пока не подтверждают.

Следственные действия в водоканале никак не отразились на водоснабжении города, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Дербента.

"Вода, как и раньше, подается по графику. Иногда случаются перебои в режиме, но они никак не связаны с задержанием и обысками. Жалобы от населения поступают также на то, что зачастую вода из крана течет грязная", - пояснил собеседник.

Получить комментарий у представителей МУП "ВКХ" не удалось – на звонки на указанные на сайте компании номера никто не отвечает.

 16 октября депутаты в Дербенте единогласно проголосовали за избрание главой города помощника члена Совета Федерации Сулеймана Керимова Хизри Абакарова. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты предположили, что избрание Абакарова связано с договоренностями между властями и Керимовым об инвестировании в город

Сам Керимов посетил Дербент в день избрания Хизри Абакарова и выступил перед местными чиновниками. "Кавказский узел" проанализировал главные тезисы выступления Керимова по видео, которое любезно предоставило РИА "Дербент", и подготовил видеодайджест. В ходе своего выступления Сулейман Керимов задал вопросы, касающиеся приоритетов развития города: на что использовать бюджетные средства? 

Среди первоочередных целей, на которые необходимо направить деньги, обещанные Сулейманом Керимовым, наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства и медицины, решение проблем ливневок и канализации, отметили жители Дербента, заочно отвечая на вопросы сенатора.

Местные жители решают проблемы с перебоями в поставках воды с помощью накопителей. Во многих домах и квартирах установлены резервуары и накопители для воды, рассказали корреспонденту жители Дербента. 

"Мы живем в районе коньячного завода. В подвале у нас установлены четыре больших бака, и поэтому в квартирах вода идет постоянно. У нас в районе вода подается стабильно три раза в день – утром, в обед и вечером. За последние годы мы не ощущали перебоев", - рассказала жительница города Анжела. В то же время, отметила она, проблема с водоканалом возникает при оплате за услугу.

"Нам постоянно делают начисления за полив огорода. Сто рублей в месяц. Какой полив огорода, нам не понятно, потому что у нас его нет", - добавила она.

Житель расположенного на севере города микрорайна "Аваин", где расположен частный сектор, рассказал, что воду подают стабильно утром и вечером.

"Перебоев практически не бывает. Но мы их можем и не ощутить, так как у нас стоит бак на две тонны и его нам хватает на два-три дня", - отметил он.

Водоснабжение и водоотведение в республике достаточно коррупциогенная сфера, которая должна привлечь внимание следователей и руководства Дагестана, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Руководители водоканалов становились весьма известными и обеспеченными людьми. Связано это со злоупотреблением в использовании различных химикатов, с приписками при поставках воды, со списанием средств на якобы проведенные очистительные работы. При молчаливом согласии директората водоканалов велось строительство в охранной зоне водопроводов объектов, на это просто закрывались глаза. На всем этом руководители старались погреть руки в корыстных целях", - отметил главный редактор.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане”.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 02:49

  • Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

    За сутки в Дагестане госпитализировано 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

22 октября 2020, 01:50

  • Военные аналитики оценили сильные стороны участников карабахского конфликта

    Азербайджанская армия вооружена лучше, чем формирования Нагорного Карабаха и Армении вместе взятые, однако не стоит недооценивать подготовку армянских военных, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Баку не устраивает формула мирного разрешения конфликта, он требует полного контроля над территориями, которые считает оккупированными, указал азербайджанский эксперт Азад Исазаде.

22 октября 2020, 01:18

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей