Михаил Беньяш (слева) и Алексей Аванесян.
Фото: Алексей Аванесян http://ru.rfi.fr

25 декабря 2018, 13:21

Защита указала ЕСПЧ на нарушения в деле адвоката Беньяша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре на больший срок, чем допустимо по закону, сообщила в жалобе в ЕСПЧ его защитник.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря стало известно, что следователи прекратили дело Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию (ст.294 УК РФ), но ему были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому (ч.1 ст.318 УК РФ).

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября суд арестовал Беньяша на два месяца, но 23 октября по решению краевого суда адвокат был освобожден под залог в 600 тысяч рублей.

Защита Михаила Беньяша направила в ЕСПЧ жалобу на нарушения при избрании меры пресечения по делу о нападении на полицейских, сообщила его адвокат Татьяна Третьяк.

По мнению защиты, в отношении Беньяша была нарушена ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет на унижающее достоинство обращение), так как в суд его доставили в наручниках, а во время заседания он находился в стеклянной "клетке".

Кроме того, по словам Татьяны Третьяк, в жалобе говорится о нарушении ч.1 ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), так как заседание по избранию меры пресечения состоялось после того, как истекли 48 часов с момента задержания Беньяша, и по закону его уже должны были освободить.

Защита, по словам Третьяк, сообщила об этом, но суд замечание проигнорировал и продлил срок задержания Беньяша на 72 часа, не избрав меру пресечения, сообщила 24 декабря "Медиазона".

Татьяна Третьяк уточнила, что за этой жалобой в ЕСПЧ могут последовать и другие. "Это первая жалоба, но не последняя. По делу была допущена масса нарушений Конвенции", - привел 24 декабря ее слова "Росбалт".

Напомним, что дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, а Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей