Фигура Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

19 декабря 2018, 15:07

Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии объявил перерыв до 19 декабря в рассмотрении жалобы студента Кабардино-Балкарского госуниверситета, гражданина Турции и Германии черкесского происхождения Тарика Топчу, дав ему время на исправление ошибок в жалобе.

1 августа МВД по Кабардино-Балкарии аннулировало разрешение на временное проживание Тарика Топчу в России. Топчу обжаловал это решение в Нальчикском горсуде, однако ФСБ потребовала рассмотреть жалобу в Верховном суде республики, объяснив, что в материалах дела есть сведения, составляющие государственную тайну.

Судья Верховного суда Кабардино-Балкарии сегодня постановил проводить дальнейшее рассмотрение материалов дела в закрытом режиме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Беслан Хагажей.

По его словам, суд решил, что в материалах, предоставленных ФСБ, содержатся сведения, составляющие государственную тайну. "После того, как судья ознакомился с материалами, он заявил, что заседание будет закрытым, но, так как секретарь суда не имеет пока допуска, и у участников процесса надо взять расписки о неразглашении, то был объявлен перерыв на неделю", - сказал адвокат, уточнив, что заседание назначено на 12.00 мск 25 декабря.

С этого момента участники процесса смогут обнародовать только решение суда по жалобе Топчу и не имеют права комментировать суд по существу, сообщил Беслан Хагажей.

Он отметил, что сегодня слушателей, поддерживающих активиста, в суде не было.

Сам Тарик Топчу заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никогда не занимался террористической или экстремистской деятельностью. "Черкесы хотят жить в России вместе с народами России, вернувшись на историческую родину. Но этой цели желают добиться законными, демократическими способами", - сказал он.

Тарик Топчу рассказал ранее "Кавказскому узлу", что является черкесским активистом и журналистом. По его словам, в 2007 году он начал работать колумнистом издания CircasianСanada, спустя три года начал сотрудничество с Cherkessia.net, а с 2014 года публикуется в издании İnfoCherkessia.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 14:50

23 марта 2019, 14:15

  • Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

    Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

23 марта 2019, 13:30

  • Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

    Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

23 марта 2019, 12:30

23 марта 2019, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии