Фигура Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

19 декабря 2018, 15:07

Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии объявил перерыв до 19 декабря в рассмотрении жалобы студента Кабардино-Балкарского госуниверситета, гражданина Турции и Германии черкесского происхождения Тарика Топчу, дав ему время на исправление ошибок в жалобе.

1 августа МВД по Кабардино-Балкарии аннулировало разрешение на временное проживание Тарика Топчу в России. Топчу обжаловал это решение в Нальчикском горсуде, однако ФСБ потребовала рассмотреть жалобу в Верховном суде республики, объяснив, что в материалах дела есть сведения, составляющие государственную тайну.

Судья Верховного суда Кабардино-Балкарии сегодня постановил проводить дальнейшее рассмотрение материалов дела в закрытом режиме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Беслан Хагажей.

По его словам, суд решил, что в материалах, предоставленных ФСБ, содержатся сведения, составляющие государственную тайну. "После того, как судья ознакомился с материалами, он заявил, что заседание будет закрытым, но, так как секретарь суда не имеет пока допуска, и у участников процесса надо взять расписки о неразглашении, то был объявлен перерыв на неделю", - сказал адвокат, уточнив, что заседание назначено на 12.00 мск 25 декабря.

С этого момента участники процесса смогут обнародовать только решение суда по жалобе Топчу и не имеют права комментировать суд по существу, сообщил Беслан Хагажей.

Он отметил, что сегодня слушателей, поддерживающих активиста, в суде не было.

Сам Тарик Топчу заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никогда не занимался террористической или экстремистской деятельностью. "Черкесы хотят жить в России вместе с народами России, вернувшись на историческую родину. Но этой цели желают добиться законными, демократическими способами", - сказал он.

Тарик Топчу рассказал ранее "Кавказскому узлу", что является черкесским активистом и журналистом. По его словам, в 2007 году он начал работать колумнистом издания CircasianСanada, спустя три года начал сотрудничество с Cherkessia.net, а с 2014 года публикуется в издании İnfoCherkessia.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки