10 ноября 2018, 07:28

ФСБ потребовала рассмотреть жалобу Топчу в Верховном суде Кабардино-Балкарии

Жалоба черкесского активиста Тарика Топчу, попросившего отменить решение об аннулировании ему вида на жительство, будет передана для рассмотрения в Верховный суд Кабардино-Балкарии по ходатайству ФСБ, сообщил адвокат активиста Беслан Хагажей.

Как сообщал "Кавказский узел", управление по вопросам миграции МВД по Кабардино-Балкарии уведомило студента Кабардино-Балкарского госуниверситета, гражданина Турции и Германии черкесского происхождения Тарика Топчу о том, что разрешение на временное проживание в России аннулировано. Топчу счел такие действия необоснованными и обжаловали их в Нальчикском горсуде, который назначил рассмотрение иска на 9 ноября.

"ФСБ ходатайствовала о переносе рассмотрения жалобы из Нальчикского городского суда в Верховный суд республики, обосновав это тем, что в материалах дела есть сведения, составляющие государственную тайну", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Топчу Беслан Хагажей.

Дело по жалобе поступит в Верховный суд КБР в течение 15 дней, пояснил он.

Напомним, ранее управление по делам миграции МВД Кабардино-Балкарии сообщило представителю Топчу, что решение об аннулировании вида на жительства принято на основании рапорта из ФСБ.

Сам Топчу рассказал, что получил извещение о том, что ему аннулирован вид на жительство, на вахте общежития. 

"Вахтерша просто передала мне его с другими студентами. Посмотрите, какой странный конверт: один штамп миграционной службы, без даты и номера, штампа почты тоже нет. Получил я его 19 сентября и из него выяснил, что разрешение аннулировано еще 2 августа на основании подпунктов 1-2 пункта 1 статьи 7 федерального закона о правовом положении иностранных граждан", - рассказал Топчу изданию "Газета Юга" о том, как получил извещение из МВД. 

Согласно подпунктам 1-2 пункта 1 статьи 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", ранее выданное иностранному гражданину разрешение на временное проживание аннулируется, если этот гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России. Также основаниями для аннулирования документа являются  иные действия, которые создают угрозу безопасности России или ее граждан, а также если гражданин финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность. 

"24 сентября я обратился к врио начальника УВМ МВД по КБР подполковнику полиции Загаштокову с просьбой разъяснить мне, чем именно я представляю опасность для страны и ее граждан. 9 октября получил ответ: РВП аннулировали на основании письма из УФСБ России по КБР. При этом указали, что материалов, послуживших основанием для УФСБ лишить меня разрешения на проживание, в УВМ МВД нет", - приводит издание слова Топчу.

Тарик Топчу рассказал ранее "Кавказскому узлу", что является черкесским активистом и журналистом. "В 2007 году я начал работать колумнистом издания CircasianСanada. Спустя три года я покинул издание и начал сотрудничество с Cherkessia.net. С 2014 года я публикуюсь в издании İnfoCherkessia", - сказал, в частности, Топчу.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 16:17

07 июля 2020, 15:21

07 июля 2020, 15:10

07 июля 2020, 14:21

07 июля 2020, 13:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей