19 декабря 2018, 01:49

Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

Как писал "Кавказский узел", а начале декабря жители Чечни в соцсетях потребовали от главы республики реакции на ДТП. Виновником аварии пользователи сети назвали высокопоставленного чиновника, двоюродного брата Рамзана Кадырова.

Согласно версии МВД, в аварии участвовал не указанный чиновник, а его троюродный брат, имя и должность которого не называются. Версию полиции развенчали родные погибших, которые попросили Рамзана Кадырова не наказывать чиновника, а также советник Кадырова по делам религии Адам Шахидов, открыто признавший причастность чиновника к аварии.

Совещание по вопросам соблюдения правил дорожного движения на дорогах Чечни и пожарной безопасности в местах скопления людей Кадыров провел 18 декабря. В совещании участвовали спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который руководит оперативным штабом по снижению аварийности на дорогах, первый вице-премьер Чечни Иса Тумхаджиев, мэр Грозного Ибрагим Закриев и руководитель ГИБДД Чечни, племянник Кадырова Идрис Черхигов.

Даудов рапортовал о снижении количества ДТП в республике и мерах по борьбе с дорожными правонарушениями. "На наших дорогах наблюдается самая благоприятная ситуация по уровню безопасности, если сравнивать с другими субъектами России", - приводит слова Даудова 18 декабря "Грозный-Информ".

Кадыров, в свою очередь, потребовал суровых наказаний для нарушителей правил дорожного движения. "Необходимо принимать самые жесткие меры по отношению к тем, кто пренебрегают ПДД. Из-за своей безответственности они представляют угрозу участникам дорожного движения. Важно проводить профилактическую работу с водителями. Каждый должен осознавать весь груз ответственности и вести себя соответствующим образом на дорогах", - приводит слова Рамзана Кадырова 18 декабря "Чечня сегодня".

В 2013 году активисты "Общества синих ведерок" (общественное движение по борьбе с произволом чиновников на дорогах. – Прим. "Кавказского узла") требовали наказать главу Чечни за превышение скорости, заявив, что он передвигается по дорогам со скоростью около 240 км/ч. Видеозапись из салона автомобиля, который разгоняется до 241 км/ч, появилась перед этим на странице самого Кадырова в Instagram. При этом Рамзан Кадыров еще до публикации этого видео приравнивал нарушителей ПДД к террористам: "Тот, кто осознанно нарушает правила, создает аварийную обстановку, подобен террористу. Оба посягают на жизнь мирных людей", - цитировали активисты Кадырова.

Несколько лет назад власти Чечни распространили практику коллективной ответственности на родню предполагаемых участников смертельных ДТП. На фоне резонансного ДТП в Грозном пользователи соцсетей вспомнили случай с жителем Чечни Аламом Хаджаевым и изгнанием его семьи в 2016 году: после того как Хаджаев был назван виновником автоаварии с девятью жертвами, все мужчины из его рода покинули свое село

Декабрьская авария в Грозном напомнила жителям Чечни и о старых высказываниях Кадырова - на одном из совещаний глава Чечни требовал наказывать виновников ДТП независимо от родственных связей с ним, занимаемых должностей и званий.

"Кавказский узел" не обладает сведениями о том, что просьба родственников жертв ДТП о прощении для виновника аварии вызвана принуждением, но регулярно звучащие в Чечне просьбы об извинениях во многих случаях носят недобровольный характер. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован на "Кавказском узле", указывалось, что жители Чечни приносят публичные извинения руководству республики вынужденно, после давления и угроз в свой адрес.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей