Али Керимли. Фото: RFE/RL

14 декабря 2018, 13:22

Бакинский апелляционный суд подтвердил штраф оппозиционному лидеру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд оставил в силе решение о штрафе в 1,5 тысячи долларов лидеру оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, которое было вынесено после акции активистов в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку было пресечено полицией, более 50 человек были задержаны. Большинство активистов были отпущены к вечеру того же дня. 19 ноября суд оштрафовал лидера партии Али Керимли на 2 500 манатов (1 500 долларов США). Три участника шествия были арестованы на 20 суток.

Шествие проводилось по случаю отмечаемого 17 ноября Дня национального возрождения, который в Азербайджане является государственным праздником. 17 ноября 1988 года в Баку начались массовые митинги протеста, в ходе которых впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР.

14 декабря в Бакинском апелляционном суде (БАС) состоялось рассмотрение жалобы на решение о штрафе лидера ПНФА. Сам Али Керимли не участвовал на процессе, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

По его словам, защита просила БАС признать решение о присуждении штрафа Керимли незаконным и отменить его. "Али Керимли вменяют проведение несогласованного шествия 17 ноября. Но на самом деле ни он, ни другие активисты ПНФА не проводили шествие. Они по случаю Дня национального возрождения хотели посетить Аллею шехидов (павших героев) и возложить цветы к могилам погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Не верно интерпретировать это как шествие", - пояснил адвокат.

Агаев также отметил, что просил БАС запросить и просмотреть записи с камер видеонаблюдения вокруг места происшествия. "Согласно статье 65.4.6 Кодекса административных проступков, если место предполагаемого административного правонарушения под видеонаблюдением, то лицо, привлеченное к ответственности, вправе получить видеозаписи. Это прямое право. Если Али Керимли совершил административное правонарушение, то на записи это ясно будет видно. Или же станет ясным совершение незаконных действий полицией", - сказал Агаев.

Однако, по его словам, суд после недолгого совещания оставил жалобу без удовлетворения. По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией и далее можно обратиться в ЕСПЧ, резюмировал адвокат.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил информацию об итогах судебного заседания, однако отказался от иных комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее Центр защиты политзаключенных запланировал на 23 ноября проведение марафона по сбору средств для оплаты административных штрафов оппозиционеров.

Марафон был отложен, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Октай Гюльалыев. "Юристы посоветовали нам пока не собирать деньги и не платить штрафы, поскольку есть возможности обжалования и таким способом отмены их или снижения размеров. Поэтому мы подождали. К сожалению, жалоба Керимли была отклонена. Дела других активистов пока не рассмотрены. После апелляционных разбирательств мы проведем марафон", - пояснил Гюльалыев.

По данным представителей оппозиции, для полного погашения штрафов требуется 5200 манатов (более 3 тысяч долларов).

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей