Игорь Нагавкин. Фото RFE/RL

13 декабря 2018, 22:00

Нагавкин подключился к защите жителей аварийных домов в Калаче-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Освобожденный из-под ареста волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин принял сегодня участие в заседании Калачевского райсуда по делу жителей аварийных домов. Судья посетил эти дома, чтобы убедиться в сохранности окон и батарей отопления. 

Как писал "Кавказский узел", эксперт общероссийского движения "За права человека" в ЮФО Игорь Нагавкин был заключен под стражу 2 октября 2016 года по подозрению в краже. Правозащитник не признает себя виновным. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву.

Как председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, он помогал заключенным и их родственникам, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина

Нагавкин вернулся к правозащитной деятельности

Игорь Нагавкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был освобожден из-под ареста решением Мосгорсуда 16 ноября, после чего вернулся в родной Калач-на-Дону.

"Я нахожусь под подпиской о невыезде. Суд не брал с меня подписку о невыезде, подписку взял московский следователь. После чего я смог выехать домой. Свой арест я связываю с тем, что боролся в Калаче с наркодельцами, это очень сильно мешало МВДшникам. Потому что у них не было показателей по сбыту наркотиков по причине того, что наркотиков здесь не было, мы их не пускали", - заявил Игорь Нагавкин.

По словам Нагавкина, он и дальше собирается заниматься правозащитной деятельностью. "Здесь многие ждали моего приезда", - рассказал он и добавил, что сегодня принял участие в суде по иску прокуратуры в связи с прекращением подачи тепла в аварийные дома нескольких его земляков.

Правозащитник сообщил, что его дела сейчас на стадии предварительного следствия и находится у прокурора Москвы, который, как ожидается, должен передать его прокурору Волгоградской области, чтобы определить подследственность.

При этом, по словам Нагавкина, предварительные слушания по его делу были назначены на 29 августа в Черемушкинском суде Москвы.

"В ходе судебного заседания я возразил, чтобы дело рассматривалось в суде в связи с тем, что материалы, которые следствие предоставило в суд, не соответствуют действительности", - рассказал Игорь Нагавкин, уточнив, что в материалах дела были документы о его допросе в качестве обвиняемого.

"Судья вызвала в качестве свидетеля моего адвоката Корнилина на 30 августа. 30 августа Корнилин был допрошен в суде, он подтвердил, что подписи в документах стоят не его, и он не участвовал со мной в следственных действиях 15 мая 2018 года. Эти обстоятельства послужили поводом для возврата дела прокурору для устранения допущенных нарушений по делу, которые препятствуют его рассмотрению. Суд обязал следствие  допросить меня в качестве обвиняемого и предъявить мне законное обвинение", - рассказал Игорь Нагавкин.

По его словам, прокуратура написала возражение на решение суда. "В апелляционной инстанции данное решение суда устояло, вступило в законную силу. Дело было возвращено в прокуратуру. Прокуратура передала дело в Следственное управление МВД по Юго-Западному округу Москвы, после чего вышестоящий прокурор изъял дело у МВД и передал его назад в Следственный комитет. В Следственном комитете была собрана следственная группа, состоящая из пяти следователей. Они отказались допрашивать нас по уголовному делу и предъявлять нам обвинения. Теперь дело должно быть возвращено в Волгоград", - заявил Игорь Нагавкин.

Постановление судьи Елены Поспеловой об освобождении Игоря Нагавкина из-под стражи стало итогом судебного заседания, в ходе которого рассматривалось ходатайство следователя о продлении меры пресечения правозащитнику на три месяца, сообщило 16 ноября общероссийское общественное движение "За права человека!".

В тот день руководитель движения Лев Пономарёв провел у здания Мосгорсуда одиночный пикет с требованием освободить Игоря Нагавкина.

После заседания суда адвокат Нагавкина Сергей Андропов рассказал, что суд указал на волокиту по делу правозащитника, нарушение территориальной подследственности, отсутствие обоснований для продления ареста и отметил нарушения при допросе его подзащитного.

"В этой связи суд принял решение о немедленном освобождении Игоря Нагавкина. Без подписки, без всего. Никто, конечно, этого не ожидал", - сообщил Сергей Андропов, слова которого приводятся на сайте движения "За права человека!".

Игорь Нагавкин стал одним из 11 российских правозащитников, в поддержку которых международная правозащитная организация Amnesty International запустила во время чемпионата мира по футболу проект "Команда отважных". На сайте проекта можно подписать петицию с требованием немедленного освобождения Нагавкина и других правозащитников, сообщила Amnesty International на своем сайте 7 июня. "Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Информации о том, на какой стадии находится дело Игоря Нагавкина по данным на 21.55 мск 13 декабря на сайтах Следственного комитета России, Следственных управлений СКР по Москве и Волгоградской области не было.

Судья провел выездное заседание в признанные аварийными дома

Сегодняшнее заседание суда по иску прокуратуры в поддержку жителей домов, признанных аварийными, было выездным, сообщил принявший участие в процессе Игорь Нагавкин.

"Судья сам поехал на место, чтобы посмотреть, что с имуществом в домах. Прокуратура настояла на привлечении в качестве соответчиков администрации Калача и МУП "Калачтеплосервис". Прокуратура стоит на стороне жителей, и судья также настроен положительно. Иск подан в интересах жителей четырех домов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Нагавкин.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря жители Калача-на-Дону вышли на пикеты с требованием отменить решение властей о признании аварийными нескольких жилых домов и восстановить подачу тепла и воды. Они заявили, что в квартирах, вынужденно оставленных жильцами, бьют окна и вскрывают двери. 17 ноября трое жителей Калача-на-Дону также провели одиночные пикеты против выселения из аварийных домов. Признание этих домов аварийными неправомерно, заявили протестующие.

Суд обошел сегодня четыре квартиры, сообщила жительница аварийного дома Наталья Бородина. Она пояснила, что судебное заседание по иску прокуратуры началось в Калачевском районном суде, а затем судья принял решение о выезде в аварийные дома.

"Первое заседание прошло 7 декабря, но нас там не было. Прокурор выступает на нашей стороне, она заявила, что 29 октября проходила наши дома, батареи там были, и непонятно, на каком основании сейчас нет отопления", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Бородина.

Она отметила, что речь идет о жителях домов по улице Октябрьской, 264 и 262, а также Маяковского, 4 и 9. "Прокуратура требует включить отопление и воду. Судья Терентьев провел сегодня выездное заседание суда в наших домах. Он смотрел, закрыты ли окна и есть ли батареи. Там также был секретарь и прокурор", - уточнила Наталья Бородина. "В суде не разрешили фото- и видеосъемку и присутствие СМИ", - сказала она.

По ее словам, суд отложили на 09.00 мск 19 декабря, чтобы на процесс пришли представители администрации города и МУП "Калачтеплосервис".

Женщина также рассказала, что 12 декабря она была опрошена в Следственном комитете. "Мне сегодня также звонили из "Единой России", интересовались ситуацией", - указала Бородина.

Жительница аварийного дома Елена Масютина пояснила, что прокуратура подала в суд на МУП "Калачжилэксплуатация".

"Ответчик ходатайствовал о вызове в суд представителей МУП "Калачтеплосервис", администрации Калача и водоканала, поскольку действовал по их распоряжению. Судья выезжал, посмотрел, что наши дома целые. Ответчик заявил, что не было подачи тепла, потому что срезаны трубы отопления, разбиты окна, об этом якобы было заявление администрации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Масютина.

Еще одна жительница Калача-на-Дону Татьяна Педан сообщила, что также присутствовала на выездном заседании суда. "Суд исследовал сохранность окон по периметру, на месте ли батареи отопления. В одну из квартир попасть не смогли, поскольку жительница находится в Саратове. Судья заглядывал в окно и определил, что батарею срезали, но прокурор настаивала, что 29 октября она присутствовала в квартире, и батареи были на месте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Педан.

На сайтах администрации Калача-на-Дону, властей Волгоградской области и регионального главка Следкома по состоянию на 21.55 мск 13 декабря комментариев относительно заявлений жителей домов в Калаче-на-Дону, признанных аварийными, не было.

"Кавказский узел" направил запрос по ситуации в Калаче-на-Дону в пресс-службу областной прокуратуры.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей