Аслан Иритов (слева) и Магомед Аламов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 декабря 2018, 21:32

Суд постановил заново рассмотреть жалобу Иритовых на следствие

Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил пересмотреть решение горсуда Нальчика, признавшего законным отказ от уголовного преследования силовиков после их потасовки с главой общественной организации "Вольный аул" Асланом Иритовым, его братом, женой и дочерью.

Как писал "Кавказский узел", следствие отказалось возбудить дело после того, как в потасовке с силовиками Аслан Иритов и его дочь Анжелика получили легкие травмы, у его жены Марины Иритовой оказался сломан палец, а у брата Беслана Иритова - ребро. Юристы "Комитета против пыток" 20 июля подали жалобу в Нальчикский городской суд, потребовав признать отказ следствия незаконным. Однако суд отказался удовлетворить их жалобу.

Против главы общественной организации "Вольный аул" Аслана (инвалида, у которого нет кистей рук) и его брата Беслана Иритовых были выдвинуты обвинения в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами, которые пришли к Иритовым, собирались вручить Аслану Иритову предостережение о незаконности несанкционированных митингов. 26 октября суд признал Беслана Иритова виновным и приговорил его к шести месяцам лишения свободы. Этот приговор обжалован. Дело против Аслана Иритова еще рассматривается судом.

В постановлении об отказе в возбуждении дела следователь написал, что травмы Беслану Иритову могли нанести и не сотрудники полиции, однако они появились именно после потасовки, говорится в жалобе на решение Нальчикского суда. "Считаю, что в данном случае не были совершены необходимые следственные действия для установления происхождения данных телесных повреждений", - полагают истцы.

В постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы следователь никак не объясняет, откуда у Беслана Иритова телесные повреждения, и не описывает инцидент с силовиками, отмечается в жалобе. "Ввиду этого эксперт Доттуева не дает ответа на вопрос следователя, возможно ли причинение имеющихся телесных повреждений у Иритова Б.С. при обстоятельствах, изложенных в постановлении, так как никаких обстоятельств в постановлении о назначении медицинской экспертизы указано не было", - поясняют адвокаты.

Они также считают, что права проникать в домовладение "с целью пресечения несанкционированного публичного мероприятия", на которое ссылается следствие, у полицейских не существует. Следователем также не была дана правовая оценка поведению сотрудников полиции на территории домовладения Иритовых, применению ими физической силы.

Выступая сегодня на заседании Верховного суда КБР, юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов заявил, что дело против Иритовых было выделено из общего уголовного дела необоснованно. Он повторил доводы, приведенные в жалобе на постановление Нальчикского горсуда, и отметил, что для вручения листа бумаги формата А4 не нужно приходить вдесятером. "Если Верховный суд не отменит данное решение суда, Иритовы имеют право обратиться в Европейский суд по правам человека. Но хотелось бы, чтобы все это не выносилось за пределы республики и страны", - добавил Аламов.

Следователь Анзор Безроков, вызванный в суд для дачи пояснений, заявил, что произошедшие во дворе Иритовых события были исследованы им в полном объеме.

В суде выступил и Аслан Иритов, рассказавший о своей общественной деятельности. "Я для себя ничего не просил, для людей старался", - сказал он.

Верховный суд отменил решение Нальчикского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Напомним, что организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года, когда глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, однако организация не смогла принять участия в новом аукционе из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 18:44

16 января 2019, 18:04

16 января 2019, 17:38

16 января 2019, 17:24

16 января 2019, 17:19

  • Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 34

    Сегодня документы в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост мэра Махачкалы подал депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Дагестанские «единороссы» поддержали кандидатуру Салмана Дадаева на пост градоначальника.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии