Орхан Бахышлы (в центре). Фото: пресс-служба Института мира и демократии http://ipdthinktank.org/Orhan_bahisli_ru.html

10 декабря 2018, 15:56

Суд утвердил приговор азербайджанскому активисту Бахышлы

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор оппозиционеру Орхану Бахышлы, осужденному на шесть лет по обвинению в хранении наркотиков. Сам активист указал на политическую подоплеку дела.

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Орхан Бахышлы, арестованный 9 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков, 18 сентября был приговорен к шести годам лишения свободы. 26 ноября в Бакинском апелляционном суде началось рассмотрение жалобы защиты на приговор.

Орхан Бахышлы включен в список политзаключенных из 128 человек, обнародованный 1 сентября рабочей группой азербайджанских правозащитников. "Этот молодой человек активно участвовал в протестных акциях. Его привлечение к уголовной ответственности произошло спустя три дня после выступления активиста на могиле журналиста Эльмара Гусейнова, ответственность за убийство которого он возложил на власти страны", - заявил ранее координатор Центра защиты политических заключенных Огтай Гюльалыев.

Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел по существу жалобу на приговор Орхану Бахышлы и отказался ее удовлетворить, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахышлы Эльчин Садыгов.

"Мы в апелляционной жалобе указали на недостоверность доказательств, по которым молодого человека осудили. В жалобе указывалось на политические мотивы преследования Бахышлы за оппозиционную деятельность", - рассказал адвокат.

По его словам, защита также указала на нарушение процессуальных норм в деле Бахышлы. "В материалах дела нет доказательств того, что после задержания активисту были разъяснены его права. Есть нестыковки в показаниях свидетелей на предварительном следствии и в суде первой инстанции. Так, в материалах дела указывалось, что место проживания Бахышлы уже было указано в "оперативной информации" о якобы "наличии у него наркотиков". А в суде свидетели сказали, что место жительства было установлено в полиции уже после его задержания", - пояснил Эльчин Садыгов.

Кроме того, согласно решению пленума Верховного суда Азербайджана, в делах, связанных с наркотиками, необходимо выяснять, являются ли наркотики пригодными к использованию, уточнил защитник Бахышлы. "Однако суд первой инстанции не назначил экспертизу относительно выявления пригодности использования наркотиков. Если инкриминируемое обвиняемому веществу не является наркотиком, пригодным для употребления или сбыта, то оно не может считаться доказательством вины", - пояснил адвокат.

Защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана, уточнил Эльчин Садыгов.

Сам Бахышлы, по словам адвоката, в суде заявил, что не считает себя виновным и расценивает дело как "политический заказ", связав свой арест с выступлением на могиле убитого журналиста Эльмара Гусейнова.

Коллеги и родственники активиста убеждены в политическом характере преследования

Наблюдавший за процессом лидер ПНФА Али Керимли также счел уголовное преследование Бахышлы "расправой режима над инакомыслящим молодым человеком". "Орхан сегодня сказал в суде: "Если мне за мою борьбу и убеждения назначат и смертную казнь, я пойду на смерть, улыбаясь". Молодой человек показал, что никаким арестом его нельзя сломать. Пусть будет стыдно тем, кто бросает таких отважных молодых людей в темницы. Нашу молодежь арестами не запугать. В нашу партию приходят все новые и новые молодые люди", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Бахышлы участвует в работе партии с 18 лет, то есть с 2013 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли. "Орхан являлся членом меджлиса молодежного комитета партии. Он активно участвовал в организации протестных акций, в частности, против конституционного референдума 2016 года, внеочередных президентских выборов в апреле 2018 года. За это его не раз задерживали и арестовывали", - сказал Мираламли.

Координатор союза "За свободу политзаключенных" Азербайджана Эльшан Гасанов назвал решение суда по делу Бахышлы "очень плохой новостью". "Это явно политическое дело. Молодого человека преследуют за его активное участие в протестных акциях и резкую критику властей", - высказал Эльшан Гасанов свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, обвинение в незаконном обороте наркотиков - типичное для преследования молодых активистов. "По этому обвинению в настоящее время отбывают наказание молодежные активисты Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов, Эльгиз Гахраманов, Ахсан Нурузаде и другие оппозиционеры и верующие. Недавно по этому же обвинению был арестован мусаватист Азад Гасанов", - сказал Эльшан Гасанов.

Мать Орхана Бахышлы Кямаля Рагимли сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын учился заочно в Грузинской образовательной академии по специальности "финансы и кредит". "Орхан не смог закончить третий курс, потому что его арестовали. Ему пришлось прервать образование", - сказала Рагимли.

Она отметила, что ее сын расстался с девушкой из-за политической деятельности. "У Орхана была девушка. Но она поставила его перед выбором – либо она, либо политическая деятельность. Орхан очень предан своим политическим убеждениям. Он хочет видеть Азербайджан свободной, демократической страной, где все решается по справедливости. Ради своих убеждений он готов к любым лишениям, и они расстались", - отметила мать активиста.

Женщина также убеждена, что ее сына преследуют по политическим мотивам. "Орхана и ранее периодически задерживали и арестовывали на короткие сроки. Но в этот раз его арестовали по уголовному обвинению. И причина этого в том, что, выступая на могиле журналиста Эльмара Гусейнова, он назвал убийцами Эльмара эту власть. И через три дня моего сына арестовали", - сказала Рагимли.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Правоохранительные органы заявляли, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц. Предположительные мотивы убийства Гусейнова следствие не назвало.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о решении суда.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей