Георгий Вашадзе. Фото: Kyuntorv https://ru.wikipedia.org

10 декабря 2018, 14:00

Оппозиция потребовала отменить регистрацию Зурабишвили на выборах президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Альянс "Сила в единстве" обратился сегодня в суд с иском об отмене регистрации Саломе Зурабишвили кандидатом в президенты Грузии. Оппозиция объяснила свои требования многочисленными нарушениями Избирательного кодекса перед выборами, уточнив, что отмена регистрации кандидата повлечет отмену результатов голосования.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября по итогам второго тура выборов президента Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", набрала 59,52% голосов, а ее оппонент, представитель "Единого национального движения" Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили.

В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии. При этом 1 декабря Григол Вашадзе заверил, что альянс "Сила в единстве" не намерен устраивать революцию из-за несогласия с результатом выборов.

Альянс "Сила в единстве" обратился сегодня в Тбилисский горсуд с требованием упразднить регистрацию Саломе Зурабишвили на президентских выборах. Оппозиция  аргументировала это требование нарушением Избирательного кодекса, который запрещает с объявления даты выборов до принятия окончательных их результатов передавать избирателям денежные, материальные и ценные подарки, продавать продукты и другие товары по льготным ценам, сказал сегодня на брифинге руководитель избирательного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе.

"В нашем иске собрано множество материалов. В частности, обещание, данное 600 тысячам людей о выплате их кредитов - это прямой подкуп избирателей. Мы хорошо помним лук, картофель, бесплатную раздачу поношенной одежды. У нас есть видео- и аудиоматериалы, которые мы и представим в суде", - сказал Георгий Вашадзе.

По его словам, к иску приложены заключения организаций, проводивших мониторинг на выборах, согласно которым в предвыборный период происходил "тотальный подкуп избирателей".

Оппозиционный альянс также призвал прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с подкупом избирателей, уточнил Георгий Вашадзе в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Отмена регистрации Зурабишвили повлечет за собой, по словам Вашадзе, аннулирование результатов голосования во втором туре выборов. "Смысл этого - мы ведем борьбу за демократию до конца. Мы сказали, что зафиксируем все правонарушения, которые были в период выборов, и на них отреагируем по закону, а не только политическими заявлениями", - заявил Вашадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей