09 декабря 2018, 15:22

Коррупция в Кабардино-Балкарии растет на фоне равнодушия населения к проблеме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число коррупционных преступлений в этом году в Кабардино-Балкарии увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, а обращения от жителей на антикоррупционные горячие линии не поступают, сообщили работники прокуратуры на открытом форуме в Нальчике. Глава ассоциации фермеров на мероприятии пожаловался на необоснованное уголовное преследование в отношении его коллег.

Уровень коррупции в КБР сопоставим с показателем в целом по стране

Открытый форум прокуратуры Кабардино-Балкарии 7 декабря прошел в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается сегодня. В его работе приняли участие представители общественных организаций Кабардино-Балкарии, СМИ. Модератором форума выступил прокурор республики Олег Жариков, который призвал участников к открытому диалогу, передает присутствовавший на форуме корреспондент "Кавказского узла".

Выступивший на форуме начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии  коррупции прокуратуры КБР Артур Жамурзов проинформировал о том, как в республике соблюдается антикоррупционное законодательство. По словам Жамурзова, применение законодательства на практике далеко от совершенства.

Так, отметил Жамурзов, законодательством предусмотрено предотвращение и урегулирование конфликта интересов при замещении государственных должностей, при предоставлении сведений о доходах и расходах должностных лиц и т.д. Установлен механизм контроля за деятельностью должностных лиц со стороны правоохранительных органов – введен институт комиссий для урегулирования конфликта интересов. Такие комиссии созданы во всех органах госвласти и местного самоуправления. Однако, по мнению прокурора, их деятельность малопродуктивна.

"Конфликт интересов членами комиссий не выявлялся ни разу. Заседания комиссий проходят формально, и, как правило, бывают посвящены представлениям прокурора", - отметил Артур Жамурзов. Между тем, сообщил он, в связи с указанным нарушением закона досрочно прекращены полномочия глав трех органов местного самоуправления.

Нарушения антикоррупционного законодательства выявлены и в предоставлении неполных и недостоверных сведений о доходах, отметил Жамурзов. По его словам, за 2017-2018 годы прокуратурой было выявлено 1419 таких нарушений. Были привлечены к ответственности 749 государственных и муниципальных служащих.

Жамурзов также сообщил, что за девять месяцев этого года 4194 законодательных акта прошли антикоррупционную экспертизу, и 417 из них содержали коррупциогенный фактор. За предыдущий аналогичный период таких законов, либо проектов законов было 370.

Одной из серьезных проблем в противодействии коррупции Жамурзов назвал отсутствие взаимодействия с общественностью при проведении экспертиз. "Независимых экспертов в республике нет. Взаимодействие с предпринимательским сообществом при проведении экспертиз осуществляется крайне редко. Обращения в органы прокуратуры от предпринимателей и общественности не поступают", - констатировал прокурор.

Между тем, по его мнению, именно предприниматели на практике сталкиваются  с коррупционными проявлениями и могли бы оказать действенную помощь.

Жамурзов отметил, что формат форума не позволяет давать оценку деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией. Он коротко отметил, что в всего в текущем году в республике было зарегистрировано 247 коррупционных преступлений (в прошлом году – 112), из них 65 – особо тяжкие преступления, выявлено 120 фактов получения взятки.

Отвечая на вопрос о наиболее громких коррупционных преступлениях последнего времени, Жамурзов сообщил о привлечении к уголовной ответственности бывшего министра госимущества республики, замминистра сельского хозяйства (по делу о посредничестве при передаче взятки), вынесение судом приговора работникам Министерства образования КБР по делу о взятках на ЕГЭ.

Дополняя выступление коллегии, прокурор КБР Олег Жариков обратил внимание на прореху в законодательстве, когда в декларации о доходах чиновников указывается имущество супруги и несовершеннолетних детей, а вот указывать имущество родителей, совершеннолетних детей, племянников – законом  не предусмотрено, что позволяет, по словам Жарикова, "оформлять на них заводы, пароходы".

Оценивая в целом ситуацию с коррупцией в Кабардино-Балкарии, Олег Жариков заявил, что "ее не больше и не меньше, чем в целом по России".

Предприниматель пожаловался на факты давления на своих коллег

Выступивший на форуме председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Жантемир Губачиков рассказал о фактах, когда представители малого и среднего бизнеса подвергаются необоснованному уголовному преследованию.

"Коррупция – это такая зараза, которую не видно, которая действует нелегально, и на поверхность вылезает только при резонансных делах", - заявил Жантемир Губачиков.

Он рассказал об уголовном преследовании предпринимателя из селения Алтуд, которое считает необоснованным. Как сообщил Губачиков, в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту получения государственной субсидии, которую он якобы не имел права получать из-за имеющейся задолженности по налогам.

На самом деле задолженности у предпринимателя не было, утверждает Губачиков. "Мы подготовили экспертное заключение. Мы доказываем, что состава преступления нет. Мы попросили прокуратуру – отзовите свое обвинительное заключение, но к нам не прислушались", - рассказал Губачиков.

Он сообщил, что предприниматель из Алтуда был приговорен судом к 2 годам и 6 месяцам условно. "Коллегия Верховного суда отменила это решение, но прокуратура обжаловала определение коллегии в Президиум Верховного суда. Президиум оставил в силе решение коллегии, но прокуратура продолжает преследовать предпринимателя. Я не понимаю, что у вас происходит?" - обратился Губачиков к прокурору КБР.

Олег Жариков призвал выступающего не переходить на частности. "Вы сказали, что о частных вопросах не надо говорить. Вот это – главная ошибка нашего Совета (имеется в виду Общественный совет при прокуратуре КБР. - Прим. "Кавказского узла"), что мы не рассматриваем конкретные факты, когда осуждают незаконно и необоснованно", - подчеркнул Жантемир Губачиков.

Также он рассказал о еще одном конкретном случае - о пропаже 545 тонн семенной кукурузы стоимостью не менее 30 млн рублей, сданной мини-сельхозпредприятием "Маджести" в одно из хлебоприемных предприятий республики.

"Генеральная прокуратура трижды давала поручения разобраться с этим делом. Вот здесь сидит Карамурзов (прокурор Прохладненского района Казбек Карамурзов. – Прим. "Кавказского узла"), он пять раз отменял постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. А следователь опять выносит такое же постановление. Следователь стоит выше прокуратуры? А без возбуждения уголовного дела невозможно разобраться, куда пропала эта кукуруза. Я вас очень прошу… Вы должны разобраться с этим делом", - сказал Губачиков.

Губачиков также указал на ошибки и нестыковки в нормативно-правовых актах министерства сельского хозяйства республики.

Участники форума и силовики указали на низкую активность населения в вопросе противодействия коррупции

На форуме также выступили начальник управления по противодействию коррупции администрации главы КБР Аслан Нагоев, председатель комитета по законности и правопорядку парламента КБР Михаил Кривко, председатель местного отделения организации "Опора России" Альберт Кильчуков и другие.

В их выступлениях сообщалось, что по антикоррупционным телефонным линиям жители КБР практически не звонят и не сообщают о взятках. Также выступающие говорили, что, несмотря на то, что в последние годы много говорится о коррупции в сфере распределения грантов в сельском хозяйстве, не менее подвержены коррупции здравоохранение и образование.

Ранее в кабардино-балкарской прокуратуре отмечали, что мошенничество при получении субсидий стало одним из основных видов экономических преступлений в республике в последнее время. Как сообщили в прокуратуре, по данным на 1 декабря 2016 года за три года – 2014, 2015 и 2016 - было возбуждено 104 подобных уголовных дела с общей суммой причиненного ущерба 219 млн рублей.

Отметим, что полицейские также сетуют на низкую активность населения в вопросе профилактики и противодействия коррупции. В частности, 26 ноября МВД КБР организовало первую антикоррупционную прямую линию, во время которой поступило всего три звонка от жителей региона. На их вопросы отвечали полицейские, занимающиеся пресечением и профилактикой противоправных действий со стороны должностных лиц государственных органов.

Как отметил замначальника инспекции по личному составу управления по работе с личным составом МВД по КБР Алим Карданов, эта прямая телефонная линия была организована и проведена впервые, но впредь планируется проводить её ежеквартально. "По сравнению с ожидаемым количеством звонков, конечно, поступило мало", – сказал Карданов, слова которого приводит РИА "Кабардино-Балкария".  

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей