Светлана Мартынова разговаривает с адвокатом в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 декабря 2018, 06:20

Светлана Мартынова не согласилась с решением суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита бывшей судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, осужденной за мошенничество с земельными участками, ранее принадлежавшими фирме Надежды Цапок, намерена добиваться оправдательного приговора.

Как писал "Кавказский узел",  7 декабря суд признал бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову виновной в мошенничестве с земельными участками, принадлежавшими фирме Надежды Цапок, и приговорил ее к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Ростовский областной суд начал рассматривать дело Светланы Мартыновой в июне. По версии обвинения, судья предложила двум предпринимателям свою помощь в приобретении земель в Кущевском районе, принадлежащих фирме Надежды Цапок, и получила за эти услуги более 40 млн рублей. 6 ноября гособвинитель запросил для Мартыновой восемь лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. Защита потребовала оправдать судью.

Оглашение приговора Светлане Мартыновой заняло почти три часа. В суд пришли восемь представителей СМИ, сообщает присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Через час судья разрешил всем собравшимся присесть, указав на объёмность решения. Сама подсудимая была спокойна, в начале заседания она улыбалась фотокамерам, во время зачтения решения суда смотрела в одну точку и периодически зевала.

Как указано в приговоре, суд посчитал вину Мартыновой полностью доказанной, а доводы защиты о зависимом положении большинства свидетелей обвинения от потерпевших посчитал несостоятельными. Сами показания потерпевших и свидетелей были охарактеризованы как логические, последовательные и согласующиеся между собой.

Судья зачитал также предоставленные председателем арбитражного суда Ростовской области сведения о датах заседаний с участием Мартыновой за август 2011 года - февраль 2012 года, после чего пришёл к выводу, что данные сведения могут совпадать с временем получения подсудимой денежных средств от потерпевших.

"Характер действий Мартыновой свидетельствует о том, что она изначально не собиралась выполнять взятые на себя обязательства … Мартынова осознавала опасность своих действий, таким образом, имела умысел", - в частности, зачитал судья.

Смягчающим обстоятельством было названо наличие у Мартыновой заболевания и инвалидности, отягчающим - "особо активная роль в совершении преступления".

В итоге суд назначил Светлане Мартыновой семь лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей в доход государства. Гражданские иски потерпевших в размере 34 и 6 миллионов рублей были удовлетворены в полном размере. Арест на недвижимое имущество Мартыновой и её близких родственников был оставлен в силе.

"Я не признаю себя виновной и буду обжаловать приговор», - заявила Мартынова журналистам перед тем, как её увёл конвой.

"Мы обязательно будем обжаловать приговор", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Светланы Мартыновой Валентина Хорева.

Адвокат Мартыновой Валентина Хорева заявила в ходе прений, что данные в материалах дела сфальсифицированы. По словам Хоревой, распечатки телефонных переговоров потерпевших с Мартыновой первоначально не имели дат, но после возбуждения в 2016 году уголовного дела следователи получили из Ростовского арбитражного суда информацию о периодах времени, когда она посещала суд.

"Процессуальная проверка по делу шла четыре года, она настолько была "заволокичена" и настолько формальна, что всё, что можно было бы собрать, фактически утратилось. То есть прошли определенные сроки давности, и мы не можем уже восстановить ни биллинговое соединение, ни телефонные соединения именно Мартыновой", - сказала адвокат.

"В приговоре ссылаются на (Викторию) Лесную, Лесная - это юрист, которая фактически оформляла все документы, ни в одном документе, ни в одном иске Мартынова не фигурирует. Лесная сейчас сидит, отбывает наказание за мошенничество, продав эти же самые земли другому лицу на таких же основаниях. В связи с этим возникает вопрос, - почему, если она уже отбывает наказание за повторное преступление, почему тогда мы не говорим о том, она могла провернуть и первое дело?" - сказала Хорева.

Адвокат Виктория Лесная, представлявшая интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка "Артекс-Агро", 4 декабря 2015 года была приговорена Кущёвским районным судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве с землей. По версии следствия, в 2012 года она обратилась к директору одного из сельхозпредприятий Кущевского района с предложением приобрести земельные участки на сумму 48,5 миллиона рублей, однако свою часть сделки не выполнила. Она обжаловала приговор, однако в феврале 2016 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу.

Защитник сообщила также о плохом состоянии здоровья Мартыновой. "Человек болен, должного лечения она не получает. Мы пробуем добиться обследования, пока нам это не удаётся", - сказала адвокат.

"Мы будем просить полного оправдания, это неправосудный приговор. Я считаю, что приговор в части исков вообще не должен был состояться, и просила не рассматривать. Потому что когда решается вопрос о возмещении иска, то всё имущество, на которое был наложен арест, должно быть оценено, и эта оценка не должна превышать той суммы, на которую заявлен иск. Фактически же, наложен арест на имущество, принадлежащее шести людям: в частности, отцу, брату, супругу, самой Мартыновой, но оно не оценено. Конституционный суд говорит о том, что оно должно быть оценено. Не доказано, что родственники имеют отношение к преступлениям. Я считаю, что это должно быть рассмотрено в отдельном производстве", - высказала своё мнение Валентина Хорева.

Комментариями от представителей обвинения и потерпевших по делу в связи с вынесенным судом решением "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, что по версии следствия, летом 2011 года Мартынова предложила предпринимателям Аркадию Чебанову и Андрею Коровайко (ООО "Агрохолдинг "Каневской" и ЗАО "Концерн "Покровский") приобрести акции ЗАО "Маяк" за 52 миллиона рублей. Предприниматели получили предложение передать Мартыновой деньги в несколько этапов, также они должны были перечислить владелице земли Надежде Цапок 22,5 миллиона рублей в качестве компенсации. Мартынова заверила Чебанова и Коровайко, что обеспечит передачу ООО "Агрохолдинг "Каневской" и ЗАО "Концерн "Покровский" на законных основаниях права долгосрочной аренды земель сельхозназначения площадью 13 тысяч гектаров, из которых часть принадлежала бы на правах общей долевой собственности бывшим работникам совхоза "Маяк коммунизма". Чебанов и Коровайко передали Мартыновой, по данным обвинения, 32 миллиона рублей и 200 тысяч евро (восемь миллионов рублей по курсу Центробанка на тот момент), то есть в общей сложности 40 миллионов рублей. Однако свои обязательства Мартынова не выполнила.

Надежда Цапок - бывшая владелица и учредительница сельхозпредприятия "Артекс-Агро". В июле 2016 года суд приговорил ее по обвинению в мошенническом присвоении 187 гектаров земли к 7,5 года лишения свободы. Сын Надежды Цапок Сергей Цапок - лидер так называемой "банды Цапка". Ее участники были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергей Цапок был приговорен к пожизненному лишению свободы. 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

"Кавказский узел" опубликовал справку о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Константин Волгин   источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей